Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-735/2011

 

Судья Банщикова И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей Ноевой В.В.,

судей Шадриной Л.Е., Громацкой В.В.

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Якутске "21" февраля 2011 года

дело по кассационной жалобе представителя истца

на решение Якутского городского суда РС (Я) от 27 декабря 2010 года,

которым по делу по иску А. к Обществу с ограниченной ответственностью "Компания НОВА-С" о защите прав потребителя, взыскании неустойки,

постановлено:

Исковое заявление А. к ООО "Компания НОВА-С" о защите прав потребителя, взыскании неустойки - удовлетворить частично.

Взыскать с ООО "Компания НОВА-С" в пользу А. неустойку за просрочку исполнения обязательства в сумме ......... рублей.

Заслушав доклад судьи Громацкой В.В., пояснения истца А., представителя ответчика Е., судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратился в суд с иском к ООО "Компания НОВА-С" о взыскании неустойки, обосновывая тем, что ответчик нарушил сроки выполнения договорных обязательств. Просил взыскать неустойку в размере ......... рублей.

Судом вынесено указанное решение.

Не согласившись с решением суда, представитель истца М. обратился в суд с кассационной жалобой, в которой указывает, что суд необоснованно снизил размер неустойки. Просит отменить решение суда и принять новое решение.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом установлено, что между истцом и ответчиком был заключен договор участия в долевом строительстве от 26 августа 2009 г. N ..., по условиям которого истец обязался уплатить обусловленную договором цену на строительство квартиры, расположенной по адресу: .........., 219-квартирный жилой дом, которая состоит из двух комнат общей площадью 57,04 кв. м, а застройщик обязуется обеспечить строительство объекта.

А. свои обязательства исполнил в полном объеме и в срок.

Пунктом 3.4 указанного договора срок сдачи объекта в эксплуатацию определен 4 квартал 2009 года.

Обязательства, принятые в рамках вышеуказанного договора, ответчиком не выполнены. Квартира истцу передана 27 августа 2010 г. по передаточному акту.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд, руководствовался ст. 6 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов" согласно которой в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

При этом, установив несоразмерность взыскиваемой неустойки последствиям нарушения обязательств, суд счел необходимым применить положения ст. 333 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Снижение размера неустойки в силу норм упомянутой статьи Кодекса является правом суда.

Наличие оснований для его снижения определяется судом с учетом установленных обстоятельств дела, доводов участвующих в деле лиц, и в результате оценки представленных в дело доказательств.

При решении вопроса о снижении подлежащей взысканию с ответчика неустойки, суд принял во внимание фактические обстоятельства дела, в том числе, значение для истца нарушения его права.

Нормы материального и процессуального права судом соблюдены. Доводы изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием для отмены решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 27 декабря 2010 г. по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.В.НОЕВА

 

Судьи

Л.Е.ШАДРИНА

В.В.ГРОМАЦКАЯ

 

Копия верна

судья

Верховного суда

Республики Саха (Якутия)

В.В.ГРОМАЦКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь