Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-810/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Григорьевой Ф.М., судей: Лаврентьева А.А. и Михеенко К.М., при секретаре: Б. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе истца Банк "Национальная Факторинговая Компания" (закрытое акционерное общество) в лице представителя Л.А.И., действующего на основании письменной доверенности N N от ДД.ММГГГ., на определение судьи Калининского районного суда г. Тюмени от 27 декабря 2010 года, которым постановлено:

"Возвратить исковое заявление Банка "Национальная Факторинговая Компания" (Закрытое акционерное общество) к Л.А.П. о взыскании задолженности по договору поручительства.

Разъяснить истцу о том, что он может обратиться с данным исковым заявлением по месту своего нахождения".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Григорьевой Ф.М., судебная коллегия

 

установила:

 

Истец Банк "Национальная Факторинговая Компания" (Закрытое акционерное общество) (далее по тексту Банк "НФК" (ЗАО), либо Банк) обратился в Калининский районный суд г. Тюмени с исковым заявлением к ответчику Л.А.П. о взыскании задолженности по договору поручительства N N от ДД.ММГГГ года к Генеральному договору об общих условиях факторингового обслуживания внутри России. Иск был предъявлен в Калининский районный суд г. Тюмени по общему правилу подсудности - в суд по месту жительства ответчика.

Определением судьи Калининского районного суда города Тюмени от 27 декабря 2010 года данное исковое заявление было возвращено Банку на основании п. 2 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неподсудностью дела Калининскому районному суду города Тюмени.

С указанным определением Банк не согласился. В частной жалобе просит об отмене определения судьи, указывая, что поскольку ответчик проживает на территории Калининского административного округа города Тюмени, поэтому истец вправе обращаться в суд по месту жительства ответчика по общему правилу подсудности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи.

Возвращая исковое заявление, судья первой инстанции обоснованно исходил из того, что в силу ст. 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Как следует из представленных с частной жалобой материалов, ответчик Л.А.П. проживает по адресу:, т.е. на территории Калининского района г. Тюмени.

Однако в соответствии с п. 5.1 Договора поручительства N N от ДД.ММГГГ. к Генеральному договору об общих условиях факторингового обслуживания внутри России, все споры и разногласия по договору разрешаются в суде общей юрисдикции по месту нахождения Банка, т.е. стороны по соглашению между собой изменили территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Как следует из представленных материалов место нахождения Банка: г. Москва, Кожевническая, д. 14.

Таким образом, в частной жалобе не приведено каких-либо доводов, опровергающих выводы суда о наличии между сторонами соглашения о договорной подсудности и возможности предъявления Банком иска в Калининский районный суд г. Тюмени по месту жительства ответчика, а потому отсутствуют основания для отмены обжалуемого определения.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Калининского районного суда г. Тюмени от 27 декабря 2010 года оставить без изменения, частную жалобу истца Банк "Национальная Факторинговая Компания" (закрытое акционерное общество) в лице представителя Л.А.И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь