Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-960

 

Судья Сухова О.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Равинской О.А.

судей Ваниной Е.Н., Афанасьевой Т.В.

при секретаре С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ваниной Е.Н.

21 февраля 2011 года

гражданское дело по кассационной жалобе Администрации Пошехонского муниципального района Ярославской области на решение Пошехонского районного суда Ярославской области от 18 января 2011 года, которым постановлено:

Признать незаконным бездействие администрации Пошехонского муниципального района Ярославской области, выразившееся в неисполнении требований прокурора Пошехонского района об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, указанных в представлении 23 ноября 2010 года.

Прекратить трудовой договор, заключенный 16 ноября 2010 года между администрацией Пошехонского муниципального района Ярославской области и Г. на основании п. 11 ст. 77, ст. 84 Трудового кодекса Российской Федерации.

Решение суда в части прекращения указанного трудового договора обратить к немедленному исполнению.

По делу

 

установлено:

 

Прокурор Пошехонского района в интересах неопределенного круга лиц, муниципального образования Пошехонского муниципального района Ярославской области обратился в суд с иском к Администрации Пошехонского муниципального района Ярославской области, Г. о признании незаконным бездействия администрации района, выразившееся в неисполнении представления прокурора района от 23.11.2010 г. об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, прекращении трудового договора от 16.11.210 года, заключенного с Г., на основании п. 11 ст. 77, ст. 84 Трудового кодекса РФ и обращении решения в данной части к немедленному исполнению, ссылаясь на то, что Г. принят на высшую муниципальную должность без проведения обязательного конкурса, он не соответствует требованиям, предъявляемым гражданам, претендующим на занятие высших должностей муниципальной службы.

Судом вынесено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, обсудив их, исследовав письменные материалы дела, заслушав прокурора Пошехонского района Ярославской области Иванова И.В., возражавшего по доводам жалобы, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не содержит оснований для отмены решения суда.

При вынесении решения суд исходил из того, что прокурор вправе обратиться в суд с заявленными требованиями, трудовой договор с Г. подлежит прекращению.

С данными выводами и их мотивами, изложенными в решении, судебная коллегия соглашается, считает их правильными, соответствующими обстоятельствам дела и закону - п. 11 ст. 77, ст. 84 ТК РФ, ст. 45 ГПК РФ.

Материальный закон судом применен правильно. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения суда, судом не допущено.

Доводы жалобы об отсутствии нарушений прав и законных интересов неопределенного круга лиц и муниципального образования несостоятельны.

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и муниципального образования.

Назначением Г. на муниципальную должность без проведения конкурса нарушены права неопределенного круга лиц, которые были вправе участвовать в нем.

Несоответствие Г. предъявляемым к лицам, занимающим муниципальные должности, требованиям нарушает права муниципального образования.

Довод жалобы о возможности расторжения трудового договора только по инициативе работника или работодателя не основан на законе.

Статья 19 Федерального закона "О муниципальной службе" предусматривает, что помимо оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовой договор с муниципальным служащим может быть также расторгнут по инициативе представителя нанимателя (работодателя) в указанных в ней случаях.

В п. 11 ст. 77, ст. 84 ТК РФ содержится основание прекращения трудового договора по обстоятельствам, независящим от воли сторон, в связи с нарушением установленных правил заключения трудового договора, исключающим возможность его продолжения.

По изложенным мотивам судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не содержит оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Администрации Пошехонского муниципального района Ярославской области на решение Пошехонского районного суда Ярославской области от 18 января 2011 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь