Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-990

 

Судья Рогова Б.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Маньковой Е.Н.

судей Кашиной Л.И., Поздняковой Т.В.

при секретаре О.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле

21 февраля 2011 года

дело по кассационной жалобе администрации Пошехонского района Ярославской области на решение Пошехонского районного суда Ярославской области от 19 января 2011 года, которым постановлено:

Признать незаконным бездействие Администрации Пошехонского муниципального района Ярославской области, выразившиеся в невыполнении требований прокурора Пошехонского района об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции от 7 декабря 2010 года.

Прекратить трудовой договор от 29 ноября 2010 года, заключенный между Администрацией Пошехонского муниципального района и П.Н., на основании п. 11 ст. 77 и ст. 84 ТК РФ.

На основании статьи 212 ГПК РФ исполнение решения в части прекращения трудового договора от 29 ноября 2010 года, заключенного между Администрацией Пошехонского муниципального района и П.Н., обратить к немедленному исполнению.

Заслушав доклад судьи областного суда Поздняковой Т.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Пошехонского района Ярославской области в интересах неопределенного круга лиц и интересах муниципального образования - Пошехонского муниципального района обратился в суд с иском к администрации Пошехонского муниципального района и П.Н. о признании бездействия Администрации незаконным, прекращении трудового договора, заключенного между Администрацией и П.Н. 29.11.2010 г. В обоснование требований указал, что П.Н. была принята на должность заместителя главы администрации Пошехонского муниципального района по социальным вопросам без проведения конкурса. П.Н. не соответствует требованиям, предъявляемым гражданам, претендующим на занятие высших должностей муниципальной службы: не менее двух лет стажа муниципальной или государственной службы на главных должностях, или стажа работы по специальности не менее пяти лет. П.Н. при устройстве на работу была представлена ДОКУМЕНТ.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований. Доводы жалобы сводятся к нарушению судом норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы, изучив материалы дела, заслушав прокурора Пошехонского района И., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению в связи со следующим.

Судом установлено, что П.Н. была принята на должность заместителя главы администрации Пошехонского муниципального района по социальным вопросам без проведения конкурса; 29.11.2010 г. администрацией Пошехонского муниципального района с ней заключен трудовой договор.

Вынося указанное решение, суд исходил из того, что П.Н. принята на высшую должность муниципальной службы с нарушением процедуры такого назначения, без проведения конкурса, а также П.Н. не была представлена ДОКУМЕНТ, препятствующих назначению на эту должность. Данный вывод суда кассационная инстанция считает правильным и соответствующим положениям ст. 17 ФЗ "О муниципальной службе", п. п. 1.2, 1.4 Положения о проведении конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в администрации Пошехонского муниципального района, утвержденного решением Собрания депутатов Пошехонского муниципального района от 29.11.2007 г. N 262, согласно которым обязательно проведение конкурса для замещения высших вакантных муниципальных должностей, а также ст. 13 названного Федерального закона, устанавливающих обязательность представления ДОКУМЕНТ, подтверждающей отсутствие указанных заболеваний.

Учитывая нарушения, допущенные Администрацией Пошехонского муниципального района при принятии работника на данную должность, суд пришел к правильному выводу о том, что П.Н. не может продолжать замещать названную должность, что является основанием для прекращения с ней трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 84 и п. 11 ст. 77 ТК РФ.

Доводы кассационной жалобы о неправомерности обращения прокурора с настоящим исковым заявлением судебная коллегия считает не основанными на положениях ст. 45 ГПК РФ, согласно которым прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. В данном случае прокурор обратился в защиту интересов неопределенного круга лиц, желающих реализовать свое право на замещение этой должности и в интересах муниципального образования, должностные лица которого должны приниматься на работу с учетом требований и процедуры, установленной действующим законодательством.

По изложенным мотивам кассационную жалобу администрации Пошехонского района Ярославской области следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу администрации Пошехонского района Ярославской области на решение Пошехонского районного суда Ярославской области от 19 января 2011 года, оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь