Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 4-Аг-86/2011

 

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу К. на постановление мирового судьи N судебного участка Балтийского района Калининградской области от 19 августа 2010 года, решение Балтийского городского суда Калининградской области от 23 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи N судебного участка Балтийского района Калининградской области от 19 августа 2010 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся), и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год один месяц.

Решением Балтийского городского суда Калининградской области от 23 ноября 2010 года постановление мирового судьи N судебного участка Балтийского района Калининградской области от 19 августа 2010 года оставлено без изменений.

В жалобе, поданной в порядке надзора, заявитель просит указанные выше судебные постановления отменить, производство по делу прекратить.

Определением заместителя председателя Калининградского областного суда от 11 февраля 2011 года жалоба принята к рассмотрению в порядке надзора.

Дело в отношении К. об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, истребовано в Калининградский областной суд 11 февраля 2011 года, поступило 16 февраля 2011 года.

Проверив в соответствии с требованиями ст. 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело в полном объеме, нахожу состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими оставлению без изменения.

Из материалов дела усматривается, что 26 июля 2010 года около 09 часов 54 минут в районе д. N по К., управляя самоходным краном "Г.", государственный регистрационный номер N, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, предписывающего водителю при дорожно-транспортном происшествии остановить и не трогать с места транспортное средство и сообщить о случившемся в милицию, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Вышеуказанными действиями К. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина К. в совершении данного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении серии N от 26.07.2010 года (л.д. 4), рапортами от 26.07.2010 года (л.д. 5-6), схемой места дорожно-транспортного происшествия (л.д. 7), объяснением К. от 26.07.2010 года (л.д. 8), объяснением С. от 26.07.2010 года (л.д. 9), объяснением Б. от 26.07.2010 года (л.д. 10), в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данные доказательства между собой согласуются и являются достаточными для установления вины К. в совершении указанного административного правонарушения.

Оспаривая состоявшиеся по делу судебные постановления, заявитель ссылается на то, что в ходе судебных разбирательств не была установлена его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом, для привлечения к административной ответственности по указанной статье должно быть установлено наличие дорожно-транспортного происшествия, которое предполагает наличие потерпевшего. По настоящему делу об административном правонарушении меры к установлению потерпевшего не принимались и потерпевший по данному делу отсутствует, что не позволяет квалифицировать события от 26 июля 2010 года как дорожно-транспортное происшествие.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения" в целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения, повышения эффективности использования автомобильного транспорта были утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасно дорожного движения.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - Правила) участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно п. 2.5 Правил при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Под дорожно-транспортным происшествием, как указано в п. 1.2. Правил, понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Согласно п. 3 Приложения N 3 к Правилам учета и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах, разработанных во исполнение Постановления Правительства РФ N 647 от 29.06.1995 года "Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий" и утвержденных Руководителем Федеральной дорожной службы России 29 мая 1998 года, наезд на препятствие - происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево, ограждение и т.д.), относится к дорожно-транспортному происшествию.

Таким образом, 26 июля 2010 года около 09 часов 54 минут в районе д. N по К., управляя самоходным краном "Г.", совершил наезд на препятствие (шлагбаум), после чего, не приняв меры указанные в п. 2.5 Правил, покинул место дорожно-транспортного происшествия.

Следовательно, квалификация действий К. по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществлена мировым судьей N судебного участка Балтийского района Калининградской области и судьей Балтийского городского суда Калининградской области правильно.

Иных доводов, указывающих на неправомерность состоявшихся судебных постановлений, заявителем в жалобе не приведено.

При таком положении обжалуемые судебные постановления соответствуют требованиям закона. Оснований к их отмене в порядке надзора не имеется.

Руководствуясь ч. 2 ст. 30.13, ст. ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи N судебного участка Балтийского района Калининградской области от 19 августа 2010 года, решение Балтийского городского суда Калининградской области от 23 ноября 2010 года оставить без изменения, жалобу К. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Калининградского областного суда

О.А.КРАМАРЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь