Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. N 44-у-11

 

Судья: Купчик А.А.

Судьи кассац. инстанции: Ягодина Л.Б. - председ.,

Яруничева Н.Б. - докл.

Нечаева Ф.Ф.

 

Президиум Вологодского областного суда в составе:

Председательствующего Шепеля В.С.,

членов президиума Крылова П.И., Кочиной И.Г.,

Осиповой И.Г., Петровской Л.Б.

с участием первого заместителя прокурора Вологодской области Михеева В.М.,

рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного П.М. о пересмотре приговора Череповецкого городского суда от 30 ноября 2009 года, которым П.М. родившийся в <...>, не судимый, осужден по ст. 318 ч. 2 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Обязан в течение первых шести месяцев испытательного срока загладить причиненный П.. вред.

Кассационным определением Вологодского областного суда от 12 января 2010 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Череповецкого городского суда от 31 августа 2010 года условное осуждение по данному приговору П.М. отменено и он направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком 5 лет в исправительную колонию общего режима. Срок наказания исчисляется с 31 августа 2010 года.

В кассационном порядке данное постановление не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Подаровского Ю.А., мнение адвоката Королева В.В., поддержавшего доводы жалобы осужденного, мнение первого заместителя прокурора области Михеева В.М., полагавшего приговор и кассационное определение оставить без изменения, президиум

 

установил:

 

Приговором суда П.М. признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Около 21 часа 30 минут у <...> в <...> П.М. пытался ворваться в служебный автомобиль сотрудников ОБППСМ УВД <...>, в котором находились задержанная за совершение административного правонарушения его жена и малолетний сын. В ответ на законные требования сотрудников милиции прекратить противоправные действия, П.М. нанес находящемуся при исполнении служебных обязанностей прапорщику милиции П. удар в лицо и толкнул его, отчего тот ударился о дверь автомобиля. В результате П.И.М. были причинены кровоподтеки и ссадины лица, кровоподтек в области 1-го пальца правой кисти, т.е. телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью, а также рана и кровоподтек в области правого бедра по задней поверхности, т.е. телесные повреждения, вызвавшие кратковременное расстройство здоровья не свыше 21 дня и причинившие легкий вред здоровью.

В надзорной жалобе П.М., фактически не оспаривая обоснованности своего осуждения за совершенное преступление, не согласен с приговором в части квалификации его действий и назначенного наказания. Утверждает, что причинил потерпевшему телесные повреждения неумышленно, не согласен, что его действиями причинен легкий вред здоровью П, поскольку каких-либо последствий в виде кратковременного расстройства здоровья у того не наступило. Просит переквалифицировать его действия на ст. 318 ч. 1 УК РФ и назначить более мягкое наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор Череповецкого городского суда от 30 ноября 2009 года и кассационное определение Вологодского областного суда от 12 января 2010 года подлежащим изменению.

Фактические обстоятельства дела судом установлены верно, вывод о виновности П.М. основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Вместе с тем, квалифицируя действия осужденного по ст. 318 ч. 2 УК РФ, как применение насилия к представителю власти, опасного для жизни и здоровья, суд основывался лишь на формальных выводах судебно-медицинского эксперта и не в полной мере учел, что с субъективной стороны указанные деяния совершаются только с прямым умыслом.

Как следует из показаний потерпевшего П. П.М. ударил его один раз в лицо, отчего он отшатнулся и ударился рукой и ногой о дверь машины.

В протоколе судебного заседания отмечено, что после случившегося П. за медицинской помощью не обращался, на больничном не находился, продолжал работать, каких-либо негативных последствий для его здоровья не наступило.

В заключении эксперта указано, что у П. в нижней трети правого бедра ближе к подколенной ямке имеется рана с неровными разошедшимися краями длиной 4 см на фоне кровоподтека размерами 4 на 4 см.

Из протокола проверки показаний на месте следует, что вред здоровью П. был причинен в результате удара ногой о дверь автомобиля.

Таким образом, в материалах уголовного дела отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии у осужденного прямого умысла на применение в отношении потерпевшего насилия, опасного для жизни или здоровья. Каких-либо активных действий, направленных на причинение потерпевшему раны в области правого бедра осужденный не совершал.

Согласно ст. 17 УПК РФ никакие доказательства для суда не имеют заранее установленной силы и подлежат оценке на основе внутреннего убеждения, основанного на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в совокупности. Данное требование закона в полной мере относится и к оценке заключений судебных экспертиз.

Учитывая изложенное, президиум полагает, что П.М. применил к потерпевшему насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и действия осужденного следует квалифицировать по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Вологодского областного суда

 

постановил:

 

Приговор Череповецкого городского суда от 30 ноября 2009 года и кассационное определение Вологодского областного суда от 12 января 2010 года в отношении П.М. А. изменить:

переквалифицировать действия осужденного с ч. 2 ст. 318 УК РФ на ч. 1 ст. 318 УК РФ, по которой назначить наказание 2 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

С учетом постановления Череповецкого городского суда от 31 августа 2010 года считать П.М. направленным в места лишения свободы сроком на 2 года.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий:

ШЕПЕЛЬ В.С.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь