Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 44-у-20/11

 

Президиум в составе:

председательствующего Шепелина Е.А.,

членов президиума: Елкановой И.А., Журавлева В.К., Капкаевой Т.С., Матросова В.М., Телегина Ф.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Е. на приговор Саратовского районного суда Саратовской области от 16 февраля 2010 года, по которому

Е., ранее судимый: 7 сентября 2004 года (с учетом внесенных изменений) по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; 28 января 2005 года (с учетом внесенных изменений) по ч. 3 ст. 158 УК РФ (три эпизода) с применением ч. ч. 3, 5 ст. 69 УК РФ к 3 годам 7 месяцам лишения свободы, освобожденный 24 марта 2008 года по отбытию наказания; 3 сентября 2009 года по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 29 декабря 2009 года (с учетом изменений, внесенных постановлением президиума Саратовского областного суда от 20 декабря 2010 г.) по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 161 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, -

осужден по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Саратовского районного суда Саратовской области от 3 сентября 2009 года и на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по совокупности приговоров назначено 2 года 3 месяца лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору от 29 декабря 2009 года окончательно назначено Е. по совокупности преступлений 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с 03 декабря 2009 года.

Судьба вещественных доказательств по делу решена.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Уголовное дело в кассационном порядке не рассматривалось.

В надзорной жалобе Е. просит смягчить наказание, назначенное ему по настоящему делу на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, поскольку одно из наказаний, входящих в совокупность - по приговору от 29 декабря 2009 года смягчено.

Надзорное производство возбуждено судьей областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Сергиенко С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела и содержание приговора, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление осужденного Е. и адвоката Красильниковой Л.Н., поддержавших доводы надзорной жалобы о смягчении наказания, мнение заместителя прокурора Саратовской области Симшина В.И., полагавшего жалобу удовлетворить, президиум

 

установил:

 

Е. по приговору суда признан виновным и осужден за то, что 3 декабря 2009 года примерно в 3 часа на ст. Тарханы Саратовского района Саратовской области, неправомерно завладел (совершил угон) автомобилем марки "З" без цели хищения, принадлежащим потерпевшему П.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Е. рассмотрено в соответствии с главой 40 УПК РФ в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора не имеется.

Виновность осужденного в совершении инкриминируемого преступления установлена доказательствами, собранными в ходе дознания и в надзорной жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

При назначении наказания Е. по настоящему приговору на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ судом учитывалось наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, назначенное ему по приговору от 29 декабря 2009 года.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 20 декабря 2010 года приговор от 29 декабря 2009 года изменен, наказание осужденному смягчено с 2 лет лишения свободы до 1 года 8 месяцев лишения свободы.

Поскольку смягчено одно из наказаний, входящих в совокупность, президиум областного суда считает необходимым смягчить Е. окончательное наказание, назначенное настоящим приговором на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Е. удовлетворить.

2. Приговор Саратовского районного суда Саратовской области от 16 февраля 2010 года изменить, смягчить Е. окончательное наказание, назначенное на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ до 2 (двух) лет 4 (четырех) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.А.ШЕПЕЛИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь