Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. N 44г-5

 

ф/с Добрынина Т.А.

с/к Сайтбурханова Р.Х.

Булгакова М.В. - д.

Акчурина Г.Ж.

 

Президиум Оренбургского областного суда в составе: председательствующего - Емельянова В.А.,

членов президиума: Акулина О.С., Мишина Ю.В., Акулова А.И., Решетниковой Т.П., Петерс И.А.,

с участием заместителя прокурора Оренбургской области Горскова Н.Ю.,

рассмотрел дело по надзорной жалобе К.С. и К.Ю., и представлению прокурора Оренбургской области на решение Бузулукского городского суда Оренбургской области от 18 января 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 10 марта 2010 года по делу по иску муниципального образования город Бузулук к К.С. и К.Ю. о выселении из жилого помещения, находящегося в жилом доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Белинской С.В., заключение прокурора, полагавшего, что принятые по делу судебные постановления подлежат отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворения иска,

 

установил:

 

муниципальное образование город Бузулук обратилось в суд с иском к К.С. и К.Ю. о выселении из жилого помещения, находящегося в жилом доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. В обоснование иска истец указал, что ответчики проживают в муниципальном жилом доме по адресу: ...... С К.С. заключен договор социального найма на указанную квартиру от 14 сентября 2000 года N 500. В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" на основании акта обследования помещения, расположенного по адресу: ....., от 18 июля 2006 года указанный жилой дом был признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу. Общая площадь жилого помещения, которую в настоящее время ответчики занимают, составляет 30,4 кв. м.

Постановлением администрации города Бузулука N 210 от 24 апреля 2009 года "О предоставлении помещений по договорам социального найма" ответчикам предоставлено жилое помещение общей площадью 38,1 кв. м, что соответствует требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации. Однако К-ны отказываются переселиться в предоставляемое жилое помещение, чем делают невозможным снос ветхого дома. Просили суд выселить К.С. и К.Ю. из квартиры N ..... дома N ..... по ул. ....., признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, с предоставлением другого жилого помещения, расположенного по адресу: ......

Решением Бузулукского городского суда Оренбургской области от 18 января 2010 года иск муниципального образования город Бузулук удовлетворен. Суд выселил К.С. и К.Ю. из квартиры N..... жилого дома N ..... по ул. ....., признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, в благоустроенное жилое помещение по адресу: ....., и взыскал с К.С. и К.Ю. в пользу муниципального образования город Бузулук солидарно ..... руб. в возмещение расходов по оплате госпошлины.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 10 марта 2010 года указанное решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Оренбургский областной суд 19 апреля 2010 года, К.С. и К.Ю. просят отменить судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, а дело передать на новое рассмотрение.

В представлении прокурора Оренбургской области, поступившем в Оренбургский областной суд 06 мая 2010 года, прокурор также просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления, а дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.

Определением судьи Оренбургского областного суда Соловьевой Е.Ф. от 09 июня 2010 года дело передано в суд надзорной инстанции - президиум Оренбургского областного суда.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 05 июля 2010 года решение Бузулукского городского суда Оренбургской области от 18 января 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 10 марта 2010 года по делу по иску муниципального образования город Бузулук к К.С. и К.Ю. о выселении из жилого помещения, находящегося в жилом доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения оставлено без изменения, а надзорная жалоба К.С. и К.Ю. и представление прокурора - без удовлетворения.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года постановление президиума Оренбургского областного суда от 05 июля 2010 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в президиум Оренбургского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и представления прокурора, президиум Оренбургского областного суда приходит к следующему.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В надзорной жалобе К.С. и К.Ю., а также в представлении прокурора указывается, что суд первой и второй инстанций допустили неправильное применение норм материального права, что повлекло ухудшение жилищных прав ответчиков, так как предоставляемое жилое помещение неравнозначно по количеству предоставляемых комнат жилому помещению, которое ответчики занимали ранее.

Между тем данные доводы нельзя признать состоятельными по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что квартира N ..... дома N ..... по ул. ..... предоставлена К.С. на основании распоряжения главы города Бузулука в 2000 году на состав семьи из двух человек.

Данная квартира является муниципальной собственностью, имеет общую площадь 30,4 кв. м, что подтверждается выпиской из реестра имущества, относящегося к муниципальной собственности муниципального образования г. Бузулук.

В соответствии со статьей 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Согласно статье 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Правительством РФ принято постановление от 28 января 2006 года N 47, которым утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Постановлением главы г. Бузулука от 06 мая 2008 года на основании вышеуказанного положения многоквартирный жилой дом N ..... по ул. ..... признан аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" распоряжением главы г. Бузулука от 23 апреля 2008 года N 16 "Об участии в региональной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2008 году" указанный дом был включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда в 2008 году.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Согласно постановлению администрации города Бузулука N 210 от 24 апреля 2009 года "О предоставлении помещений по договорам социального найма", К.С. в связи с признанием дома N ..... по ул. ..... аварийным и подлежащим сносу на состав семьи из 2 человек предоставлено жилое помещение общей площадью 38,1 кв. м по адресу: .....

Удовлетворяя исковые требования муниципального образования город Бузулук, суд правильно исходил из того, что поскольку постановлением главы г. Бузулука от 06 мая 2008 года многоквартирный жилой дом N ..... по ул. ..... был признан аварийным и подлежащим сносу, и данное постановление ответчиками не оспаривалось, то они подлежат выселению из занимаемого жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

Поскольку предоставленное ответчикам жилое помещение в виде отдельной квартиры является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечает установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта, что соответствует требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении иска, с которым согласился суд кассационной инстанции.

Учитывая то, что судом первой и кассационной инстанций фундаментальных судебных ошибок в оспариваемых судебных постановлениях не допущено, оснований для их отмены не имеется, а поэтому надзорная жалоба К.С. и К.Ю. и представление прокурора подлежат отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум Оренбургского областного суда,

 

постановил:

 

решение Бузулукского городского суда Оренбургской области от 18 января 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 10 марта 2010 года по делу по иску муниципального образования город Бузулук к К.С. и К.Ю. о выселении из жилого помещения, находящегося в жилом доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения оставить без изменения, а надзорную жалобу К.С. и К.Ю. и представление прокурора - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.А.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь