Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. N 4а-292

 

 

Заместитель председателя Приморского краевого суда,

рассмотрев жалобу Х. на решение судьи Находкинского городского суда от 12 ноября 2010 года, которым оставлено без изменения постановление Врио. начальника ОФМС России по Приморскому краю в Находкинском городском округе М. от 28 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ, в отношении Х.,

 

установила:

 

постановлением Врио. начальника ОФМС России по Приморскому краю в Находкинском городском округе М. от 28 мая 2010 года Х. подвергнут штрафу в размере 40 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ, выразившегося в непредставлении в федеральный антимонопольный орган ходатайств, заявлений, сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством.

Решением судьи Находкинского городского суда Приморского края от 12 июля 2010 года вышеуказанное постановление должностного лица отменено, производство по делу прекращено.

Решением судьи Приморского краевого суда от 14 сентября 2010 года решение Находкинского городского суда от 12 июля 2010 года отменено, дело возвращено на новое рассмотрение в Находкинский городской суд.

При новом рассмотрении дела решением судьи Находкинского городского суда от 12 ноября 2010 года постановление Врио. начальника ОФМС России по Приморскому краю в Находкинском городском округе М. от 28 мая 2010 года оставлено без изменения, а жалоба Х. без удовлетворения.

В жалобе Х. просит постановление Врио. начальника ОФМС России по Приморскому краю в Находкинском городском округе М. от 28 мая 2010 года и решение судьи Приморского краевого суда от 14 сентября 2010 года отменить, указывая на то, что к административной ответственности привлечен незаконно, так как истек годичный срок с момента совершения административного правонарушения.

Изучив материалы дела, нахожу постановление Врио. начальника ОФМС России по Приморскому краю в Находкинском городском округе от 28 мая 2010 года, решение судьи Находкинского городского суда от 12 ноября 2010 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 N 9 "О Порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" утверждены Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (далее - Правила).

Согласно пункту 39 Правил при убытии иностранного гражданина из места пребывания принимающая сторона обязана не позднее чем через 2 дня со дня его убытия непосредственно представить либо направить почтовым отправлением в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы отрывную часть бланка уведомления о прибытии с указанием в этой части бланка даты убытия этого иностранного гражданина.

Факт ненаправления отрывной части уведомления о прибытии иностранных граждан в двухдневный срок с момента убытия образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из материалов дела усматривается, что Х., являясь принимающей стороной гражданина Японии Н. в Российской Федерации, поставил его на миграционный учет 11 марта 2009 года сроком до 28 февраля 2010 года.

Отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина Японии Н., убывшего из г. Находка 13 марта 2009 года Х. представил в отделение по делам миграции ОУФМС России по Приморскому краю 3 марта 2010 года, то есть с нарушением 2-дневного срока, установленного вышеназванным Законом.

Отменяя решение судьи Находкинского городского суда от 12 июля 2010 года об отмене постановления Врио. начальника ОФМС России по Приморскому краю в Находкинском городском округе от 28 мая 2010 года, судья Приморского краевого суда в решении от 14 сентября 2010 года указал, что совершенное Х. правонарушение является длящимся и сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения, в данном случае с 4 марта 2010 года.

Между тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после получения в установленном порядке от принимающей стороны отрывной части бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания с указанием в этой части бланка даты убытия данного иностранного гражданина из места пребывания. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания должна быть направлена принимающей стороной в соответствующий орган миграционного учета не позднее чем через два дня со дня убытия данного иностранного гражданина из места пребывания.

Сроки предоставления такой информации установлены п. 39 "Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9) - не позднее 2 дней со дня убытия иностранного гражданина из места пребывания.

В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Таким образом, поскольку законом предусмотрен срок, в течение которого Х. обязан был выполнить возложенную на него законом обязанность по уведомлению о дате убытия иностранного гражданина из места пребывания, то правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ, совершенное Х., не является длящимся.

Срок давности привлечения к административной ответственности за данное правонарушение в соответствии с п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ составляет один год и начинает исчисляться с момента его совершения, т.е. со дня, следующего за последним днем срока исполнения обязанности. По данному делу сроки истекли 15 марта 2010 года соответственно.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст. 4.5 и п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ, по истечении установленных сроков давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, обсуждаться не может.

При таких обстоятельствах постановление Врио. начальника ОФМС России по Приморскому краю в Находкинском городском округе М. от 28 мая 2010 года и решение судьи Находкинского городского суда от 12 ноября 2010 года подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с истечением срока давности привлечения Х. к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановила:

 

постановление Врио. начальника ОФМС России по Приморскому краю в Находкинском городском округе М. от 28 мая 2010 года и решение судьи Находкинского городского суда от 12 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ, в отношении Х., отменить.

Производство по делу прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь