Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 4а-3534/10

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу С. на постановление мирового судьи судебного участка N 234 района Чертаново-Северное г. Москвы от 14 сентября 2010 года и решение судьи Чертановского районного суда от 27 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 234 района Чертаново-Северное г. Москвы от 14 сентября 2010 года С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Решением судьи Чертановского районного суда от 27 сентября 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба С. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе С. выражает несогласие с названными судебными актами, ссылаясь на то, что в протоколе об административном правонарушении в соответствующей графе указано, что он совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.11 КоАП РФ; согласно схеме нарушения и дислокации дорожных знаков и разметки движение им осуществлялось от 18 км автодороги к 17 км автодороги, однако, протокол об административном правонарушении составлен на 18 км автодороги.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что водитель С. 26 июня 2010 года в 15 часов 31 минуту, управляя автомашиной "..." государственный регистрационный знак ..., следуя по ..., нарушил требование линии дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении помимо прочего указывается статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение.

Как усматривается из материалов дела, С. вменено совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, однако, инспектором ГИБДД в протоколе об административном правонарушении указано, что С. совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена несуществующей нормой закона - ч. 4 ст. 12.11 КоАП РФ.

При подготовке дела к рассмотрению мировой судья в нарушение требований ст. ст. 29.1, 29.4 КоАП РФ не проверил, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении, не вынес определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела должностному лицу ГИБДД для устранения допущенных нарушений при составлении названного протокола.

При рассмотрении доводов жалобы на постановление мирового судьи судья районного суда в нарушение положений ст. ст. 24.1, 30.6 КоАП РФ не обратил внимание на незаконность протокола об административном правонарушении, в решении необоснованно указав на то, что при составлении упомянутого протокола существенных процессуальных нарушений должностным лицом не допущено.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 234 района Чертаново-Северное г. Москвы от 14 сентября 2010 года и решение судьи Чертановского районного суда от 27 сентября 2010 года подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении в отношении С. - прекращению в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 234 района Чертаново-Северное г. Москвы от 14 сентября 2010 года и решение судьи Чертановского районного суда от 27 сентября 2010 года отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении С. прекратить по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

ДМИТРИЕВ А.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь