Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 7-52

 

Судья: Ильина Е.В.

 

Судья Верховного Суда Удмуртской Республики Ахкямов Р.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 21 февраля 2011 года жалобу судебного пристава-исполнителя Кизнерского РОСП УФССП России по УР М.А.П.

на решение судьи Кизнерского районного суда УР от 18 января 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ, в отношении М.П.В. <...>

 

установил:

 

постановлением судебного пристава-исполнителя Кизнерского РОСП УФССП России по УР М.А.П. от 10 декабря 2010 года председатель сельскохозяйственного кооператива - колхоза "З" Кизнерского района УР М.П.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Решением судьи Кизнерского районного суда УР от 18 января 2011 года указанное постановление судебного пристава-исполнителя Кизнерского РОСП УФССП России по УР отменено в связи с отсутствием состава правонарушения и производство по делу прекращено.

Не согласившись с данным решением, судебный пристав-исполнитель Кизнерского РОСП УФССП России по УР М.А.П. подала жалобу в Верховный Суд УР, указывая на необходимость отмены вынесенного решения суда и оставлении постановления без изменения.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав пояснения представителя УФССП по УР В.А.В., прихожу к выводу о необходимости оставления решения суда первой инстанции без изменения.

Согласно постановлению об административном правонарушении от 10 декабря 2010 года событие инкриминируемого правонарушения имело место 9 декабря 2010 года.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Кизнерского РОСП УФССП России по УР М.А.П. от 10 декабря 2010 года М.П.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ.

18 января 2011 года решением судьи Кизнерского районного суда УР постановление должностного лица отменено, а производство по делу прекращено за отсутствием состава правонарушения.

На момент рассмотрения дела Верховным Судом истек двухмесячный срок привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, что, исходя из положений ч. 1 ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, исключает возможность по жалобе должностного лица, вынесшего постановление, за пределами установленных сроков дачи оценки наличия или отсутствия состава правонарушения в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности.

При таких обстоятельствах решение суда от 18 января 2011 года подлежит оставлению без изменения.

Вместе с тем считаю необходимым исключить из решения, ссылку судьи на то, что согласно ч. 2 ст. 28.6 КоАП РФ судебный пристав-исполнитель должен был составить протокол об административном правонарушении, так как в своих объяснениях от 9 декабря 2010 года М.П.В. оспаривает факт и существо правонарушения.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 28.6 КоАП РФ в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 ст. 17.14 и ст. 17.15 настоящего Кодекса, протокол об административном правонарушении не составляется. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, назначение и исполнение административного наказания осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

В данном случае ч. 1.1 ст. 28.6 КоАП РФ установлен специальный порядок привлечения к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ - без составления протокола, который и подлежит применению.

Руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Кизнерского районного суда УР от 18 января 2011 года оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно, обжалованию и опротестованию в порядке, предусмотренном ст.ст. 30.9 - 30.10 КоАП РФ, не подлежит.

 

Судья

Р.Р.АХКЯМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь