Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 7-А-24/2011

 

Заместитель председателя Кировского областного суда И.В. Леденских, рассмотрев жалобу представителя ООО "Крепеж-М" Ш. на постановление судьи Октябрьского районного суда Кировской области от 15.12.2010 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, в отношении ООО "Крепеж-М"

 

установил:

 

постановлением судьи Октябрьского районного суда Кировской области от 15.12.2010 ООО "Крепеж-М" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Системный блок N 8815903200022 с нелицензионным программным обеспечением "1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка, "1С Бухгалтерия 7.7 ПРОФ", "1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Оперативный учет, 1С Предприятие 7.7 (Сетевая версия). Расчет, находящийся по адресу г. уничтожить.

В надзорной жалобе представитель ООО "Крепеж-М" Ш. просит решение районного судьи отменить, оспаривая его законность.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, нахожу, что оснований для удовлетворения жалобы нет.

Согласно ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, образует незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм, если они являются контрафактными либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Как следует из материалов административного дела, ООО "Крепеж-М" использовало в своей финансово-хозяйственной деятельности с целью извлечения прибыли программное обеспечение, имеющее признаки контрафактности, а именно использовало: в период с 15.12.2009 по 01.07.2010 - "1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия)" комплексная поставка, в период с 17.01.2010 по 01.07.2010 - "1С Бухгалтерия 7.7 ПРОФ", в период с 22.06.2010 по 01.07.2010 - "1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Оперативный учет", в период с 22.06.2010 по 01.07.2010 - "1С Предприятие 7.7 (Сетевая версия). Расчет". Тем самым ООО "Крепеж-М" нарушило авторские права "ЗАО 1С", тем самым совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ.

Вина ООО "Крепеж-М" в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ подтверждается письменными материалами дела, показаниями Экспертов Ч. и Б.

Выводы суда о наличии в действиях ООО "Крепеж-М" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12. КоАП РФ не противоречат установленным обстоятельствам дела и доказательствам по нему.

Доводы представителя ООО "Крепеж-М" Ш. о том, что дело не подсудно судье районного суда, подлежат отклонению.

Судьи районных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 статьи 23.1 КоАП РФ, в том случае, когда по делу проводилось административное расследование.

Административное расследование представляет собой комплекс процессуальных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения. Проведение административного расследования состоит в том числе и из проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей и допроса лиц, проживающих в другой местности.

В соответствии с п. 6 ст. 28.7 КоАП РФ по окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

Материалами дела подтверждается, что по делу административное расследование проводило, по окончании которого был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" само по себе нарушение срока составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренного статьей 28.5 КоАП РФ, не является основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, если этим протоколом подтверждается факт правонарушения и он составлен в пределах срока давности, установленного статьей 4.5 КоАП РФ.

Таким образом, нарушений норм процессуального права, не установлено.

Довод жалобы о том, что судом в нарушение действующего законодательства применена санкция, как уничтожение, также подлежит отклонению.

Пункт 4 ст. 49 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" устанавливает, что контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат обязательной конфискации по решению суда или судьи единолично. Конфискованные контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат уничтожению.

На основании довода жалобы о том, что на изъятом системном блоке имеется и лицензионная программа "1С: Предприятие. Бухгалтерский учет. Типовая конфигурация 7.7 сетевая версия на неограниченное количество пользователей" принятое по делу судебное решение отменено быть не может.

Исходя из положений ст. ст. 26.1, 26.11 КоАП РФ в целях обеспечения законности при рассмотрении дела об административном правонарушении оценка доказательств по делу должна основываться на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Приведенные положения закона были соблюдены при рассмотрении дела районным судьей.

Согласно ст. ст. 1.5, 2.1, 24.1 КоАП РФ в рамках административного производства подлежит выяснению вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена нормами КоАП РФ или законом субъекта РФ. Факт административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, имел место и подтверждается имеющимися в деле материалами.

Доводы надзорной жалобы не опровергают правильность сделанных судом первой инстанции и подтвержденных материалами дела выводов, следовательно, оснований для отмены постановления районного судьи по доводам надзорной жалобы не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.12 - 30.19 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление судьи Октябрьского районного суда Кировской области от 15.12.2010 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, в отношении ООО "Крепеж-М" оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

 

Заместитель председателя суда

И.В.ЛЕДЕНСКИХ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь