Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 72-116/2011

 

Судья Костенко С.А.

 

Судья Свердловского областного суда Белеванцева О.А., рассмотрев в заседании 21 февраля 2011 года жалобу заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области П. и протест заместителя прокурора Свердловской области Филипенко С.В. на решение судьи Режевского городского суда Свердловской области от 13 декабря 2010 года, которым отменено постановление по делу об административном правонарушении вышеуказанного должностного лица антимонопольного органа от 13 октября 2010 года о назначении

Ш., <...>, <...> природных ресурсов Свердловской области -

<...> Департамента леса административного наказания в виде штрафа в размере 30000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.29 КоАП Российской Федерации,

 

установил:

 

Согласно постановлению, Ш. как должностному лицу назначено административное наказание за принятие решения о способе размещения заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков с нарушением требований, установленных законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Как установлено должностным лицом антимонопольного органа, Ш. заключил государственные контракты без ограничения цены на выполнение работ по тушению лесных пожаров наземным способом на землях лесного фонда Свердловской области на основании запроса котировок по правилам, предусмотренным главой 5 Федерального закона от 21 июля 2005 года "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и общественных нужд", тогда как такой порядок заключения государственных контрактов применяется исключительно в случаях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Между тем, на момент размещения заказов путем запроса котировок без ограничения цены государственных контрактов, на территории Свердловской области чрезвычайная ситуация не вводилась.

Решением судьи по результатам рассмотрения жалобы постановление должностного лица антимонопольного органа отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях Ш. состава административного правонарушения.

В жалобе должностного лица, вынесшего постановление, и протесте прокурора поставлены вопросы об отмене решения и возвращении дела на новое рассмотрение в связи с неправильным толкованием судьей положений Федерального закона от 21 июля 2005 года "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и общественных нужд".

 

Проверив материалы дела, выслушав защитника Ш. - Е., возражавшую против удовлетворения жалобы и протеста, а также представителя УФАС Свердловской области М., полагавшего, что жалоба должностного лица и протест прокурора подлежат удовлетворению, нахожу решение судьи законным и обоснованным.

По мнению должностного лица, вынесшего постановление, в условиях отсутствия режима чрезвычайной ситуации размещение заказа следовало осуществлять либо путем размещения заказа у единственного поставщика, путем запроса котировок (если цена контракта не превышает 500000 рублей), либо путем открытого конкурса или аукциона.

Согласно ст. 48 вышеназванного Закона, в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера заказчик, уполномоченный орган проводят предварительный отбор участников размещения заказа, квалификация которых соответствует предъявляемым требованиям и которые могут в возможно короткий срок без предварительной оплаты и (или) с отсрочкой платежа осуществить поставки необходимых товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее также - предварительный отбор). По результатам предварительного отбора составляется перечень поставщиков, включающий в себя участников размещения заказа, прошедших предварительный отбор, в целях размещения у них заказа на поставку указанных товаров, выполнение работ либо оказание услуг для нужд заказчиков путем запроса котировок.

С учетом разъяснений, содержащихся в письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 12 августа 2009 года "О некоторых вопросах, связанных с применением Федерального закона от 21 июля 2005 года "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", лесные пожары могут быть отнесены к числу чрезвычайных ситуаций природного характера, для ликвидации которых размещение заказа в порядке, установленном статьей 53 названного Федерального закона, путем запроса котировок без ограничения цены государственного контракта, является правомерным.

При таких обстоятельствах, избранный Ш. способ размещения заказов на право заключения государственных контрактов на выполнение работ по тушению лесных пожаров следует признать правильным, а выводы судьи городского суда об отсутствии в действиях Ш. состава административного правонарушения, предусмотренного части 1 статьи 7.29 КоАП Российской Федерации, - обоснованными.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения по делу об административном правонарушении не имеется.

Руководствуясь ст. 30.6, п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП Российской Федерации, судья

 

решил:

 

Решение судьи Режевского городского суда Свердловской области от 13 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью первой статьи 7.29 КоАП Российской Федерации, в отношении Ш. оставить без изменения, а жалобу должностного лица и протест прокурора - без удовлетворения.

 

Судья

БЕЛЕВАНЦЕВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь