Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 года

 

Судья Курского областного суда Болдырев А.Б., рассмотрев вопрос о принятии к производству суда заявления П. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок,

 

установил:

 

П. обратилась в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение ее права на судопроизводство в разумный срок, мотивируя тем, что производство по гражданскому делу по ее иску длилось 9 месяцев.

Однако данное заявление не может быть принято к производству суда по следующим основаниям.

Как следует из самого заявления П., дело, при рассмотрении которого, по мнению заявителя, было нарушено ее право на судопроизводство в разумный срок, находилось в производстве Ленинского районного суда г. Курска, который 2 июня 2010 года принял решение по первой инстанции. Судом кассационной инстанции данное решение было отменено с принятием нового решения.

В соответствии с частью 1 статьи 244.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 30 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 64 от 23.12.2010 г. заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается через суд, принявший решение по первой инстанции.

Следовательно, заявление должно было быть подано П. через Ленинский районный суд г. Курска, однако заявителем оно подано непосредственно в Курский областной суд, т.е. с нарушением порядка, установленного частью 1 статьи 244.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу требований пункта 2 части 1 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подлежит возвращению в случае, если заявление подано с нарушением порядка, установленного статьей 244.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным заявление Б. подлежит возвращению.

Возвращение заявления не является препятствием для повторного обращения с таким заявлением в суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 и частью 2 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья Курского областного суда

 

определил:

 

Заявление П. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок возвратить.

Определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ через Курский областной суд в течение десяти дней со дня вынесения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь