Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. N 12-126/10

 

Судья Емельянова В.В. Дело N 5-173/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 22 февраля 2011 года в открытом судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. при секретаре Ц. административное дело по жалобе на постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15 февраля 2011 года в отношении

С., <...>

 

установил:

 

Постановлением судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15 февраля 2011 года (л.д. 14 - 15) С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Постановлением судьи вина гражданина Армении С. установлена в том, что он, являясь иностранным гражданином, нарушил режим пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившийся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ и в уклонении от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания. Правонарушение было выявлено сотрудниками милиции 14 февраля 2011 года в 04 час. 05 мин. у дома 16 по пр. Славы в Санкт-Петербурге при проверке документов.

В жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 19 - 20), защитник С. адвокат Болкунова Ю.А., действующая на основании ордера А 870010 от 17 февраля 2011 года (л.д. 18), считает, что постановление судьи от 15 февраля 2011 года вынесено необоснованно, без учета всех обстоятельств дела и подлежит изменению по следующим основаниям. С. был задержан без документов, удостоверяющих личность. Паспорт, миграционная карта С. находились по месту его проживания (копии документов прилагаются). С. пояснил, что утратил документы, поскольку испугался, что паспорт отберут сотрудники милиции. В Санкт-Петербурге С. проживает с гражданской женой и ребенком, гражданами РФ (документы будут представлены в судебное заседание). Полагает, что решение суда о назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения С. с территории РФ не основано на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к нему столь суровой меры ответственности, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства. Исполнение дополнительного наказания в виде административного выдворения С. повлечет невозможность его въезда в Россию в течение пяти лет и разделение с семьей, а также невозможность получения им разрешения на временное проживание. А потому просит изменить постановление судьи районного суда от 15 февраля 2011 года, отменить наказание в виде выдворения за пределы РФ и освободить его из Центра для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С. был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения жалобы защитника Болкуновой Ю.А. (л.д. 24). От него поступило в Санкт-Петербургский городской суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Поскольку глава 30 КоАП РФ, которая устанавливает порядок пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, не содержит требования, согласно которому присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу по его жалобе или жалобе его защитника в вышестоящем суде, является обязательным, а в суд явился защитник С. адвокат Болкунова Ю.А. и материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие С.

В судебном заседании защитник Болкунова Ю.А. поддержала доводы своей жалобы. Представила в суд национальный паспорт С. N <...>, миграционную карту 46 09 14301866 на имя С. и отрывную части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, ксерокопии которых приобщены к жалобе защитника. Также представила на обозрение суда свидетельство о рождении Р.Е., <...> г.р., паспорт гражданки РФ Р.Е. N <...>, ксерокопии которых приобщены к материалам дела.

Проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей, что жалоба защитника Болкуновой Ю.А. удовлетворению не подлежит, считаю возможным исключить из постановления судьи районного суда от 15 февраля 2011 года указание на помещение С. в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а в остальной части постановление судьи оставить без изменения по следующим основаниям.

Исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, судья районного суда, по мотивам, приведенным в постановлении, пришел к обоснованному выводу о виновности С. в совершении противоправного деяния и правильно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Наказание правонарушителю назначено с соблюдением требований ст. 4.1 КоАП ПФ, с учетом обстоятельств дела, длительностью срока незаконного пребывания С. на территории РФ - въехав на территорию РФ

07 июня 2010 года, территорию РФ через девяносто суток не покинул. Согласно справке УФМС (л.д. 11) С. состоял на миграционном учете в Санкт-Петербурге лишь в период 17.02.2008 г. до 17.05.2008 г., в 2010 году миграционный учет им не оформлялся.

Принимая во внимание, что С. уплачен штраф и имеется авиабилет для его выезда на родину на рейс Санкт-Петербург - Ереван, что свидетельствует о его желании самостоятельно покинуть территорию РФ, считаю возможным исключить из постановления судьи районного суда от 15 февраля 2011 года указание на помещение С. в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Рассмотрев доводы жалобы защитника Болкуновой Ю.А., считаю их не являющимися основанием для исключения из постановления судьи районного суда указания на назначение С. дополнительного наказания в виде выдворения за пределы РФ. Прибыв на территорию РФ в июне 2010 года, С. не оформил миграционный учет, по истечении разрешенного срока пребывания территорию РФ не покинул и незаконно находился на территории РФ длительное время вплоть до момента его задержания в феврале 2011 года. Считаю, что с момента рождения ребенка, который родился в 2004 году, С. имел возможность оформить документы, подтверждающие его отцовство, а также брак с матерью ребенка, но он не посчитал необходимым это сделать. Кроме того, С. привлекался как к уголовной, так и неоднократно к административной ответственности, что также характеризует личность правонарушителя.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Исключить из постановления судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15 февраля 2010 года указание на помещение С. в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

С., <...>, из Центра для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

В остальной части постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15 февраля 2011 года оставить без изменения, жалобу защитника Болкуновой Ю.А. - удовлетворить частично.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь