Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 2-105/2011

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - судьи Иванова В.В., при секретаре Т., с участием заявителя и его представителя по доверенности И., рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего, находящегося в распоряжении командира войсковой части 00000, подполковника С. об оспаривании решения начальника Государственного учреждения <...> об исключении сведений о нем из автоматизированной системы учета военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В ходе рассмотрения дела по существу, суд

 

установил:

 

С. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать неправомерным решение начальника Государственного учреждения <...> (далее - Новосибирская<...>) об исключении сведений о нем из автоматизированной системы учета военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также обязать указанное должностное лицо отменить данное решение и восстановить его в указанной системе учета, с даты постановки на очередь жилищной комиссией.

В судебном заседании С. отказался от требований, в части восстановления его в указанной системе учета, с даты постановки на очередь жилищной комиссией, указав, что при возложении на должностное лицо обязанности по отмене оспариваемого решения его права будут восстановлены в полном объеме. Определением суда производство по делу в данной части прекращено.

Оставшиеся требования С. поддержал и пояснил, что 09 января 2004 года жилищной комиссией он был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и сведения о нем Новосибирской КЭЧ были внесены в соответствующую автоматизированную систему учета. 18 ноября 2010 года он получил сообщение от начальника Новосибирской <...> о том, что исключен из автоматизированной системы учета военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Представитель заявителя И. поддержал заявленные требования и указал, что начальнику <...>, как Приказом Минобороны России N 80 - 2000 г., так и, действующим в настоящее время, Приказом того же ведомства N 1280 - 2010 г., не предоставлялись полномочия по снятию военнослужащих с жилищного учета, в том числе, и автоматизированного.

Своевременно извещенный о времени и месте судебного заседания начальник Новосибирской <...> в суд не прибыл и просил рассмотреть дело без его участия, о чем представил соответствующее заявление.

В своих же письменных возражениях должностное лицо просило отказать в удовлетворении требований заявителя, указав на то, что после проверки представленных дополнительно документов было установлено, что суммарная площадь всех жилых помещений, принадлежащих членам семьи С. (супруге и сыну) на праве собственности, составляет 96,54 кв. м., что превышает учетную норму. Сведения о заявителе из автоматизированной системы учета были исключены 8 ноября 2010 года, то есть в период действия Приказа Минобороны РФ N 80 - 2000 года. Сообщение же об этом было направлено заявителю 17 ноября 2010 года. В соответствии с пунктом 26 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной вышеуказанным Приказом, Новосибирская <...> на момент принятия оспариваемого решения являлась органом, осуществляющим учет военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Выслушав объяснение заявителя и его представителя, исследовав возражения должностного лица и представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Выпиской из протокола заседания жилищной комиссии ВУЗов города Новосибирска от 09 января 2004 года N 0 подтверждается, что С. был включен в списки нуждающихся в получении жилого помещения.

Как видно из сообщения начальника Новосибирской <...> N 0000 от 17 ноября 2010 года С. был исключен из автоматизированной системы учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений, на основании статьи 56 Жилищного кодекса РФ.

Из справки начальника жилищного отдела Новосибирской <...> N 000 от 21 февраля 2011 года следует, что С. снят с автоматизированной системы учета 8 ноября 2010 года.

Оценивая решение должностного лица об исключении сведений о заявителе из автоматизированной системы учета военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, суд исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Порядок учета военнослужащих, признанных нуждающимися в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), на момент признания С. нуждающимся в таковом, был установлен Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года N 80, действующим по 8 ноября 2010 года.

Согласно пункту 26 названной Инструкции учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), осуществлялся жилищными комиссиями воинских частей и довольствующими <...> районов по спискам очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по форме согласно приложению N 4 к данной Инструкции с одновременным заведением на военнослужащего карточки учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему, по форме согласно приложению N 5 к данной Инструкции и внесением содержащейся в ней информации в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий).

При этом в силу пункта 28 той же Инструкции военнослужащие включались в списки очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) на основании решений жилищных комиссий, оформляемых протоколом и утверждаемых командирами воинских частей.

Частью 2 статьи 56 Жилищного кодекса РФ установлено, что решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет.

Следовательно, по 8 ноября 2010 года только решением жилищной комиссии, утвержденным командиром воинской части, военнослужащий, при наличии к тому оснований, предусмотренных частью 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ, мог быть снят с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

Согласно же абзацу 3 пункта 30 вышеуказанной Инструкции <...> района была только вправе возвратить представленные списки очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) для повторного рассмотрения жилищной комиссией воинской части, если в них включены военнослужащие с нарушением жилищного законодательства.

Таким образом, следует прийти к выводу, что в период действия Приказа Минобороны РФ N 80 - 2000 г., <...> районов не были наделены полномочиями по снятию военнослужащих с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе и с автоматизированного, а могли лишь возвратить документы, для повторного рассмотрения жилищной комиссией воинской части, если выявили в них нарушения законодательства.

Не наделены <...> районов данными полномочиями и в настоящее время, что усматривается из Приказа Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года N 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений".

На основании изложенного, решение начальника Новосибирской <...> об исключении сведений о С. из автоматизированной системы учета военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, нельзя признать правомерным.

Не влияет на данный вывод и ссылка должностного лица том, что на момент принятия оспариваемого решения Новосибирская <...> являлась органом, осуществляющим учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений, так как правом снятия военнослужащих с такового она не была наделена.

Принимая во внимание время принятия жилищной комиссией С. на соответствующий учет, которое согласно пункту 10 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной вышеназванным Приказом N 1280 - 2010 года, учитывается при сохранении за военнослужащим права состоять на учете до получении жилого помещения, следует прийти к выводу о том, что оспариваемое решение должностного лица реально нарушило жилищные права заявителя.

При таких обстоятельствах, суд находит неправомерным решение начальника Новосибирской <...> об исключении сведений о С. из автоматизированной системы учета военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и для восстановления нарушенных прав последнего, с учетом пределов заявленных требований, полагает необходимым возложить на указанное должностное лицо обязанность отменить свое решение в отношении заявителя.

Таким образом, суд признает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Как усматривается из квитанции Сбербанка России от 07 февраля 2011 года, С. уплачена государственная пошлина при подаче заявления в размере двухсот рублей, которые в соответствии со статьей 98 ГПК РФ подлежат взысканию со стороны должностного лица.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 и 258 ГПК РФ, военный суд

 

решил:

 

Заявление С. признать обоснованным.

Решение начальника Государственного учреждения <...> об исключении сведений о С. из автоматизированной системы военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - признать неправомерным.

Обязать начальника Государственного учреждения <...> устранить допущенное нарушение прав заявителя путем отмены своего решения об исключении сведений о С. из автоматизированной системы военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Взыскать с Государственного учреждения <...> в пользу С., понесенные им судебные расходы в размере двухсот рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Председательствующий по делу

В.В.ИВАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь