Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 21-20/2011

 

Судья Иркутского областного суда Аникеева М.В., рассмотрев дело по жалобе Р. на постановление государственного инспектора Иркутского района по пожарному надзору Государственного пожарного надзора от 17 июня 2010 года и на решение судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 13 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Р.,

 

установила:

 

постановлением государственного инспектора Иркутского района по пожарному надзору Государственного пожарного надзора З. от 17 июня 2010 года Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Решением судьи Иркутского районного суда Иркутской области Любимовой И.А. от 13 сентября 2010 года постановление государственного инспектора Иркутского района по пожарному надзору Государственного пожарного надзора от 17 июня 2010 года, оставлено без изменения, жалоба Р. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Иркутский областной суд, Р., не соглашаясь с выводами о его виновности в совершении административного правонарушения, просит об отмене постановления государственного инспектора Иркутского района по пожарному надзору Государственного пожарного надзора и решения судьи Иркутского районного суда Иркутской области, считая их незаконными.

Проверив с учетом требований части 3 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях материалы дела об административном правонарушении, судебный материал по жалобе, проанализировав доводы жалобы, заслушав защитника Попова А.В., поддержавшего жалобу, нахожу постановление государственного инспектора Иркутского района по пожарному надзору и решение судьи Иркутского районного суда Иркутской области подлежащими отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для назначения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Согласно части 1 статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по делу об административном правонарушении подлежит выяснению наличие события административного правонарушения.

Частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 данного Кодекса, совершенные в условиях особого противопожарного режима.

В соответствии с частью 1 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, мотивированное решение по делу.

Постановление государственного инспектора Иркутского района по пожарному надзору Государственного пожарного надзора в отношении Р. данным требованиям закона не отвечает.

Согласно обжалуемому постановлению, 17.06.10 г., на территории земельного участка по адресу <...> нарушение требований п. 11 ст. 69 ФЗ N 123-ФЗ от 22.07.2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а именно: нарушено минимальное противопожарное расстояние до жилого дома по адресу: <...> (составляет 14,2 м, требуется 18 м) (так в тексте постановления).

Таким образом, государственным инспектором Иркутского района по пожарному надзору Государственного пожарного надзора не установлено и в постановлении о назначении Р. административного наказания не описано событие административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не приведены и не оценены доказательства, на основании которых установлены фактические обстоятельства дела и вина Р. в совершении административного правонарушения, не мотивирован вывод о виде и размере назначенного наказания.

При таких обстоятельствах, постановление государственного инспектора Иркутского района по пожарному надзору Государственного пожарного надзора от 17 июня 2010 года как незаконное и необоснованное подлежит отмене.

Рассматривая жалобу Р. на постановление государственного инспектора Иркутского района по пожарному надзору Государственного пожарного надзора, судья Иркутского районного суда Иркутской области оставил все допущенные должностным лицом по делу нарушения административного законодательства без внимания и должной оценки, в связи с чем пришел к необоснованному выводу об отказе в удовлетворении жалобы.

Учитывая изложенное, постановление государственного инспектора Иркутского района по пожарному надзору Государственного пожарного надзора от 17 июня 2010 года и решение судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 13 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене, а дело об административном правонарушении в отношении Р. - прекращению по пункту 6 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с истечением установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срока давности привлечения Р. к административной ответственности.

Руководствуясь статьями 30.6 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решила:

 

постановление государственного инспектора Иркутского района по пожарному надзору Государственного пожарного надзора от 17 июня 2010 года и решение судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 13 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Р., отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Р., прекратить в связи с истечением срока давности привлечения Р. к административной ответственности.

Жалобу Р. удовлетворить.

Решение вступает в законную силу немедленно, может быть обжаловано и опротестовано председателю Иркутского областного суда в порядке судебного надзора.

 

Судья

М.В.АНИКЕЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь