Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 22-1152

 

Судья Веснина Е.Н.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Конышева А.Г., судей Евстюниной Н.В., Трушкова О.А., при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 февраля 2011 года кассационное представление государственного обвинителя Пономарева А.А. и кассационную жалобу осужденной Б. на приговор Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 21 декабря 2010 года, которым

Б., дата рождения, уроженка <...>, судимая:

- 19 марта 2010 г. Дзержинским районным судом г. Перми по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года,

осуждена по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Дзержинского районного суда г. Перми от 19 марта 2010 г.

В соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения назначенного наказания и неотбытой части наказания по приговору от 19 марта 2010 г. назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок с 21 декабря 2010 года.

Зачтено в срок лишения свободы время содержания под стражей с 23 ноября 2010 г. по

20 декабря 2010 г.

Ф., дата рождения, уроженка <...>, судимая:

- 29 июля 2005 г. Свердловским районным судом г. Перми по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года, постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 28 августа 2006 г. условное осуждение отменено, освобожденная 7 июля 2008 г. на основании постановления Кунгурского городского суда Пермского края от 27 июня 2008 г. условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 17 дней;

- 12 июля 2010 г. мировым судьей судебного участка N 136 Дзержинского района г. Перми по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

осуждена по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка N 136 Дзержинского района г. Перми от 12 июля 2010 г.

В соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения назначенного наказания и неотбытой части наказания по приговору от 12 июля 2010 г. назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания с

21 декабря 2010 г.

Зачтено в срок лишения свободы время содержания под стражей с 23 ноября 2010 г. по 20 декабря 2010 г.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Евстюниной Н.В., мнение прокурора Куницыной К.А., полагавшей изменить приговор по доводам представления, объяснения осужденной Б. и выступление адвоката Идиятуллина А.В., поддержавших доводы жалобы, выступление адвоката Панькова В.В. в защиту осужденной Ф., не возражавшего против доводов представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. и Ф. признаны виновными в приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства - героина, массой не менее 6,408 грамма, то есть в особо крупном размере.

Кроме того, Ф. признана виновной в покушении на незаконный сбыт П., участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии "проверочная закупка", наркотического средства - героина, массой не менее 0,253 грамма.

Б. признана виновной в покушении на незаконный сбыт Х., участвовавшей в оперативно-розыскном мероприятии "проверочная закупка", наркотического средства - героина, массой 0,666 грамма, то есть в крупном размере.

Преступления совершены 12 августа 2010 г. и 2 августа 2010 г. в г. Перми при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационном представлении государственный обвинитель Пономарев А.А., не оспаривая квалификацию действий осужденных, меры наказания, полагает приговор подлежащим изменению в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением уголовно-процессуального закона. Вывод суда о том, что наркотическое средство в общем размере 6,408 грамма было приобретено Б. и Ф. без цели сбыта противоречит выводу о том, что часть из указанной массы наркотического средства - 0,666 грамма была предназначена для сбыта. Просит уточнить массу незаконно приобретенного и хранимого без цели сбыта наркотического средства Б. и Ф. 12 августа 2010 г. в размере 5,742 грамма, поскольку указание большей массы ухудшает положение осужденных.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденная Б. считает приговор несправедливым, чрезмерно суровым. Суд не учел исключительных смягчающих обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершения преступления, которые существенно уменьшают степень общественной опасности преступления, и назначил наказание за покушение на преступление без применения ст. 64 УК РФ. Вместе с тем имеются смягчающие наказание обстоятельства: признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение и уголовное преследование других соучастников преступления, состояние здоровья. У нее имеются тяжелые заболевания. Просит снизить наказание, назначенное по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, применить ст. 64 УК РФ, назначив наказание ниже низшего предела.

В возражении государственный обвинитель Пономарев А.А. считает доводы жалобы осужденной необоснованными, просит жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления и жалобы, судебная коллегия не нашла оснований для их удовлетворения.

Судом с достаточной полнотой установлены фактические обстоятельства по делу.

Выводы суда о виновности Б. и Ф. в совершенных ими преступлениях при изложенных в приговоре обстоятельствах являются правильными, основанными на проверенных в судебном заседании доказательствах, подробно проанализированных судом в приговоре и получивших оценку в соответствии со ст. 88 УПК РФ.

Доказанность вины Б. и Ф. никем не оспаривается. Оценив исследованные доказательства, суд правильно квалифицировал действия осужденной Б. по ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и осужденной Ф. по ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

Вывод суда о том, что наркотическое средство в общем размере 6,408 грамма было приобретено Б. и Ф. и хранилось ими без цели сбыта, соответствует установленным по делу обстоятельствам.

Так, из показаний Б. и Ф. следует, что 12 августа 2010 г. они сложились деньгами и приобрели для личного потребления 10 граммов наркотического средства, часть героина употребили, остальное хранили в своей квартире. Умысла на сбыт героина не было.

Согласно показаниям свидетелей Т., Х. в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" 12 августа 2010 г. Б. сбыла Х. наркотическое средство.

По заключению эксперта масса выданного Х. наркотического средства, приобретенного у Б., составила 0,666 грамма.

Б. не отрицала, что сбыла героин знакомой по имени Т. (как установлено Х.) 12 августа 2010 г. из того количества наркотического средства, которое она и Ф. совместно приобрели ранее для личного потребления, и которое осталось после употребления ими части наркотического средства.

Согласно заключению эксперта масса изъятого в ходе осмотра квартиры, в которой проживали Ф. и Б., наркотического средства составила 5,742 грамма.

Таким образом, судом правильно установлено, что умысел Б. и Ф. был направлен на приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в размере 6,408 грамма. Каких-либо доказательств того, что часть из приобретенного ими наркотического средства предназначалась для сбыта, по делу не имеется. Поэтому доводы представления удовлетворению не подлежат.

При назначении наказания суд учел данные о личности каждой осужденной, которые положительно характеризуются по месту жительства.

Судом учтены смягчающие наказание обстоятельства обеим осужденным: признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, и явка с повинной у Ф. Судом учтено также состояние здоровья осужденных, наличие у каждой осужденной тяжелых заболеваний. При этом суд не установил исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершения преступления, или существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, и не нашел оснований для применения ст. 64 УК РФ, назначении наказания ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией уголовного закона. Судебная коллегия таких оснований также не установила.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, тех обстоятельств, что Б. и Ф. совершили преступление в период испытательного срока по предыдущим приговорам, Ф., кроме этого, при рецидиве, суд обоснованно пришел к выводу о назначении осужденным наказания в виде лишения свободы.

Наказание Б. и Ф. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, является справедливым, соразмерным содеянному, оснований считать назначенное наказание чрезмерно суровым, а также оснований для его смягчения не имеется.

Руководствуясь ст. 377, ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 21 декабря 2010 года в отношении Б. и Ф. оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя Пономарева А.А. и кассационную жалобу осужденной Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь