Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 22-584/11

 

Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда в составе: председательствующего: судьи Киреевой Л.П., судей: Ждановой О.В., Цариевой Н.А., при секретаре - Ш., рассмотрев в открытом судебном заседании 22 февраля 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Г.Д. на приговор <...> районного суда <...> Иркутской области от 18 октября 2010 года, которым

Г.Д., <...> судимый:

1) 25 июля 2008 года по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

2) 28 апреля 2010 года по пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158; пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158; ч. 3 ст. 30, пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 2 года 3 месяца лишения свободы. В силу ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 25 июля 2008 года отменено. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое по приговору от 25 июля 2008 года в виде 7 месяцев лишения свободы и окончательно определено наказание в 2 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

- осужден по пп. "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на два года.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по настоящему приговору и приговору от 28 апреля 2010 года, окончательно определено к отбытию три года два месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 18 октября 2010 года.

В срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей по приговору от 28 апреля 2010 года: с 5 ноября 2008 года по 13 июля 2009 года и со 2 декабря 2009 года по 27 апреля 2010 года.

Мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу в зале суда.

Заслушав доклад судьи Ждановой О.В., осужденного Г.Д. поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, прокурора Жертакову В.А., полагавшую приговор изменить в части назначения вида исправительного учреждения, в остальной части оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

что Г.Д. признан виновным в том, что 4 октября 2009 года незаконно проник в дачный домик и похитил путем кражи имущество С. на общую сумму 15668 рублей, причинив значительный ущерб потерпевшему.

В кассационной жалобе и в дополнениях к ней осужденный Г.Д. указывает, что приговор несправедлив и необоснован, вынесен с нарушением норм УПК РФ.

Считает, что суд назначил слишком строгое наказание. По предыдущему приговору он отбыл больше половины срока содержания под стражей без нарушений.

Просит изменить вид исправительной колонии со строгого на колонию-поселение, и дать ему возможность погасить иск.

Просит разобраться в деле и учесть то, что он сотрудничал со следствием и полностью раскаялся в совершенном преступлении.

Гособвинитель Г.Ю. принесла на кассационную жалобу осужденного Г.Д. свои возражения, в которых просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Г.Д., не находит оснований к признанию назначенного ему наказания несправедливым.

Вина Г.Д. в краже имущества С. доказана совокупностью изложенных в приговоре доказательств и никем не оспаривается.

Соглашаясь с доказанностью вины Г.Д., судебная коллегия находит квалификацию его действий по пп. "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ правильной, а назначенное наказание соразмерным содеянному и справедливым.

Доводы кассационной жалобы Г.Д. о несправедливости наказания, судебная коллегия находит несостоятельными.

Наказание Г.Д. назначено в пределах санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ, с учетом всех смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, на которые он ссылается в своей жалобе, в соответствии с разделом III главами 9 и 10 УК РФ, и считать его слишком суровым, несправедливым, нет никаких оснований.

Факт отбытия половины срока наказания, назначенного за предыдущие преступления приговором от 28 апреля 2010 года, без нарушений режима содержания, не может служить основанием к смягчению данного наказания.

Вместе с тем, доводы жалобы Г.Д. об изменении вида режима, судебная коллегия находит обоснованными.

Согласно п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ лицам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в колониях-поселениях.

Как следует из вводной части приговора, Г.Д. был осужден только за преступления средней тяжести, ранее лишение свободы не отбывал, так как судимость от 12 августа 2005 года погашена и правовых последствий не влечет.

Обжалуемым приговором Г.Д. осужден за преступление средней тяжести и совершенное до постановления приговора от 28 апреля 2010 года, которым он осужден к реальному лишению свободы.

При таких обстоятельствах, отбывать наказание в виде лишения свободы ему надлежит в колонии-поселении.

Иных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение приговора, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

приговор <...> районного суда <...> Иркутской области от 18 октября 2010 года в отношении Г.Д. изменить:

местом отбывания назначенного Г.Д. наказания в виде лишения свободы определить колонию-поселение, удовлетворив в этой части кассационную жалобу осужденного.

В остальном этот же приговор в отношении Г.Д. оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.П.КИРЕЕВА

 

Судьи:

О.В.ЖДАНОВА

Н.А.ЦАРИЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь