Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-109/11

 

Судья Писаренко С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Дауркиной П.П.,

судей Висаитова А.А. и Абубакарова В.А.,

при секретаре А.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. к Г., администрации г. Грозного о признании недействительными ордера, сделки о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность и выселении, по встречному иску Г. к С. о признании ордера недействительным по кассационной жалобе представителя С. - А.Д. на решение Ленинского районного суда г. Грозного от 21 октября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Висаитова А.А., объяснения представителя С. - А.Д., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Г. и его представителя К., просившего оставить решение суда без изменения, заключение прокурора Мунаевой О.Н. о законности решения суда, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к Г., администрации г. Грозного о признании ордера, договора о безвозмездной передачи жилого помещения в собственность недействительными и выселении. Требования мотивирует тем, что на основании решения жилищной комиссией администрации Ленинского района г. Грозного от ДД.ММГГГ он является нанимателем в г. Грозном. Однако из-за военных действий в Республике заселиться в квартиру не смог. В 2007 году ему стало известно, что в его квартиру вселился Г. на основании ордера, выданного ему администрации Ленинского района г. Грозного. В связи с тем, что данный ордер Г. выдан незаконно, просит удовлетворить его исковые требования.

Г. обратился в суд со встречным иском к С. о признании недействительным ордера N от ДД.ММГГГ о праве вселения в г. Грозном, выданного администрацией Ленинского района г. Грозного на имя С. Требования мотивирует тем, что он является нанимателем оспариваемой квартиры на основании решения жилищной комиссии администрации г. Грозного от 2004 года и с указанного времени он с семьей проживает в ней.

Решением Ленинского районного суда г. Грозного от 21 октября 2010 года в удовлетворении исковых требований С. отказано, встречные исковые требования Г. удовлетворены.

В кассационной жалобе представитель С. - А.Д. просит решение суда отменить, так как считает его незаконным и необоснованным.

В возражениях на кассационную жалобу Г. и помощник прокурора Ленинского района г. Грозного Межидов С.С. просят решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований для ее удовлетворения.

Судом установлено, что спорное жилое помещение предоставлено Г. на основании ордера N серии АГ-0, выданного ДД.ММГГГ Администрацией г. Грозного, на семью из трех человек как инвалиду, не имеющему жилья.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что жилое помещение, расположенное по адресу: значится в списках "отказного" жилья, за которое получена компенсация в соответствии с Постановлением Правительства N от ДД.ММГГГ. Компенсация выплачена в М.

Из заявительского материала представленного Управлением Федеральной миграционной службы России по видно, что М. покинул Чеченскую Республику в 1996 году, а выписался из квартиры в 1998 году. В качестве правоустанавливающего документа представлено регистрационное удостоверение от 1997 года. Квартира находилась в кооперативном доме. Решение о выплате М. компенсации принято лишь ДД.ММГГГ.

Таким образом, до выплаты денежных средств заявителю администрация района не вправе была распоряжаться данным жилым помещением, так как оно находилось в собственности лица, впоследствии отказавшегося от него.

Также судом установлено, что С. на праве собственности в ЧР на основании выписки из похозяйственной книги принадлежит дом общей площадью 100 кв. м на земельном участке 0,12 га.

в связи с этим суд обоснованно удовлетворил исковые требования Г. о признании ордера N от ДД.ММГГГ о праве вселения в недействительным.

Суд первой инстанции правильно определил правоотношения сторон, в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ дал надлежащую правовую оценку исследованным доказательствам и постановил решение в соответствии с нормами материального права с соблюдением требований процессуального законодательства.

Доводы кассационной жалобы не содержит правовых оснований к отмене законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Грозного от 21 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя С. - А.Д. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь