Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-1280-2011

 

Судья Ачикалов С.В.

Докладчик Петрунина И.Н.

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Галаевой Л.Н.

судей Петруниной И.Н., Лимановой Н.П.

при секретаре Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 22 февраля 2011 года с участием прокурора Е. кассационную жалобу Ж. на решение Бердского городского суда Новосибирской области от 11 февраля 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления Ж.

Заслушав доклад судьи областного суда Петруниной И.Н., объяснения сторон, заключение прокурора полагавшего оставить решение суда без изменения, суд кассационной инстанции

 

установил:

 

Ж. обратилась в суд с заявлением о защите избирательных прав, в обоснование указала, что решением избирательной комиссии муниципального образования г. Бердска N 15/234 от 5 февраля 2011 года ей было отказано в регистрации кандидатом на должность Главы г. Бердска Новосибирской области на основании пункта 7 части 7 статьи 34 Закона Новосибирской области "О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области" в связи с выявлением более 10% недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей от общего числа подписей, отобранных для проверки. Считает данное решение избирательной комиссии незаконным, поскольку ей незаконно отказали в проверке всех представленных для регистрации подписей избирателей. Она была поставлена в неравное положение с другими кандидатами и по порядку проведения жеребьевки и по количеству отобранных для проверки подписей избирателей При подписании подписного листа 3 в папке N 6 она использовала полную подпись состоящую из имени, отчества и фамилии, а избирательная комиссии неправомерно не приняла ее в качестве подписи.

Просит суд признать незаконным решение N 15/234 от 5 февраля 2011 года избирательной комиссии муниципального образования г. Бердска и обязать избирательную комиссию провести повторную жеребьевку по отбору для проверки подписей избирателей в ее поддержку на должность Главы муниципального образования г. Бердска.

Судом постановлено вышеуказанное решение, обжалуемое Ж. В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права, и вынесении нового об удовлетворении ее требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Положения пункта 7 части 7 статьи 34 Закон Новосибирской области "О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области" от 20 апреля 2007 года N 99-ОЗ, устанавливают, что основанием для отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество представленных для регистрации достоверных подписей избирателей или выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Из материалов дела следует, что для регистрации кандидата на должность Главы г. Бердска Новосибирской области требуется 731 подпись избирателей.

Для проверки в избирательную комиссию заявитель представила 800 подписей избирателей.

Согласно части 3 статьи 33 Закон Новосибирской области "О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области", проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов от установленного настоящим Законом необходимого для регистрации кандидата количества подписей в поддержку выдвижения каждого кандидата и соответствующих им данных об избирателях, поставивших подписи. Для проверки отбирается одинаковое количество подписей, собранных соответственно в поддержку выдвижения каждого кандидата. Подписные листы для проверки отбираются посредством случайной выборки (жребия). Процедура проведения случайной выборки определяется избирательной комиссией муниципального образования.

Решением избирательной комиссии муниципального образования г. Бердска от 16 декабря 2010 года, было установлено количество подписей избирателей, подлежащих проверки, содержащихся в подписных листах, представленных кандидатом для регистрации в качестве кандидата на должность Главы г. Бердска Новосибирской области в размер 20% от количества представленных для регистрации подписей собранных в его поддержку. А также определена процедура проведения случайной выборки: посредством случайной выборки (жребия), которую осуществляет рабочая группа по проверке соблюдения порядка сбора подписей.

Согласно протокола N 1 от 2 февраля 2011 года заседания рабочей группы избирательной комиссии, 2 февраля 2010 года при проведении случайной выборки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы муниципального образования г. Бердска Новосибирской области Ж. для проверки были отобраны 10 подписных листов содержащих 167 подписей избирателей,

Доводы кассатора о нарушении порядка проведения жеребьевки, поскольку выборка проводилась не по всем подписным листам одновременно, а отдельно по каждой папке, суд находит не состоятельными.

Ж. представила в избирательную комиссию 10 папок, каждая из которых содержит по пять подписных листов с подписями избирателей. Каждая папка прошита и пронумерована.

Но поскольку все 10 папок не имеют сквозной нумерацию по подписным листам, а листы пронумерованы только относительно их расположения в конкретной папке (с 1 по 5), то проведение выборки одновременно по всем подписным листам не представляется возможным.

А вносить изменения в подписные листы, в том числе и изменение их нумерации, после представления в избирательную комиссию, действующим избирательным законодательством не допускается.

При таких обстоятельствах избирательная комиссия правомерно провела выборку подписных листов по каждой папке, представленной Ж.

Ж. представлено для регистрации 800 подписей избирателей, 20% от них составляет 160 подписей.

Именно это количество подписей подлежало проверке избирательной комиссии с учетом вышеуказанной правовой нормы и принципа равенства кандидатов.

Вместе с тем, избирательная комиссия проверила 167 подписей избирателей.

Следовательно, из числа проверяемых подписей подлежат исключению и не могут учитываться семь последних подписей (с 11 по 17) содержащихся на листе N 3 в папке N 10.

При этом суд кассационной инстанции исходит из последовательности выборки листов для проверки, согласно протокола N 1 от 2 февраля 2011 года заседания рабочей группы избирательной комиссии, так как именно лист N 3 в папке N 10 был выбран последним, и содержащееся в нем подписи избирателей превышают необходимое для проверки количество подписей на 7 подписей.

Таким образом, при проверке законности принято избирательной комиссии решения судом учитываются подписи избирателей содержащиеся на: листе 5 папка N 1 (18 подписей), листе 1 папка N 2 (16 подписей), листе 2 папка N 3 (11 подписей), листе 2 папка N 4 (20 подписей), листе 5 папка N 5 (18 подписей), листе 3 папка N 6 (17 подписей), листе 1 папка N 7 (16 подписей), листе 4 папка N 8 (18 подписей), листе 1 папка N 9 (16 подписей), листе 3 папка N 10 (10 подписей с 1 по 10), а всего 160 подписей.

В ходе проверки подписей избирателей недействительными были признаны 23 подписи.

Недействительность 6 подписей избирателей (подписи 9, 18 на листе 5 папка N 1; подписи 1, 16 на листе 1 папка N 2; подпись 1 на листе 1 папка N 7; подпись 8 на листе 4 папка N 8) заявителем не оспаривается.

Суд кассационной инстанции не может согласиться с доводами кассационной жалобы о действительности 17 подписей избирателей в подписном листе 3 в папке N 6, поскольку подписной лист содержит подпись кандидата которая выполнена полно и состоит из фамилии, имени, и отчества кандидата.

В соответствии с пунктом 10 части 8 статьи 33 Закона Новосибирской области "О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области" недействительными считаются все подписи в подписном листе, изготовленном с нарушением требований, установленных приложениями 3 и 4 к настоящему Закону.

Приложение 3 к Закону Новосибирской области "О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области" устанавливает форму подписного листа кандидата на должность главы муниципального образования.

Согласно части 9 статьи 31 Закона Новосибирской области "О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области" подписной лист заверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, а также кандидатом, который напротив своей фамилии, имя, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения.

Из анализа указанных правовых норм следует, что при подписании подписного листа кандидат должен не только собственноручно указать свою фамилию имя и отчество, но и поставить подпись, которая является обязательным элементом подписного листа.

При использовании заявителем двух видов подписи (сокращенной и полной), то при подписании подписного листа N 3 в папке N 6 полной подписью, Ж. должна была после написания своей фамилии, имени и отчества, как это требует часть 9 статьи 31 Закона Новосибирской области "О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области", еще раз продублировать эту запись уже в качестве своей подписи. Однако такой записи подписной лист не содержит.

В связи с чем, избирательная комиссия правомерно признала недействительными 17 подписей в подписном листе N 3 в папке N 6.

Таким образом из 160 отобранных для проверке подписей избирателей недействительными являются 23 подписи (14,4%), что является основанием для отказа в регистрации Ж. кандидатом на должность Главы муниципального образования г. Бердска Новосибирской области, в соответствии с подпунктом "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и пунктом 7 части 7 статьи 34 Закона Новосибирской области "О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области".

Что касается других доводов жалобы, они не основаны на законе и оснований для их удовлетворения суд кассационной инстанции не находит.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

Решение Бердского городского суда Новосибирской области от 11 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ж. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

ГАЛАЕВА Л.Н.

 

Судьи

ПЕТРУНИНА И.Н.

ЛИМАНОВА Н.П.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь