Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-1313/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Воеводиной О.В.,

судей Каракич Л.Л., Апхановой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ответчика Областного государственного учреждения социального обслуживания "Саянский дом-интернат для престарелых и инвалидов" на решение Саянского городского суда Иркутской области от 1 ноября 2010 года по делу по исковым заявлениям А.К., А.О., В., Г.С., Г.Е., Д.Л., Д.Т., З., К.Е., К.А.И., К.Н., К.Л., К.И., Л., М.О., М.Л., Н.Е., О., П., С., Ф., Ч.Н., Ч.Ю. к Областному государственному учреждению социального обслуживания "Саянский дом-интернат для престарелых и инвалидов" о взыскании с работодателя недополученных сумм заработной платы,

 

установила:

 

Истцы состоят в трудовых отношениях с ответчиком Областным государственным учреждением социального обслуживания "Саянский дом-интернат для престарелых и инвалидов" (далее ОГУСО "Саянский дом-интернат для престарелых и инвалидов"). Они оспорили размер заработной платы, получаемый ими в период с <...> по <...>, полагая, что ответчик начислил и выплатил им заработную плату менее минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января 2009 года в размере 4330 рублей в месяц.

С учетом уточненных исковых требований истцы полагали, что в период с <...> по <...> работодателем незаконно не начислены и не выплачены им следующие суммы заработной платы из расчета <...> рублей за полный отработанный месяц: А.К. в размере <...> рубля, А.О. - <...> рубля, В. - <...> рубля, Г.С. - <...> рубля, Г.Е. - <...> рубля, Д.Л. - не выплачено <...> рубля, Д.Т. - <...> рубля, З. - <...> рубля, К.Е. - <...> рубля, К.А.И. - <...> рубля, К.Н. - <...> рубля, К.Л. - <...> рубля, К.И. недоплачено <...> рубля, Л. - <...> рубля, М.О. - <...> рубля, М.Л. - <...> рубля, Н.Е. - <...> рубля, О. - <...> рубля, П. - <...> рубля, С. - <...> рубля, Ф. - <...> рубля, Ч.Н. - <...> рубля, Ч.Ю. - <...> рубля.

Кроме того, истцы Г.Е., Д.Л., К.Е., К.А.И., Л., О., П., С. с учетом уточнений просили также обязать ответчика начислять и выплачивать им заработную плату с <...> не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на него районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в южных районах Иркутской области.

В судебное заседание истцы А.К., А.О., В., Г.С., Д.Т., З., К.Н., К.Л., К.И., М.О., М.Л., Н.Е., Ф., Ч.Н., Ч.Ю. не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие с учетом уточнений исковых требований.

Представитель истцов А.К., А.О., М.О., М.Л., Н.Е. Н.Е. И.Н. уточненные исковые требования поддержала.

Представители ответчика ОГУСО "Саянский дом-интернат для престарелых и инвалидов" К.А.Э., Ш. и Г.Л. иск не признали.

Представитель третьего лица Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в судебное заседание не явился, направив письменный отзыв на исковое заявление, в котором исковые требования не признал, заявив о пропуске истцами срока исковой давности.

Решением Саянского городского суда Иркутской области от 1 ноября 2010 года исковые требования истцов удовлетворены частично: взыскана с ОГУСО "Саянский дом-интернат для престарелых и инвалидов" недоначисленная и невыплаченная заработная плата за период с <...> по <...> в пользу: А.К. - <...> рубля, А.О. - <...> рубля, Г.С. - <...> рубля, Г.Е. - <...> рубля, Д.Л. - <...> рубля, Д.Т. - <...> рубля, З. - <...> рубля, К.Е. - <...> рубля, К.А.И. - <...> рубля, К.Н. - <...> рубля, К.Л. - <...> рубля, К.И. - <...> рубля, Л. - <...> рубля, М.О. - <...> рубля, М.Л. - <...> рубля, Н.Е. - <...> рубля, О. - <...> рубля, П. - <...> рубля, С. - <...> рубля, Ф. - <...> рубля, Ч.Н. - <...> рубля, Ч.Ю. - <...> рубля, с правом работодателя на удержание обязательных налоговых платежей.

На ОГУСО "Саянский дом-интернат для престарелых и инвалидов" возложена обязанность начислять и выплачивать А.К., А.О., Г.С., Г.Е., Д.Л., Д.Т., З., К.Е., К.А.И., К.Н., К.Л., К.И., Л., М.О., М.Л., Н.Е., О.С, П., С., Ф., Ч.Н., Ч.Ю. заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на него районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в южных районах Иркутской области с <...>.

В остальной части исковых требований отказано.

В удовлетворении иска В. отказано.

В кассационной жалобе директор ОГУСО "Саянский дом-интернат для престарелых и инвалидов" Т. просит отменить решение суда в части взыскания с ответчика в пользу истцов сумм задолженности по выплате заработной платы в связи с неправильным применением норм материального права. Заявитель жалобы считает, что суд необоснованно применил размер оклада в отношении всех истцов в размере 4330 рублей, что не соответствует нормам действующего законодательства, поскольку Постановлением Правительства Иркутской области от 13.03.2009 N 69-пп "О повышении размера тарифной ставки (оклада) первого разряда ЕТС по оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области" размер тарифной ставки (оклада) первого разряда увеличен в 1,14 раза, что составило <...> рубля с 01.01.2009. По мнению ответчика, решение суда противоречит статье 129 ТК РФ, поскольку в месячную заработную плату работника, которая не должна быть ниже минимального размера оплаты труда, входит и надбавка за работу в особых климатических условиях. Кроме того, применение одинакового размера оклада для расчета заработной платы истцам, уравнивает сотрудников с разной квалификацией.

В возражениях на кассационную жалобу А.К., А.О., В., Г.Е., Д.Л., Д.Т., З., К.Е., К.А.И., К.Н., К.Л., К.И., Л., М.О., М.Л., Н.Е., О., П., С., Ф., Ч.Н., Ч.Ю. просят решение суда оставить без изменения.

Обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Удовлетворяя исковые требования и взыскивая с ОГУСО "Саянский дом-интернат для престарелых и инвалидов" недоначисленную заработную плату за период с <...> по <...> в пользу истцов: А.К. - в размере <...> рубля, А.О. - в размере <...> рубля, Г.С. - в размере <...> рубля, Г.Е. - в размере <...> рубля, Д.Л. - в размере <...> рубля, Д.Т. - в размере <...> рубля, З. - в размере <...> рубля, К.Е. - в размере <...> рубля, К.А.И. - в размере <...> рубля, К.Н. - в размере <...> рубля, К.Л. - в размере <...> рубля, К.И. в размере <...> рубля, Л. в размере <...> рубля, М.О. - в размере <...> рубля, М.Л. - в размере <...> рубля, Н.Е. - в размере <...> рубля, О. - в размере <...> рубля, П. - в размере <...> рубля, С. - в размере <...> рубля, Ф. - в размере <...> рубля, Ч.Н. - в размере <...> рубля, Ч.Ю. - в размере <...> рубля, с правом работодателя на удержание обязательных налоговых платежей, суд правильно исходил из трудовых правоотношений сторон и положений ст. ст. 133, 148 Трудового кодекса Российской Федерации.

Правильно проанализировав правовые нормы, суд обоснованно пришел к выводу о том, что заработная плата должна справедливо отражать особенности труда и быть равной при равной ценности труда.

Полагая, что размер начисленной заработной платы истцам при выполнении нормы рабочего времени не может быть ниже <...> рублей, но выплачен ответчиком не в полном размере, суд обоснованно взыскал с работодателя недоначисленную заработную плату с учетом правил, предусматривающих сроки обращения в суд за защитой нарушенных трудовых прав.

Выводы в решении суда мотивированы, соответствуют обстоятельствам дела, основаны на непосредственном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Утверждения заявителя кассационной жалобы о том, что районный коэффициент и процентная надбавка за работу в южных районах Иркутской области, включаются в общую сумму месячной заработной платы работника, которая не может быть ниже минимального размера оплаты труда, на вывод суда не влияют и основанием для отмены судебного акта признаны быть не могут, поскольку из совокупного анализа ч. 1 ст. 129, ст. 133, ч. ч. 1 и 2 ст. 135 ТК РФ следует, что месячная заработная плата работников, полностью отработавших за этот период работы норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в ч. 1 ст. 133 ТК РФ, без учета компенсационных, стимулирующих выплат. Повышенный размер оплаты труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, гарантируется ст. ст. 146, 316 и 317 ТК РФ.

Повышенная оплата труда, которая не охватывается понятием месячной заработной платы, определенным ч. 3 ст. 133 ТК РФ, производится на основе районных коэффициентов и процентных надбавок (ст. ст. 316 и 317 ТК РФ), применяемых именно к заработной плате лиц, работающих в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Иное исчисление заработной платы работников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в такой местности приведет к уравниванию с минимальной заработной платой работников, не работающих в подобных условиях, и будет являться нарушением принципа справедливого вознаграждения за труд без учета его особых условий.

Кассационная жалоба ОГУСО "Саянский дом-интернат для престарелых и инвалидов" не содержит указания на обстоятельства, которые в силу ст. 362 ГПК РФ могут служить основанием для отмены судебного постановления.

При таких обстоятельствах судебная коллегия оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не находит.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Саянского городского суда Иркутской области от 1 ноября 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, а кассационную жалобу ОГУСО "Саянский дом-интернат для престарелых и инвалидов" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

О.В.ВОЕВОДИНА

 

Судьи:

Л.Л.КАРАКИЧ

С.С.АПХАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь