Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-137/11

 

Судья Яндаров А.Д.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Ламердонова Т.М.,

судей Узиевой Т.А., Батаева И.А.,

при секретаре М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В. ФИО10 к С. ФИО11 о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда

по кассационной жалобе С. ФИО12 на решение Наурского районного суда ЧР от 20 января 2011 года.

Заслушав доклад судьи Узиевой Т.А., С. ФИО13 и его представителя У. ФИО14 поддержавших доводы кассационной жалобы, В. ФИО15 возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

В. ФИО16 обратился в суд с иском к С. ФИО17 о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных ему в результате дорожно-транспортного происшествия. Обосновывал свои требования тем, что 9 марта 2007 года в 11 часов С. ФИО18 управляя автомашиной марки "Ниссан-Санни", нарушил Правила дорожного движения и совершил столкновение с его автомашиной марки ВАЗ-, тем самым причинил тяжкий вред его здоровью и технические повреждения принадлежащей ему его автомашине. Приговором Наурского районного суда ЧР от ДД.ММГГГ года С. ФИО19 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, и осужден к лишению свободы условно. Материальный ущерб и моральный вред С. ФИО20 отказывается возмещать. Действиями ответчика ему причинены нравственные и физические страдания, которые он оценивает в рублей, повреждением автомашины ему причинен материальный ущерб, оцененный специалистами в рублей, более рублей он потратил на лечение, медикаменты, проживание в в связи с лечением. Все эти суммы просит взыскать с ответчика. Причинение морального вреда выразилось в том, что ему пришлось четыре раза выезжать в на сложные операции в области и предстоит дальнейшее лечение. За все это время он утратил возможность трудиться и обеспечивать семью. Судебные тяжбы сопровождаются равнодушием ответчика к его беде и нежеланием возместить ущерб.

Решением Наурского районного суда Чеченской Республики от 20 января 2011 года требования истца удовлетворены частично. Суд решил взыскать с ответчика в пользу истца в возмещение материального ущерба, причиненного повреждением автомашины - рублей, в возмещение средств, потраченных на лечение - рубля, в возмещение морального вреда - рублей, а всего - рубля.

В кассационной жалобе С. ФИО21 просит отменить решение суда как незаконное.

В возражениях на кассационную жалобу В. ФИО22 просит оставить решение суда без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что вступившим в законную силу приговором Наурского районного суда ЧР от ДД.ММГГГ С. ФИО23 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, в результате совершения которого В. ФИО24 причинен тяжкий вред здоровью, а также материальный ущерб повреждением принадлежащей ему автомашины.

В силу ст. 61 ГПК РФ, предусматривающей основания для освобождения от доказывания, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

С учетом этой нормы права судебная коллегия признает не основанными на законе доводы кассационной жалобы о наличии смешанной вины обеих сторон в совершении дорожно-транспортного происшествия.

Из материалов дела следует, что согласно отчету от ДД.ММГГГ об оценке восстановительного ремонта принадлежавшей В. ФИО25. автомашины ВАЗ-, 1999 года выпуска, составленному торгово-промышленной палатой -, величина восстановительного ремонта указанной автомашины составляет рублей.

Не доверять указанному отчету оснований не имеется.

Согласно пояснениям истца поврежденная автомашина после совершения дорожно-транспортного происшествия находилась длительное время на стоянке ОВД по ЧР, в связи с чем подверглась коррозии, пришла полностью в негодность и он ее выбросил.

Эти обстоятельства сторонами не опровергаются.

Ответчиком оспаривается величина восстановительного ремонта, определенная специалистами торгово-промышленной палаты. При этом доказательства в обоснование своих доводов в этой части им не были приведены.

Судом первой инстанции установлено, что в связи с причинением тяжкого вреда здоровью истец неоднократно находился на лечении с проведением сложных операций в лечебных учреждениях. На проведение лечения и связанные с этим действия им затрачены денежные средства.

С учетом всех этих обстоятельств суд пришел к выводу, что действиями ответчика истцу причинен моральный вред.

Доводы кассационной жалобы, направленные на переоценку установленных судом первой инстанции обстоятельств, не могут быть приняты во внимание как не влекущие юридических последствий.

Судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, эти обстоятельства доказаны в судебном заседании и подтверждены материалами дела, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным им обстоятельствам дела. Нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения суда в порядке ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ как по доводам жалобы, так и по материалам дела, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Наурского районного суда Чеченской Республики от ДД.ММГГГ по делу по иску В. ФИО26 к С. ФИО27 о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда оставить без изменения, кассационную жалобу С. ФИО28 - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Т.М.ЛАМЕРДОНОВ

 

Судьи

Т.А.УЗИЕВА,

И.А.БАТАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь