Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. N 33-165/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Гуриевой Л.М.

судей Кисиевой М.Л., Ортабаева М.Б.

при секретаре Б.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе А.В.Н. на решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО - Алания от 9 декабря 2009 года, которым постановлено:

А.В.Н. в иске к О., третьему лицу - УГИБДД МВД по РСО-Алания о признании права собственности на транспортное средство - автомобиль <...>, государственный регистрационный знак <...>, идентификационный номер <...>, <...> года выпуска, двигатель N <...>, шасси N <...>, кузов N <...>, белого цвета отказать.

Заслушав доклад судьи Ортабаева М.Б., объяснения А.В.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение О. об оставлении судебного решения без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

А.В.Н. обратился в суд с иском к О., третьему лицу - УГИБДД МВД по РСО-Алания о признании за ним права собственности на транспортное средство - автомашину <...>, государственный регистрационный знак <...>, идентификационный номер <...>, <...> года выпуска, двигатель N <...>, шасси N <...>, кузов N <...>, цвет ....

В обоснование иска указал, что 3 февраля 2009 года между ним и ответчиком был заключен договор аренды автомашины сроком на шесть месяцев с правом последующего выкупа, удостоверенный и.о. нотариуса Владикавказского нотариального округа - Б.М. По условиям данного договора арендодатель (ответчик) передает, а арендатор (истец) принимает во временное пользование и управление с правом последующего выкупа указанную выше автомашину. Помимо арендной платы в размере <...> рублей ежемесячно, в счет погашения стоимости автомобиля, арендатор обязуется выплатить арендодателю единократно сумму в размере <...> рублей. В подтверждение того, что он выплачивал ответчику арендную плату в сумме <...> рублей и <...> рублей в счет погашения стоимости автомобиля, 17 августа 2010 года ответчиком была выдана расписка о получении им <...> рублей. Несмотря на своевременное исполнение взятых на себя обязательств по договору ответчик отказывается зарегистрировать переход права собственности на указанное транспортное средство в УГИБДД МВД по РСО-Алания.

В судебном заседании А.В.Н. поддержал исковые требовании, просил их удовлетворить.

Ответчик О. иск не признал, ссылаясь на то, что истец не может претендовать на право собственности на данный автомобиль, т. к условия договора им не выполнены. Деньги за аренду автомобиля А.В.Н. ему не выплачивал в течение полутора лет. Сумма в размере <...> рублей, он и А.В.Н., по обоюдному согласию засчитали в счет аренды, поскольку транспортное средство находилась у истца в вышеуказанный период, превышающий срок договоренности по условию договора. А.В.Н. получал прибыль от эксплуатации автомобиля, занимаясь частным извозом.

Представитель третьего лица - УГИБДД МВД по РСО-Алания Д. пояснил, что вышеуказанная автомашина принадлежит О. У ГИБДД МВД по РСО-Алания отсутствуют законные основания для регистрации данной автомашины за А.В.Н.

По делу вынесено вышеуказанное решение, законность которого в кассационной жалобе оспаривает А.В.Н.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и выслушав стороны, судебная коллегия приходит к выводу об оставлении решения суда без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 624 ГК РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

В силу п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Судом первой инстанции установлено, что по договору аренды автомашины с правом последующего выкупа от 3 февраля 2009 года арендодатель - О. передал, а арендатор - А.В.Н. принял во временное пользование и управление с правом последующего выкупа автомашину марки <...>, государственный номерной знак ...

Согласно п. 3 Договора арендная плата составляет <...> рублей ежемесячно. Помимо арендной платы в счет погашения стоимости автомобиля, определенной сторонами в <...> рублей А.В.Н. обязуется выплатить единократно О. указанную сумму. Данный договор заключен сроком на 6 месяцев с 3 февраля 2009 года по 3 августа 2009 год. При этом арендодатель - О. обязан принять полную стоимость автомашины до истечения указанного срока (п. 4 Договора).

В силу п. 12 Договора автомобиль переходит в собственность арендатора, если он в течение полного срока договора будет исправно вносить арендатору плату, и по окончании срока не будет иметь долгов перед арендодателем или досрочно погасит стоимость автомашины.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что заключенный договор является смешанным, поскольку в нем содержатся обязательные условия, предъявляемые, как к договору купли-продажи - полная уплата приобретаемого имущества, так и к договору аренды - своевременное и полное внесение платы за арендуемое имущество.

Одними из обязательных условий приобретения права собственности на данный автомобиль за А.В.Н. являются: оплата его стоимости с учетом условий заключенного сторонами договора (данная оплата должна быть произведена в оговоренный срок, а именно не позднее истечения оговоренного в договоре срока, т.е. 3 августа 2009 г.); исполнение в течение полного срока договора внесения арендатору платы и отсутствие по окончании срока договора долгов перед арендодателем, в том числе и по арендной плате.

Как установлено судом, арендатором - А.В.Н. были нарушены существенные условия заключенного договора, выразившиеся в нарушении сроков оплаты полной стоимости автомобиля в размере <...> рублей. Арендные платежи после 17 августа 2010 года А.В.Н. не уплачивались. При этом, автомобиль и после истечения срока договора находился в его пользовании.

О. ни к А.В.Н., ни в судебные органы с заявлением о расторжении вышеуказанного договора не обращался.

При таких обстоятельствах, суд, правомерно пришел к установлению факта возобновления действия данного договора аренды на тех же условиях.

Исходя из текста расписки О., датируемой 17 августа 2010 года, он получил от А.В.С. <...> рублей. В указанной расписке, факт составления которой сторонами не оспаривается, денежная сумма получена ответчиком в счет аренды автомобиля, но не в счет выкупа.

Следовательно, вывод суда об отсутствии данных о выкупе А.В.С. транспортного средства и отказе, в связи с этим в удовлетворении его исковых требований, является правомерным.

Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО - Алания от 9 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу А.В.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.М.ГУРИЕВА

 

Судьи

М.Л.КИСИЕВА

М.Б.ОРТАБАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь