Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. N 33-176/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Нигколовой И.И.,

судей Григорян М.А., Гелашвили Н.Р.

при секретаре Д.Э.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 февраля 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе администрации местного самоуправления г. Владикавказа РСО-Алания на решение Ленинского районного суда гор. Владикавказа РСО-Алания от 24 января 2011 года, которым постановлено: в удовлетворении иска администрации местного самоуправления г. Владикавказа к Д.В. о возложении обязанности снести самовольно возведенный гараж и освободить земельный участок отказать в связи с необоснованностью.

Заслушав доклад Гелашвили Н.Р., объяснения представителя АМС г. Владикавказа РСО-Алания Б., действующего на основании доверенности <...>, поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения Д.В., возражавшего по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания,

 

установила:

 

АМС г. Владикавказа РСО-Алания обратилась в суд с иском к Д.В. о сносе самовольно возведенного гаража и освобождении земельного участка, указав, что земельные участки, расположенные в черте города, являются собственностью муниципального образования г. Владикавказа РСО-Алания. Ответчик, проживающий <...>, без каких-либо разрешительных документов, выданных АМС г. Владикавказа РСО-Алания, на прилегающей к дому N <...> территории самовольно возвел гараж, который незаконно занимает муниципальный участок земли и ухудшает вид двора. Направленное в адрес Д.В. предписание о сносе гаража исполнено не было.

В судебном заседании представитель АМС г. Владикавказа РСО-Алания Б., уполномоченный на совершение процессуальных действий на основании доверенности <...>, заявленные исковые требования полностью поддержал и просил их удовлетворить.

В судебном заседании Д.В. заявленные требования АМС г. Владикавказа РСО-Алания не признал и просил отказать в их удовлетворении.

Ленинским районным судом гор. Владикавказа РСО-Алания 24 января 2011 года постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе АМС г. Владикавказа РСО-Алания просит решение суда отменить, считая его неправильным, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения суда.

Рассматривая заявленные АМС г. Владикавказа РСО-Алания исковые требования, суд первой инстанции установил, что ответчиком Д.В. на территории, прилегающей к дому N <...> действительно возведен гараж.

Судом также установлено, что администрация местного самоуправления г. Владикавказа РСО-Алания не является собственником земельного участка, на котором ответчиком возведен гараж, поскольку данный земельный участок находится на праве постоянного (бессрочного) пользования Владикавказской квартирно-эксплуатационной части района Северо-Кавказского военного округа.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Разрешая спор, суд первой инстанции на основании установленных фактических обстоятельств дела и правоотношений сторон пришел к правильному выводу о том, что администрация не доказала наличие у нее материального права на предъявление данного иска, оспариваемые действия ответчика по возведению гаража не нарушают и не могут нарушать права и законные интересы администрации, за защитой которых она обратилась в суд.

Таким образом, учитывая, что АМС г. Владикавказа РСО-Алания является ненадлежащим истцом по предъявленному требованию, решение суда об отказе в иске следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда гор. Владикавказа РСО-Алания от 24 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу АМС г. Владикавказа РСО-Алания - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.НИГКОЛОВА

 

Судьи

М.А.ГРИГОРЯН

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь