Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-177/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Нигколовой И.И.

судей Гелашвили Н.Р., Григорян М.А.

при секретаре Д.Э.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе К. на решение Ленинского районного суда гор. Владикавказа РСО-Алания от 13 декабря 2010 года, которым постановлено: в удовлетворении исковых требований К. к АМС г. Владикавказа РСО-Алания о признании права собственности на земельный участок, площадью ... кв. м, расположенный по адресу: ..., в силу приобретательной давности отказать.

Заслушав доклад судьи Григорян М.А., объяснения К., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения представителя АМС г. Владикавказа Г., действующей на основании доверенности ..., возражения представителя ФГУ "Владикавказская КЭЧ района" Министерства обороны Российской Федерации Б., действующей на основании доверенности ......, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к АМС г. Владикавказа о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ...

Исковые требования заявлены на основании ст. 234 ГК РФ и мотивированы тем, что спорный земельный участок используется К. с 1982 года. Данный земельный участок прилегает к фасаду дома по адресу: ..., где она проживает в принадлежащей ей на праве собственности квартире ....

В судебном заседании К. поддержала заявленные требования и просила суд их удовлетворить.

Представитель АМС г. Владикавказа РСО-Алания - Г. в судебном заседании исковые требования К. не признала.

В судебном заседании представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - ФГУ "Владикавказская КЭЧ района" Министерства обороны Российской Федерации - Р., действующая на основании доверенности ..., требования К. не поддержала, пояснив, что спорный земельный участок принадлежит "Владикавказская КЭЧ района" Министерства обороны Российской Федерации, в связи с чем требования истицы о признании за ней права собственности на указанный земельный участок являются необоснованным.

Ленинским районным судом гор. Владикавказа РСО-Алания 13 декабря 2010 года постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе К. ставит вопрос об отмене решения суда, считая его неправильным.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения.

Как следует из материалов дела, К. просит признать право собственности на земельный участок общей площадью ... кв. м, прилегающий к фасаду дома, расположенного по адресу: ... в силу приобретательной давности на основании ст. 234 ГК РФ.

Согласно ст. 234 ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В соответствии со ст. 29 ЗК РФ - предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

Как указано в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", касающемся применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о приобретательной давности, при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Судом установлено, что спорный земельный участок является федеральной собственностью.

Таким образом, истица занимает земельный участок, который находится в собственности "Владикавказской КЭЧ района" Министерства обороны Российской Федерации, поэтому ссылка истицы на положения ст. 234 ГК РФ является необоснованной. Отказывая в удовлетворении требований К., суд также правомерно исходил из того, что истицей не представлены доказательства, подтверждающие обоснованность ее требований в порядке, предусмотренном ст. 56 ГПК РФ.

Кассационная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии в данном случае обстоятельств, свидетельствующих о возникновении у К. права собственности на спорный земельный участок в силу приобретательной давности.

Решение суда является законным и обоснованным и не подлежит отмене по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 13 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.НИГКОЛОВА

 

Судьи

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

М.А.ГРИГОРЯН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь