Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. N 33-178/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания в составе:

Председательствующего Козаевой Т.Д.,

судей Алборова У.Я., Батагова А.Э.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе М. на определение Ленинского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 15 декабря 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления М. об индексации присужденных денежных сумм отказать.

Заслушав доклад судьи Батагова А.Э., объяснения Б.Т., представляющей интересы М. на основании доверенности от ... года N ..., поддержавшей доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания,

 

установила:

 

М. обратился с заявлением в суд о взыскании с Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания (далее - МВД по РСО-Алания) задолженность в сумме ... рублей.

В обоснование заявления указал, что решением Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 06.02.2009 года с МВД по РСО-Алания в пользу М. взыскана задолженность по ежемесячной выплате от предполагаемой пенсии с учетом льготной выслуги лет в сумме ... рублей. Указанное судебное решение было исполнено должником 28.09.2010 года и соответственно в результате инфляции деньги обесценились, потеряв свою покупательскую способность, что, по мнению заявителя, является основанием в порядке статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации требовать с должника выплату ... рублей.

В судебном заседании Б.Л., представляющая интересы заинтересованного лица МВД по РСО-Алания на основании доверенности от ... года N ..., просила в удовлетворении заявления М. отказать.

Судом постановлено вышеуказанное определение, с которым не согласен М. и просит его отменить, разрешив вопрос по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение районного суда подлежащим оставлению без изменения.

Исходя из материалов дела, судом первой инстанции установлено, что решением Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 06.02.2009 года с МВД по РСО-Алания в пользу М. взыскана задолженность по ежемесячной доплате от предполагаемой пенсии в сумме ... рублей, которая фактически была перечислена на лицевой счет взыскателя 28.09.2010 года.

Согласно части 1 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Исходя из положений главы 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, регламентирующей исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, значимым для разрешения заявления М. по существу, является соблюдение заинтересованным лицом МВД по РСО-Алания порядка исполнения судебных актов по взысканию средств с организаций, финансируемых из средств бюджетов различных уровней, предусмотренный настоящим Кодексом.

Материалы гражданского дела не содержат сведений о ненадлежащих действиях МВД по РСО-Алания при получении уведомления УФК по РСО-Алания о поступлении исполнительных листов о взыскании сумм с должника.

Отказывая М. в удовлетворении заявления, суд первой инстанции правильно указал, что МВД по РСО-Алания, не являясь распорядителем средств федерального бюджета, до осуществления финансирования указанных выплат было лишено возможности своевременно исполнить решение суда в отношении взыскателя.

Суд кассационной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции соответствуют установленным по делу обстоятельствам, имеющимся в материалах дела доказательствам, и не подлежат переоценке в суде кассационной инстанции.

Судом первой инстанции установлены все юридически значимые обстоятельства по делу, всесторонне исследованы доказательства, им дана правильная правовая оценка.

Нормы материального права применены правильно, нарушения норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта, судом не допущено.

Доводы частной жалобы направлены на иное, неправильное толкование норм процессуального и материального права, а также переоценку доказательств, которым была дана надлежащая правовая оценка судом первой инстанции.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Определение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 15 декабря 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу М. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Т.Д.КОЗАЕВА

 

Судьи

У.Я.АЛБОРОВ

А.Э.БАТАГОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь