Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-182/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания в составе:

председательствующего судьи Козаевой Т.Д.,

судей Батагова У.Я. и Алборова У.Я.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. к войсковой части N 66431 МО РФ о взыскании суточных и судебных издержек по кассационной жалобе Г. на решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 19 января 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Г. к войсковой части N 66431 МО РФ о взыскании суточных в сумме - ... рублей ... копейки и судебных издержек на оплату услуг представителя в сумме - ... рублей, отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Алборова У.Я., объяснения Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с иском к войсковой части N 66431 МО РФ о взыскании суточных и судебных издержек.

В обоснование исковых требований указала, что с ... года она была принята на должность палатной медицинской сестры медицинской роты войсковой части N 66431 МО РФ в г. Цхинвал Республики Южная Осетия, уволена с ... года. Просила взыскать суточные в сумме - ... рублей ... копейки, а также судебные издержки в виде оплаты услуг представителя в сумме ... рублей.

В судебном заседании представитель Г. - Х., требования своей доверительницы поддержала и просила удовлетворить в полном объеме.

Представитель войсковой части N 66431 МО РФ в судебное заседание не явился, в письменных возражениях в/ч N 6033 от 23.12.2010 года Вр.и. командира войсковой части N 66431 МО РФ Ткаченко просил в удовлетворении требований отказать, поскольку истица заключила трудовой договор на территории фактического нахождения войсковой части в г. Цхинвал, она выполняла свои трудовые обязанности. Приказ о направлении ее в командировку за пределы территории РФ не издавался. Просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Ленинским районным судом г. Владикавказа РСО-Алания 19 января 2011 года по делу постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась Г.

В кассационной жалобе Г. просит отменить решение районного суда и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно приложению N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 года N 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 года N 1019) размер суточных за время пребывания работника в служебной командировке на территориях Южной Осетии и Абхазии составляет 54 доллара США.

При этом в соответствии с пунктом 3 указанного Постановления направление работника в служебную командировку на территорию иностранного государства производится на основании правового акта (приказа, распоряжения) работодателя, представителя нанимателя (руководителя государственного органа или его аппарата либо лица, замещающего государственную должность Российской Федерации) или уполномоченного им лица без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в государства - участники СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, предусматривающие, что в документах для въезда и выезда пограничными органами не проставляются отметки о пересечении государственной границы.

Судом достоверно установлено, что на основании приказа N 194 от ... года Г. была принята на должность палатной медицинской сестры медицинской роты войсковой части 66431 МО РФ в г. Цхинвал Республики Южная Осетия (л.д. 4). 25 июня 2010 года она была уволена по собственному желанию (л.д. 5). За период работы ей выплачивалась заработная плата (л.д. 6 - 7).

Отказывая в удовлетворении исковых требований Г. о взыскании суточных, районный суд обоснованно исходил из того, что трудовой договор был заключен на территории фактического нахождения войсковой части 66431, а именно в г. Цхинвал Республики Южная Осетия.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.

В силу указанных норм закона, суд правомерно исходил из того, что Г. не представила каких-либо доказательств о ее командировании в г. Цхинвал в установленном законом порядке, выехала и устроилась на работу за пределами Российской Федерации она по собственной инициативе.

При изложенных обстоятельствах состоявшееся судебное постановление является законным и оснований для его отмены или изменения не имеется, нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права судом также не допущено, а доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 19 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Т.Д.КОЗАЕВА

 

Судьи

А.Э.БАТАГОВ

У.Я.АЛБОРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь