Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. N 33-183/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания в составе:

Председательствующего Козаевой Т.Д.,

судей Алборова У.Я., Батагова А.Э.,

при секретаре Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ш. на решение Ленинского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 25 января 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Ш. о признании незаконными бездействий должностных лиц АМС г. Владикавказа в части непредставления жилья по сводному списку граждан, имеющих право на обеспечение жильем в соответствии с ФЗ "О ветеранах" и ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", о признании незаконными действий АМС г. Владикавказа о постановке в льготную сводно-республиканскую очередь для улучшения жилищных условий под N 38, о внесении изменений в сведения о составе семьи для получения жилья, о восстановлении в списке лиц на первоочередное обеспечение благоустроенной жилой площадью под N 1, исходя из даты постановки на учет 20.10.1989 года, на состав семьи 4 человека, о возложении обязанности на АМС г. Владикавказа исполнить решение Ленинского районного суда от 11.08.2009 года о восстановлении Ш. на квартирный учет по состоянию на 7.04.2003 года и предоставлении в первоочередном порядке благоустроенного жилья - отказать в связи с необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Батагова А.Э., объяснения Ш. и его представителя М., действующей на основании доверенности <...> от ... года N ..., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения Ч., представляющей интересы Администрации местного самоуправления г. Владикавказа РСО-Алания (далее - АМС г. Владикавказа) на основании доверенности <...> от ... года N ..., просившей оставить решение суда первой инстанции без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания,

 

установила:

 

Ш. обратился с заявлением в суд о признании незаконным бездействие должностных лиц АМС г. Владикавказа о возложении обязанности на АМС г. Владикавказа по предоставлению заявителю в первоочередном порядке благоустроенного жилья на состав семьи <...>, признании незаконными действия АМС г. Владикавказа, обязании АМС г. Владикавказа внести изменения в состав семьи заявителя, обязании АМС г. Владикавказа исполнить решение Ленинского районного суда г. Владикавказа от 11.08.2009 года по восстановлению в списке лиц на первоочередное обеспечение благоустроенной жилой площадью в соответствии с существующей очередностью на 07.04.2003 года.

В обоснование заявления указал, что решением Ленинского районного суда г. Владикавказа от 11.08.2009 года, вступившее в законную силу 15.09.2009 года, суд признал незаконными постановление АМС г. Владикавказа от 07.04.2003 года N 207, а также действия должностных лиц АМС г. Владикавказа об исключении Ш. из списка на первоочередное обеспечение жилой площадью и обязал АМС г. Владикавказа восстановить заявителя в список лиц на первоочередное обеспечение жилой площадью в соответствии с очередностью, существовавшей на 07.04.2003 года. Между тем, указанное решение, по мнению заявителя фактически не исполнено.

В судебном заседании Ш. и его представитель М. поддержали заявленные требования, а представитель АМС г. Владикавказа Ч. просила в удовлетворении заявления отказать.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен Ш. и просит его отменить, направив дело на новое рассмотрение.

В просительной части кассационной жалобы Ш. просит восстановить его в списке лиц на первоочередное обеспечение жилой площадью в соответствии с существовавшей очередностью на 07.04.2003 года, исходя из даты постановки на квартирный учет от 20.10.1989 года, с учетом состояния очередности на 07.04.2003 года по решению Ленинского районного суда г. Владикавказа от 11.08.2009 года; отменить очередность под N 181 в сводном списке в 2007 году, как несоответствующее решению Ленинского районного суда г. Владикавказа от 11.08.2009 года; восстановить заявителя под N 30 в 1991 году с 20.01.1989 года по 1991 год; признать незаконным бездействие должностных лиц АМС г. Владикавказа по решению Ленинского районного суда г. Владикавказа от 11.08.2009 года, не связанное в сводном повторном списке в 2007 году; признать незаконным восстановление в сводном списке в 2007 году под N 181; восстановить Ш. в списке лиц на первоочередное обеспечение жильем в соответствии с очередностью по состоянию на 07.04.2003 года; восстановить заявителя в список лиц на первоочередное получение жилья под N 6 с датой постановки от 20.10.1989 года до дня объединения списков в АМС г. Владикавказа.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения.

На основании статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма (ч. 2).

Согласно статье 55 Жилищного кодекса Российской Федерации право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

В силу статьи 28 Закона РСО-Алания от 27 октября 2006 года N 51-РЗ "О жилищной политике в Республике Северная Осетия-Алания" в редакции от 15 июня 2009 года (далее - Закон) граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на учете, право на внеочередное или первоочередное предоставление жилых помещений вне зависимости от уровня их доходов (п. 1).

Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, ведется по единому списку, из которого одновременно в отдельный список включаются граждане, имеющие право на внеочередное получение жилого помещения в соответствии с частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (п. 6 ст. 25 Закона).

Суд первой инстанции правильно установил, что Ш. на основании вступившего в законную силу решения Ленинского районного суда г. Владикавказа от 11.08.2009 года был восстановлен АМС г. Владикавказа в общую и льготную очередь, как участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан, на получение жилья на состав семьи из 4 человек в соответствии с очередностью, действовавшей на 07.04.2003 года.

Отказывая Ш. в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правильно сослался на данные Единого и льготного списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства при Затеречной префектуре г. Владикавказа по состоянию на 21.01.2011 года (л.д. 106 - 163), указав, что порядковый номер очередности заявителя в общей (N 360) и льготной (N 181) очереди соответствует дате возникновения льгот.

Суд первой инстанции правильно указал, что с момента постановки на учет и до настоящего времени Ш. состоит в очереди на получение жилья на состав семьи из 4 человек, а следовательно заявленное требование о внесении изменений в сведения о составе семьи, является необоснованным.

Суд кассационной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции соответствуют установленным по делу обстоятельствам, имеющимся в материалах дела доказательствам, и не подлежат переоценке в суде кассационной инстанции.

Судом первой инстанции установлены все юридически значимые обстоятельства по делу, всесторонне исследованы доказательства, им дана правильная правовая оценка.

Нормы материального права применены правильно, нарушения норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное, неправильное толкование норм процессуального и материального права, а также переоценку доказательств, которым была дана надлежащая правовая оценка судом первой инстанции.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют.

Требования Ш., указанные в просительной части жалобы, не являвшиеся предметом рассмотрения суда первой инстанции, не могут быть рассмотрены судом кассационной инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 25 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Т.Д.КОЗАЕВА

 

Судьи

У.Я.АЛБОРОВ

А.Э.БАТАГОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь