Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-1834

 

судья Сорокина С.К.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Ракуновой Л.И.,

федеральных судей Мертехина М.В., Колесник Н.А.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 22 февраля 2011 года кассационную жалобу Ч. на заочное решение Одинцовского городского суда Московской области от 19 октября 2010 года по гражданскому делу по иску С. к Ч. о компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения истца С., ответчика Ч.,

заключение прокурора Коханка К.В., о законности решения,

 

установила:

 

Истица обратилась в суд с иском к Ч. с требованиями о компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей, а также расходов по оплате госпошлины - 200 рублей. Требования мотивировала тем, что с 30.06.2010 года по 20.08.2010 года была вынуждена находиться на листке нетрудоспособности вследствие укусов, нанесенных ей собакой ответчика. За весь период ответчиком были выплачены ей лишь денежные средства, связанные с лечением, в размере 5 000 рублей.

Ответчик в судебное заседание не явился, будучи надлежаще извещенным о месте и времени слушания дела.

Решением суда взыскано с Ч. в пользу Ч. в счет компенсации морального вреда 100 000 рублей, 200 рублей - расходы по оплате госпошлины.

В кассационной жалобе ответчик просит об отмене судебного постановления, ссылаясь на незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав стороны, заключение прокурора, коллегия находит решение суда подлежащим изменению.

Судом достоверно установлено и не оспаривается сторонами, что 30.06.2010 года истица была укушена собакой породы лабрадор, принадлежащей ответчику.

Согласно выписному эпикризу из КБ N <...>-123 г. Одинцово (л.д. 5), при поступлении 30.06.2010 года в травматологическое отделение истице был поставлен диагноз - укушенная рана области правого локтевого сгиба. В ходе лечения проводились перевязки, антибактериальная терапия, 19.07.2010 года произведено пластическое закрытие дефекта кожных покровов в области правого локтевого сгиба местными тканями.

В период с 30.06.2010 года по 22.08.2010 года истица находилась на листке нетрудоспособности (л.д. 6).

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда о компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей, находя указанную сумму чрезмерно завышенной, поскольку истице был причинен вред здоровью средней тяжести, ответчик принимал активные меры по заглаживанию причиненного вреда, что не оспаривается самой истицей.

С учетом фактических обстоятельств дела, решение суда подлежит изменению, а размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с Ч. в пользу С., подлежит снижению до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей.

Что касается решения суда в части взыскания с Ч. расходов, понесенных истицей по оплате госпошлины, то в соответствии с положением ст. 98 ГПК РФ, коллегия находит его законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Заочное решение Одинцовского городского суда Московской области от 19 октября 2010 года - изменить.

Взыскать с Ч. в пользу С. в счет компенсации морального вреда денежную сумму в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Кассационную жалобу Ч. удовлетворить частично.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь