Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. N 33-2536/2011

 

Судья: Мазуров Н.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Зарочинцевой Е.В.

судей Кутыева О.О., Параевой В.С.

при секретаре Б.Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-3280/10 по кассационной жалобе П. на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 29 ноября 2010 года по иску П. к Б.А. о признании недействительным завещания, признании права на наследство.

Заслушав доклад судьи Зарочинцевой Е.В., выслушав объяснения представителя Б.А. - Р., полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Б.А., уточнив исковые требования, просил признать за ним право наследования по завещанию после умершей А.Г., а также признать недействительным завещание от 05.11.2008 года, составленное А.Г. в пользу ответчицы.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что с осени 2002 года проживал с А.Г. единой семьей в принадлежащем ей жилом доме по адресу: <...>, вел с ней общее хозяйство, осуществлял уход за домом, занимался его ремонтом; также указал, что 14.01.2010 года А.Г. выдала на его имя доверенность на приватизацию земельного участка, на котором находится указанный жилой дом, до самой смерти А.Г. неоднократно говорила истцу, что составила в его пользу завещание на 1/3 доли жилого дома, наличие такого завещания ему подтвердила сама ответчица 26.01.2010 года, однако в дальнейшем Б.А. и другие родственники умершей предложили ему освободить дом, сообщив об отсутствии в отношении него какого-либо завещания.

Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 29 ноября 2010 года П. отказано в удовлетворении заявленных требований.

Этим же решением отменены ранее принятые определением суда от 24.08.2010 года меры обеспечения иска в виде наложения ареста на жилой дом N <...> и запрета производить в отношении указанного имущества какие-либо сделки.

В кассационной жалобе истец просит указанное решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

Истец П., нотариус Л., нотариус М. в заседание судебной коллегии не явились, о дне рассмотрения дела в суде кассационной инстанции надлежаще извещены, о причинах неявки не сообщили, не просили об отложении дела слушанием (л.д. 132 - 133, 135 - уведомления о вручении судебных извещений). В силу п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции. В данном случае суд вправе, но не обязан откладывать разбирательство дела. Учитывая изложенное, а также, то, что П., подробно изложил свои доводы в кассационной жалобе, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Согласно ч. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Согласно требованиям ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Материалами дела подтверждается, что 05.11.2008 года А.Г. было составлено завещание, удостоверенное нотариусом нотариального округа Санкт-Петербург М., согласно которому все имущество, которое ко дню смерти окажется ей принадлежащим, где бы таковое ни находилось и в чем бы оно ни заключалось, она завещала своей двоюродной сестре Б.А. (л.д. 46 - копия завещания).

24.01.2010 года умерла А.Г.

22.06.2010 года Б.А. в лице своего представителя Р. обратилась к нотариусу нотариального округа Санкт-Петербурга с заявлением о принятии наследства после умершей А.Г. (л.д. 40 - копия заявления).

09.07.2010 года к нотариусу с заявлением о принятии наследства после умершей А.Г. обратился П.

Из представленного в материалах дела ответа нотариальной палаты Санкт-Петербурга от 16.08.2010 года о предоставлении сведений о фактах удостоверения нотариусами РФ завещаний А.Г., следует, что 05.11.2008 года нотариусом М. было составлено и удостоверено завещание от А.Г. (л.д. 85 - 86).

Таким образом, судом первой инстанции достоверно установлено, что 05.11.2008 года А.Г. было составлено единственное завещание в пользу Б.А., которое на момент принятия наследства не было отменено либо изменено.

Доводы о том, что А.Г. при жизни лично составила завещание в пользу истца, показала ему данное завещание, не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения, поскольку доказательств, подтверждающих данные обстоятельства, им не представлено.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд первой инстанции также принял во внимание, что П. не являлся родственником умершей А.Г., в связи с чем не входит в круг наследников по закону. Завещательного распоряжения в его пользу также не было оставлено.

При таких обстоятельствах П. не обладает субъективным правом на оспаривание завещания, составленного А.Г. в пользу ответчицы.

Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба, которая не содержит предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда первой инстанции, поскольку не опровергает выводы суда, а повторяет правовую позицию истца, выраженную им в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку по правилам ст. 67 ГПК РФ в решении суда, - оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 29 ноября 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь