Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-2652

 

Судья Колыванов С.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Тегуновой Н.Г.,

судей Ризиной А.Н., Киреевой И.В.,

при секретаре А.,

рассмотрев в заседании от 22 февраля 2011 года кассационную жалобу ООО "Исток-строй" на решение Щелковского городского суда Московской области от 25 ноября 2010 года по делу по иску Щелковского городского прокурора Московской области к ООО "Исток-строй" об обязании разработать и утвердить в Роспотребнадзоре по Московской области проект санитарно-защитной зоны,

заслушав доклад судьи Киреевой И.В.,

заключение помощника прокурора Московской областной прокуратуры Тришиной В.В., полагавшей необходимым решение оставить без изменения,

 

установила:

 

Щелковский городской прокурор, впоследствии уточнив требования, обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском об обязании ответчика разработать и утвердить в Роспотребнадзоре по Московской области проект санитарно-защитной зоны с обоснованием ее размеров и согласованием в установленном порядке с целью определения необходимости проведения мероприятий, направленных на обеспечение качества атмосферного воздуха для жителей близлежащих жилых домов в г. Фрязино Московской области.

В обоснование заявленных требований сослался на нарушение ответчиком требований природоохранного законодательства, так как расстояние от ограждения производственной базы ООО "Исток-строй" с южной стороны до земельного участка индивидуального жилого дома <...> составляет 129 метров, до жилого дома - 24 метра; с западной стороны жилой дом <...> имеет общее ограждение с производственной базой. Прокурор утверждает, что наличие в санитарно-защитной зоне ответчика жилой застройки противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.200-03.

В нарушение п. 2.11 указанных СанПиН ответчиком до настоящего времени не разработан и не представлен на утверждение в Роспотребнадзор по Московской области проект санитарно-защитной зоны, в связи с чем не получено соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение. Сведения об указанных санитарно-эпидемиологических зонах не внесены ООО "Исток-строй" в государственный кадастр недвижимости.

Представитель ответчика ООО "Исток-строй" иск не признал, пояснив, что ООО "Исток-строй" относится к объектам 4 класса опасности, в связи с чем разработка проекта санитарно-защитной зоны для ответчика, как для объекта, не относящегося к 1 - 3 классу опасности, не является обязательной, что для ряда промышленных объектов, расположенных по улицам Пушкина и Станционная в г. Фрязино Московская область, где расположено производство ООО "Исток-строй", утверждена санитарно-защитная зона, которая составляет 50 метров от границ территорий предприятий, с возможностью сокращения размеров санитарно-защитных зон этих предприятий на перспективу.

Решением Щелковского городского суда Московской области от 25 ноября 2010 года исковые требования удовлетворены.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, генеральный директор ООО "Исток-строй" обжалует его в кассационном порядке, просит отменить и вынести по делу новое решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к изменению решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 34 Федерального закона N 7-ФЗ от 10.01.2002 года "Об охране окружающей среды", размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений и сооружений, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.

Судом исследованы представленные сторонами доказательства и установлено, что, согласно проведенному 29.10.2010 года главным специалистом Территориального отдела N 9 государственной административно-технической инспекции Московской области осмотру территории, с южной стороны расстояние от ограждения производственной базы ООО "Исток-строй" до земельного участка индивидуального жилого дома N <...> составляет 19 метров, а до жилого дома - 24 метра; с западной стороны жилой дом N <...> имеет общее ограждение с производственной базой, расстояние до жилого дома составляет 11 метров; с восточной стороны на расстоянии 20 метров расположены индивидуальные жилые дома с приусадебными участками.

По сообщению Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в городах Королев, Фрязино, Юбилейный, Лосино-Петровский, Щелковском районе N 296 от 01.11.2010 года, в ООО "Исток-строй" имеется установка по производству бетона. В соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливается размер санитарно-защитной зоны равный 100 метрам от границы промышленной площадки.

Разрешая возникший спор, оценив в совокупности представленные доказательства, Устав ООО, данные осмотра территории, учитывая сообщение Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, ответ главного архитектора городского округа Фрязино, согласно которому, с учетом нахождения жилой застройки в непосредственной близости от производства ООО "Исток-строй", санитарно-защитная зона может быть сокращена, для чего необходима разработка соответствующего проекта и его согласование в установленном порядке, учитывая положения норм, установленных п. п. 1.2., 2.1, 2.5, п. 4.3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, пришел к обоснованному выводу об обязанности ООО "Исток-строй", который является источником воздействия на среду обитания и здоровья человека, и относится к предприятиям 4 класса опасности, разработать проект санитарно-защитной зоны.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что требование об установлении санитарно-защитной зоны и определения и ее размера распространяется на все объекты, которые являются источниками загрязнения, а не только на вновь строящиеся.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом исследования судом первой инстанции и получили свою надлежащую оценку в принятом решении и основанием для отмены судебного решения они являться не могут.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, они основаны на установленных по делу фактических обстоятельствах и не противоречит действующему законодательству.

Суд правильно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное, обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Щелковского городского суда Московской области от 25 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Исток-строй" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь