Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-3419/11

 

Судья - Язвенко Р.В.

 

судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Блинникова Л.А.,

судей Комбаровой И.В., Сагитовой Е.И.,

при секретаре М.,

по докладу судьи Блинникова Л.А.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Р., действующего в своих интересах, а также в интересах собственников жилого дома N <...> на определение Адлерского районного суда города Сочи от 17 декабря 2010 года.

Заслушав доклад, судебная коллегия

 

установила:

 

Вступившим в законную силу решением Адлерского районного суда города Сочи от 08.05.2009 года удовлетворены исковые требования И., А., П. к администрации города Сочи, собственникам жилых помещений многоквартирного жилого дома N <...>, при участии 3-х лиц - ООО "Наш дом Сочи", администрации Адлерского района города Сочи, управления комитета архитектуры и градостроительства администрации города Сочи об установлении сервитута.

ООО "Наш дом Сочи" обратилось в суд с заявлением о разъяснении порядка исполнения вышеуказанного решения суда.

В судебном заседание представитель ООО "Наш дом Сочи" поддержал заявление, просил разъяснить решение суда в части использования сервитута для нужд заявителя.

Определением Адлерского районного суда города Сочи от 17 декабря 2010 года заявление ООО "Наш дом Сочи" удовлетворено. Суд разъяснил, что решением Адлерского районного суда города Сочи от 08.05.2009 года установлен частный постоянный сервитут для проезда через территорию земельного участка с кадастровым номером 23:49:0402028:32 по ул. Ульянова в Адлерском районе города Сочи для обеспечения законных прав и интересов по строительству и дальнейшей эксплуатации строящегося жилого дома на земельном участке, принадлежащем на праве собственности ООО "Наш дом Сочи", с кадастровым номером 23:49:0402028:86, категория земель: земли населенных пунктов, площадью - 1521 кв. м, расположенный по адресу: <...> - в соответствии с графическим планом, изготовленным специалистами общества с ограниченной ответственностью "Адлерпроектцентр" экспертизы. Суд также указал, что частный постоянный сервитут используется для обеспечения законных прав и интересов по строительству и дальнейшей эксплуатации строящегося многоквартирного жилого дома в виде обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок с кадастровым номером 23:49:0402028:32, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника земельного участка, необходимых для нормальной эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома, на земельном участке, принадлежащем на праве собственности ООО "Наш дом Сочи" (застройщику), с кадастровым номером 23:49:0402028:86, категория земель: земли населенных пунктов многоквартирный жилой дом, площадью - 1 521 кв. м, расположенный по адресу: <...> - в соответствии с графическим планом, изготовленным специалистами ООО "Адлерпроектцентр" экспертизы.

В частной жалобе Р. просит определение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, указывая на то, что не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, чем были нарушены его процессуальные права.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив материалы дела в пределах указанных доводов, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, вынесенного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

В соответствии со ст. 202 ГПК РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Статьей 274 ГК РФ предусматривает, сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника земельного участка, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

В соответствии со ст. 23 Земельного кодекса РФ частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Решением Адлерского районного суда города Сочи от 08.05.2009 года установлен сервитут для проезда через территорию земельного участка с кадастровым номером 23:49:0402028:32 по ул. Ульянова в Адлерском районе города Сочи для обеспечения законных прав и интересов по дальнейшему строительству и эксплуатации строящегося многоквартирного жилого дома на земельном участке, принадлежащем на праве собственности ООО "Наш дом Сочи", с кадастровым номером 23:49:0402028:86, категория земель - земли населенных пунктов, площадью 1 521 кв. м, расположенный по адресу: <...> в соответствии с графическим планом, изготовленным специалистами ООО "Адлерпроектцентр" экспертизы.

Как следует из материалов дела, в ходе исполнения решения Адлерского районного суда города Сочи от 08.05.2009 года выяснилось, что для исполнения решения суда необходимо его разъяснить и указать в резолютивной части решения сведения об использовании сервитута, что не противоречит требованиям действующего гражданского законодательства.

При изложенных обстоятельствах, вынесенное определение является законным и обоснованным, оснований для его отмены у судебной коллегии не имеется.

Доводы жалобы Р. о том, что он не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, чем были нарушены его процессуальные права, несостоятельны, поскольку в материалах дела имеются телефонограммы, подтверждающие надлежащее извещение Р. о дате, времени и месте слушания дела.

Остальные доводы частной жалобы не могут быть приняты во внимание судом кассационной инстанции, поскольку, по сути, они связаны с несогласием с вступившим в законную силу решением Адлерского районного суда города Сочи от 08.05.2009 года.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Адлерского районного суда города Сочи от 17 декабря 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь