Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-3568/2011

 

Судья: Синева И.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И., Резниковой В.В.,

при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 22 февраля 2011 года кассационную жалобу К.М. на решение Коломенского городского суда Московской области от 14 декабря 2010 года по делу по иску К.М. к Администрации Коломенского муниципального района о признании права на аренду земельного участка в порядке наследования, об обязании заключить договор аренды земельного участка,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения К.М.,

 

установила:

 

К.М. обратился в суд с иском к Администрации Коломенского муниципального района, в котором, уточнив требования, просил признать действительным договор аренды земельного участка площадью 400 кв. м, находящегося по адресу: <...> и признать за ним право аренды данного земельного участка в порядке наследования после смерти матери К.А. и заключить с ним договор аренды земельного участка, общей площадью 400 кв. м, находящегося в <...>.

В обоснование заявленных исковых требований указал, что 14 октября 2008 года умерла его мать К.А. Он является единственным наследником к имуществу умершей матери, а именно: земельного участка площадью 1 200 кв. м, находившегося у К.А. в собственности, по адресу: <...>, жилого дома по указанному адресу.

Также на основании договора от 22 мая 1998 года с Хорошовской сельской Администрацией его матери в аренду на срок 10 лет был предоставлен земельный участок площадью 400 кв. м, расположенный по адресу: <...>. Он обратился в Хорошовскую сельскую Администрацию по вопросу заключения с ним аренды земельного участка, где ему сообщили, что данный земельный участок отведен К.Е. Поскольку он вступил в наследство после смерти матери, он вправе требовать заключения договора аренды спорного участка, который всегда использовался его матерью К.А.

Представитель Администрации Коломенского муниципального района против признания действительным договора аренды земельного участка и признания на него права в порядке наследования не возражал, однако указал, что истец должен доказать, что спорный земельный участок находится справа от <...>, а также сформировать земельный участок, как объект права. Также указал, что находившийся в аренде у матери истца земельный участок расположен сзади дома <...> земельного участка, на котором расположен принадлежащий жилой дом.

3-е лицо К.Е. не явился, извещен.

Представитель 3-го лица К.Е. указал, что его доверитель в настоящее время занимается оформлением права аренды земельного участка площадью 600 кв. м. Земельный участок площадью 400 кв. м, испрашиваемый истцом расположен не справа от <...>, а сзади земельного участка, на котором расположен жилой дом. Также указал, что К.М. было известно о том, что К.Е. оформляет права на земельный участок, находящийся справа от дома и он против этого не возражал.

Представитель 3-го лица Хорошовского сельского поселения Коломенского муниципального района не явился извещен, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, представил письменный отзыв на исковое заявление в котором указал, что земельный участок площадью 400 кв. м расположен сзади д. N <...>.

Решением Коломенского городского суда Московской области от 14 декабря 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с постановленным решением, К.М. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Из материалов дела следует, что К.М. после смерти матери К.А. на основании свидетельств о праве на наследство по закону от 13 октября 2009 года принадлежит жилой дом по адресу: <...> и земельный участок площадью 1200 кв. м.

Установлено, что в пользовании наследодателя истца на основании договора аренды от 22 мая 1998 года, заключенного с Администрации Хорошовского сельского поселения Коломенского муниципального района сроком на 10 лет, находился земельный участок площадью 400 кв. м, расположенный по адресу: <...>.

Однако из плана земельного участка, переданного в аренду, невозможно точно определить местоположение участка относительно дома N <...>.

Разрешая возникший между сторонами спор и отказывая в удовлетворении заявленных К.М. требований, суд обоснованно исходил из того, что истцом в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ не представлено достаточных доказательств того, что испрашиваемый им земельный участок, который, по мнению истца, ранее находился в аренде у его матери, расположен справа от <...>.

При этом судом также правильно указано, что земельный участок, испрашиваемый К.М., на государственном кадастровом учете не стоит, как объект права не определен, следовательно, в силу положений ст. ст. 11.1, 22 ЗК РФ объектом аренды являться не может.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку выводов суда не опровергают, были предметом судебного разбирательства и в решении им дана надлежащая оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Коломенского городского суда Московской области от 14 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К.М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь