Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-3637

 

Судья: Нагдасев М.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.

судей: Мертехина М.В., Колесник Н.А.

при секретаре Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 22 февраля 2011 года кассационную жалобу Военного комиссариата Московской области на решение Дмитровского городского суда Московской области от 03 декабря 2010 года по гражданскому делу по жалобе <...> на признание незаконным бездействия Военного комиссара Московской области <...> при решении вопроса о выдаче удостоверения,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения представителя ответчика (доверенность) - И.,

 

установила:

 

<...> обратился в суд с жалобой на бездействия Военного комиссара Московской области <...> с требованием о признании действий незаконными и обязании выдать удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, мотивируя их тем, что в период с 30.11.1987 года по 05.12.1987 года находился в качестве военнослужащего на Чернобыльской атомной электростанции. Заявления истца о выдаче соответствующего удостоверения в настоящее время оставлены без ответа.

<...> в судебное заседание не явился, будучи надлежаще извещенным о времени и месте слушания дела.

Решением суда жалоба <...> была удовлетворена.

В кассационной жалобе заинтересованное лицо просит об отмене решения суда, ссылаясь на то, что оно является ненадлежащим ответчиком, а также на нарушение судом территориальной подсудности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит решение суда подлежащим отмене, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).

Решение суда является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Настоящее решение суда указанным требованиям закона не соответствует, исходя из следующего.

Согласно копии решения Дмитровского городского суда Московской области от 14.03.2007 года установлен факт нахождения <...> в качестве военнослужащего на Чернобыльской АЭС по ликвидации последствий катастрофы с 30.11.1987 года по 05.12.1987 года (л.д. 7).

<...> обращался с заявлением к Военному комиссару Московской области о выдаче удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, однако ответ на момент постановления судебного решения не поступил и вопрос о выдаче указанного удостоверения не разрешен (л.д. 9 - 10).

Суд, удовлетворяя жалобу <...> исходил из того обстоятельства, что <...> передал необходимые документы в военный комиссариат, и при наличии права на получение указанного удостоверения, его не получил до настоящего времени, в связи с этим бездействия Военного комиссара Московской области являются незаконными.

С данными выводами не может согласиться судебная коллегия, поскольку процедура выдачи соответствующего удостоверения предусмотрена положениями Приказа МЧС РФ N 228 Минздравсоцразвития РФ "271, Минфина РФ N 63н от 11.04.2006 года (ред. От 24.06.2009 года) "Об утверждении Порядка и условий оформления и выдачи специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Согласно п. 3 удостоверение по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку оформляется и выдается гражданам органами в сфере социальной защиты населения, определенными органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

Для оформления и получения удостоверения граждане обращаются в уполномоченный орган, указанный в пункте 3 настоящего Порядка, по месту жительства с письменным заявлением, к которому прилагаются следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации (иные основные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации); для детей, не достигших 14-летнего возраста, - свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении; документы, подтверждающие факт проживания (прохождения военной службы (службы)) в зонах радиоактивного загрязнения: выписки из похозяйственных, домовых книг, архивов жилищно-эксплуатационных управлений, жилищно-коммунальных отделов, справки паспортных столов, иные документы, подтверждающие факт проживания (прохождения военной службы (службы)) в зонах радиоактивного загрязнения.

В необходимых случаях от граждан, обращающихся за получением удостоверения, могут быть затребованы документы, подтверждающие родственные связи с лицом, имеющим право на получение данного удостоверения; доверенность на получение удостоверения, выданная в установленном порядке; документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении и т.д. (п. 4).

Решение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения гражданам принимается уполномоченным органом в течение месяца со дня подачи гражданином заявления (п. 5).

Уполномоченный орган: осуществляет прием документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка; снимает и заверяет копии представленных документов (оригиналы документов возвращаются заявителю); проводит проверку представленных документов; принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения; вносит сведения в ведомость выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; направляет в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий заявки на выдачу бланков удостоверений, к которым прилагаются заверенные в установленном порядке копии прилагаемых к заявлению гражданина документов (п. 6).

Бланки удостоверений выдаются Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий представителю уполномоченного органа на основании доверенности, выданной в установленном порядке, и копий документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка (п. 7).

Как следует из приведенных обстоятельств, уполномоченный орган - военный комиссариат принял от заявителя указанные в Правилах документы, что подтвердил в судебном заседании кассационной инстанции представитель ответчика и направил их в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Данные обстоятельства сторонами не оспариваются.

Исходя из этого, следует, что военный комиссариат выполнил возложенные на него указанным Порядком задачи, однако получение удостоверение и выдача его заявителю может произойти после его поступления из МЧС.

Исходя из этого доводы жалобщика о бездействии военного комиссара являются необоснованными, в связи с чем судебная коллегия считает необходимым отменить судебное решение и постановить новое об отказе в удовлетворении жалобы.

При этом судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы ответчика о нарушении судом подсудности, поскольку жалоба судом рассмотрена в порядке главы 25 ГПК РФ, где в п. 2 ст. 254 ГПК РФ установлена подсудность данного спора.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дмитровского городского суда Московской области от 03 декабря 2010 года отменить.

Постановить новое решение, в удовлетворении жалобы <...> о признании бездействий Военного комиссара Московской области <...> незаконными и обязании выдать удостоверение государственного образца Участника Ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь