Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-3645

 

Судья Нагдасев М.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Колесник Н.А., Мертехина М.В.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 22 февраля 2011 года кассационную жалобу МУЗ "Дмитровская городская больница" на решение Дмитровского городского суда Московской области от 03 декабря 2010 года по делу по иску Л.Н. к МУЗ "Дмитровская городская больница" о возмещении расходов на погребение, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов,

заслушав доклад судьи Колесник Н.А.,

объяснения представителя Л.Н. А., представителя МУЗ "Дмитровская городская больница" М., заключение пом. прокурора Мособлпрокуратуры Коханка К.В., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения,

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском к МУЗ "Дмитровская городская больница" о возмещении расходов на погребение в сумме 337 944 рубля 39 копеек, компенсации морального вреда в размере 200 000 рублей, взыскании расходов по уплате государственной пошлины в сумме 7373 рубля 11 копеек. В обоснование заявленных требований указал, что 28 февраля 2008 года его мать, Л.Т., находясь в здании ответчика упала в шахту лифта, в результате чего получила повреждения, от которых впоследствии скончалась. Ответчиком не обеспечивалась безопасная работа лифта.

Представитель ответчика - Муниципального учреждения здравоохранения "Дмитровская городская больница" в судебном заседании иск не признал, пояснив, что лифт был полностью исправлен, падение произошло в результате того, что лифт выбыл из обладания ответчика, так как неизвестные лица с приложением существенных усилий открыли двери лифта на первом этаже, в то время когда кабина находилась на 4 этаже.

Решением Дмитровского городского суда Московской области от 03 декабря 2010 года иск частично удовлетворен.

В кассационной жалобе МУЗ "Дмитровская городская больница" просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Судом установлено, что 28 февраля 2008 года Л.Т., находясь в здании МУЗ "Дмитровская городская больница", упала в шахту лифта, в результате чего получила повреждения, от которых впоследствии скончалась (л.д. 9, 10, 81, 93). Истец является сыном умершей (л.д. 11).

Учитывая положения ст. 1079 ГК РФ, суд первой инстанции верно ответственность МУЗ "Дмитровская городская больница" как владельца источника повышенной опасности, коим является лифт.

Довод ответчика об отсутствии вины в результате выбытия лифта из фактического обладания в результате противоправных действий других лиц был обоснованно отклонен судом, поскольку, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, соответствующих доказательств стороной по делу представлено не было.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции, в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, пришел к правильному выводу о наличии ответственности МУЗ "Дмитровская городская больница", как владельца источника повышенной опасности.

В соответствии с требованиями ст. 1083, 1094 ГК РФ ст. 3 ФЗ N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996 г., с учетом принципа разумности суд обоснованно уменьшил расходы на погребение в части поминального обеда до 30 000 рублей и отказал в возмещении расходов на гравировку березы - 2500 рублей, гранитный пол и его укладку - 78000 рублей, гранитную вазу и ее установку - 6900 рублей. Данные расходы ответчиком не оспариваются.

Суд также правомерно снизил компенсацию морального вреда, на основании ст. ст. 151, 1100, 1101, ч. 2 1083 ГК РФ, приняв во внимание наличие грубой неосторожности со стороны Л.Т., действовавшей без должной осмотрительности при данных обстоятельствах, а также исходя из требований разумности и справедливости, характера физических и нравственных страданий, с учетом фактических обстоятельств индивидуальных особенностей потерпевшего, степени вины ответчика, установив ее в размере 50 000 рублей.

Судом также в соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ был правильно разрешен вопрос о судебных расходах по гражданскому делу.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда, им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют предусмотренные ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ основания для отмены принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дмитровского городского суда Московской области от 03 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу МУЗ "Дмитровская городская больница" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь