Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-3728

 

Судья Хаванова Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.

при секретаре Г.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе Д. на решение Шатурского городского суда Московской области от 21 января 2011 года по заявлению Д. о признании недействительным решения комиссии по защите имущественных прав несовершеннолетних отдела опеки и попечительства министерства образования Московской области по Шатурскому муниципальному району от 24.12.2010 года об отказе отчуждении однокомнатной квартиры, обязании устранить допущенное нарушение прав.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения Г.М., представляющей также интересы Д.

 

установила:

 

Д. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения комиссии по защите имущественных прав несовершеннолетних отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Шатурскому муниципальному району от 24.12.2010 года об отказе в отчуждении однокомнатной квартиры, обязании устранить допущенное нарушение прав.

В обоснование заявленных требований Д. указала, что является собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: Московская область, <...>, на основании договора купли-продажи от 14.05.2009 года. 15.09.2009 года, в данной квартире был зарегистрирован ее внук Х. 20.11.2008 г.р.

30.11.2010 г. заключив со своей дочерью договор дарения указанной квартиры, представила его на регистрацию в Шатурский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Для регистрации договора отделом указано на получение согласия органа опеки и попечительства в связи с регистрацией в квартире несовершеннолетнего. Решением комиссии по защите имущественных прав несовершеннолетних от 24.12.2010 года ей было отказано в отчуждении квартиры в связи с нарушением жилищных прав ребенка. С данным решением она не согласна. Считает, что решение комиссии нарушает ее права и создает препятствие к осуществлению прав собственника имущества.

Представитель отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Шатурскому муниципальному району с заявлением не согласился, просил отказать в удовлетворении требований.

Решением Шатурского городского суда Московской области от 21 января 2011 года Д. отказано в удовлетворении заявления.

В кассационной жалобе Д. просит об отмене решения суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Как усматривается из материалов дела, Д. является собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: Московская область, <...>, на основании договора купли-продажи от 14.05.2009 года (свидетельство о государственной регистрации права от 09.06.2009 г.).

Согласно выписке из домовой книги от 22.12.2010 г. в указанной квартире зарегистрирован несовершеннолетний Х. 20.11.2008 г.р.

Постановлением главы Шатурского муниципального района от 22.09.2009 г. N 2322 за несовершеннолетним Х. 20.11.2008 года сохранено право пользования указанным жилым помещением.

Распоряжением начальника управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Шатурскому муниципальному району от 27.10.2009 года N 522-р над несовершеннолетним Х. 20.11.2008 г.р. установлена опека.

13.11.2010 года Д. заключила договор дарения квартиры со своей дочерью Г.М.

В силу п. 4 ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Решением комиссии по защите имущественных прав несовершеннолетних отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Шатурскому муниципальному району от 24.12.2010 года Д. отказано в отчуждении (путем дарения) однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <...> по тем основаниям, что в случае совершения данной сделки будут нарушены жилищные права несовершеннолетнего Х. 20.11.2008 г.р.

В соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ смена собственника жилого помещения является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Кроме того, Д. обращалась в Шатурский городской суд с иском о признании несовершеннолетнего Х. 2008 г.р. утратившим право пользования жилым помещением. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 11.03.2010 года отменено решение суда от 28.01.2010, в удовлетворении иска Д. отказано.

Доводы заявителя о том, что за несовершеннолетним Х. сохраняется право пользования отчуждаемым жилым помещением, ничем не подтверждены и правильно признаны судом необоснованными.

Отказывая Д. в удовлетворении заявления, суд пришел к правильному выводу о соответствии оспариваемого решения комиссии по защите имущественных прав несовершеннолетних отдела опеки и попечительства от 24.12.2010 года требованиям закона и отсутствии оснований для признания его недействительным.

При таких обстоятельствах решение суда законное и оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы несостоятельные и не могут повлечь отмену решения суда.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Шатурского городского суда Московской области от 21 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь