Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-3745/2011

 

Судья Мирошкин В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И., Резниковой В.В.,

при секретаре П.

рассмотрев в открытом судебном заседании 22 февраля 2011 года кассационную жалобу О. на решение Чеховского городского суда Московской области от 08 ноября 2010 года по гражданскому делу по иску О. к Администрации Чеховского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.

объяснения представителя Администрации Чеховского муниципального района Московской области, представителя Администрации сельского поселения Любучанское Чеховского района

 

установила:

 

О. обратилась в суд иск к администрации Чеховского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок с кадастровым N <...>, площадью 700 кв. м, находящийся по адресу: <...> в силу приобретательской давности, указывая, что решением Чеховского городского Совета народных депутатов Московской области N <...> от 20.11.1991 г. Отделению N 1 ТПО-21 был отведен в бессрочное пользование земельный участок, общей площадью 9 га, для ведения садоводства и огородничества, который был разделен на индивидуальные земельные участки по 600 кв. м. Решением профсоюзной организации ей был выделен в постоянное пользование спорный земельный участок. С 1992 г. по настоящее время она пользуется данным земельным участком, огородила земельный участок, проложила водопровод для орошения огородных культур. Постановлением главы администрации Чеховского района Московской области N <...> от 28.03.1995 г. общий земельный участок площадью 9 га был изъят у Отделения N 1 ТПО-21 и был передан филиалу АООТ "Ростелеком" под садоводство. Постановлением главы администрации Чеховского района Московской области N <...> от 19.01.2000 г. право пользования ТЦМ-21 ОАО "Ростелеком" земельным участком 9.0 га было прекращено, и земля была передана в ведение администрации Любучанского СТО Чеховского района Московской области. За весь период пользования земельным участком к ней никто никаких претензий не предъявлял, споров по границам земельного участка не имеется. Она произвела межевание спорного земельного участка, по результатам которого фактическая площадь участка составила 700 кв. м, был выдан кадастровый паспорт от 29.03.2010 г. N <...>, а земельный участок был поставлен на кадастровый учет под N <...>.

Представитель администрации Чеховского муниципального района Московской области исковое требование не признал.

3 лицо: представитель администрации СП "Любучанское" Чеховского муниципального района Московской области иск не признал.

3 лицо: представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области в судебное заседание не явился.

Решением суда в иске отказано.

В кассационной жалобе О. просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями ст. 234 ГК РФ.

Из материалов дела усматривается, что решением Чеховского городского Совета народных депутатов Московской области N <...> от 20.11.1991 г. Отделению N 1 ТПО-21 из земель фонда перераспределения Горсовета был отведен в бессрочное пользование земельный участок, общей площадью 9 га, под огороды. На основании протокола N <...> заседания профкома Отделения 1 ГП ТЦУ МС-21 от 28.08.1992 г. истице для ведения садоводства был выделен земельный участок площадью 0,06 га.

Постановлением главы администрации Чеховского района Московской области N <...> от 28.03.1995 г. в связи с новым наименованием предприятия общий земельный участок площадью 9 га был изъят у Отделения N 1 ТПО-21 и был передан Территориальному центру международных связей и телевидения N 21 филиалу АООТ "Ростелеком" под коллективное садоводство. Постановлением главы администрации Чеховского района Московской области N <...> от 19.01.2000 г. право пользования ТЦМС-21 ОАО "Ростелеком" земельным участком 9,0 га было прекращено, и земля была передана в ведение администрации Любучанского СТО Чеховского района Московской области.

Согласно земельного законодательства, действовавшего на момент выделения истице земельного участка, законодательство допускало выделение таких земельных участков исключительно во временное (срочное) пользование, данное право не могло трансформироваться в право постоянного (бессрочного) пользования, любо иное другое право, в связи, с чем ограниченное владение истицей спорным земельным участком не влечет возникновения у нее права собственности на него.

Налоги на спорный земельный участок истица не оплачивала. Доказательств, подтверждающих, что она владела данным земельным участком как свой собственностью в течение пятнадцати лет не представлено. Пользование земельным участком не является безусловным подтверждением того, что им пользовались именно как своей собственностью.

Кроме того, земельный участок после передачи его в ведение администрации района за истицей не закреплялся. Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не ограничена, осуществляется органами местного самоуправления (п. 10 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации").

При наличии государственной собственности на землю невозможно владение земельным участком "как своим собственным".

Также следует учесть, что с момента прекращения права пользования земельным участок ОАО "Ростелеком" в 2000 года на основании Постановления Администрации Чеховского района не прошло 15 лет.

При таких обстоятельствах суд правомерно пришел к выводу, что в силу ст. 234 ГК РФ у истицы право собственности на земельный участок не возникло.

Доводы кассационной жалобы соответствуют доводам иска, все они были судом исследованы и оценены.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Чеховского городского суда Московской области от 08 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу О. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь