Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-42/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи - Лисицына А.А.,

судей - Куриленко М.Ф. и Гомола С.Н.,

при секретаре - К.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Нарьян-Маре 22 февраля 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе Генерального директора ООО "Нарьян-Мар Вилладж" Р. на решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 21 января 2011 года, которым

иск К.С. к ООО "Нарьян-Мар Вилладж" о взыскании процентов за пользование денежными средствами, в связи с задержкой их возврата, удовлетворен.

Взыскано с ООО "Нарьян-Мар Вилладж" в пользу К.С. проценты за пользование денежными средствами, в связи с задержкой их возврата, в размере 178540 рублей 85 копеек.

Взыскана с ООО "Нарьян-Мар Вилладж" государственная пошлина в сумме 4771 рубль 82 копейки в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Куриленко М.Ф., объяснение истца К.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К.С. обратился в суд с иском к ООО "Нарьян-Мар Вилладж" о взыскании процентов за пользование его денежными средствами, в связи с задержкой их возврата в период с 23 марта по 10 ноября 2010 года в сумме 183280 рублей 86 копеек.

Свои требования мотивировал тем, что решением Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 07 июня 2010 года с ООО "Нарьян-Мар Вилладж" в его пользу взыскано 1531015 рублей, которые им были выплачены ответчику в счет исполнения договора долевого участия в строительстве жилья, а также проценты - за пользование указанной суммой, в связи с задержкой их возврата по 23 марта 2010 года включительно, в сумме 135341 рубль 72 копейки, поступившей на его счет лишь 10 ноября 2010 года.

В судебном заседании истец К.С. исковые требования уменьшил и просил взыскать с ответчика проценты за пользование денежными средствами, в связи с задержкой их возврата, в размере 178540 рублей 85 копеек. В остальном свои требования поддержал по основаниям и доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика по доверенности Г. исковые требования не признала, ссылаясь на их необоснованность и несоответствие фактическим обстоятельствам дела.

Суд постановил решение, с которым не согласился Генеральный директор ООО "Нарьян-Мар Вилладж" Р.

В кассационной жалобе им ставится вопрос об отмене судебного решения в полном объеме и принятии нового решения, ссылаясь на то, что судом неверно установлены юридически значимые для разрешения спора обстоятельства дела. Считает, что суд, признавая факт нарушения ООО "Нарьян-Мар Вилладж" обязательства по срокам возврата денежных средств, вместе с тем, неправильно исчислил срок (период) на которые следует начислять проценты за пользование денежными средствами, поскольку полагает, что фактическое количество дней, на которые следует начислять проценты должно быть рассчитано с даты возникновения у ответчика обязательства по исполнению решения суда (с 15 августа 2010 года) и до даты списания денежных средств со счетов ответчика (до 27 октября 2010 года), что соответствует 73 дням задержки возврата денежных средств и составляет 57670,27 рублей. Кроме того, не согласен с тем, что судом не была принята во внимание просьба ответчика о снижении размера законной неустойки, поскольку ООО "Нарьян-Мар Вилладж" находилось в тяжелом финансовом положении.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, оснований для отмены или изменения судебного решения не находит.

Согласно требованиям ч. ч. 2, 6 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее по тексту - Закон об участии в долевом строительстве), застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

В случае нарушения застройщиком предусмотренных частями 2 и 5 настоящей статьи срока возврата денежных средств, застройщик уплачивает участнику долевого строительства проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день соответствующего исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата застройщиком денежных средств участнику долевого строительства, до дня возврата денежных средств застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Как установлено в судебном заседании, вступившим в законную силу решением Нарьян-Марского городского суда от 07 июня 2010 года по иску К.С. к ООО "Нарьян-Мар Вилладж" о взыскании денежных средств, уплаченных по договору участия в долевом строительстве, процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки за просрочку исполнения обязательств по договору, с ООО "Нарьян-Мар Вилладж" в пользу К.С. взыскан 1531015 рублей, деньги, уплаченные в счет исполнения договора долевого строительства и проценты за пользование денежными средствами, в связи с задержкой их возврата за период с 18 октября 2009 года по 23 марта 2010 года в размере 135341 рубль 72 копейки.

Из выписки лицевого счета по вкладу от 25 ноября 2010 года следует, что К.С. 10 ноября 2010 года поступили от ООО "Нарьян-Мар Вилладж" взысканные по судебному решению денежные средства, в том числе: 1531015 рублей, уплаченные в счет исполнения договора долевого строительства, а также 135341 рублей 72 копейки - проценты за пользование денежными средствами, в связи с задержкой их возврата.

Исходя из представленных доказательств, суд пришел к правильному выводу о том, что ООО "Нарьян-Мар Вилладж" нарушен срок возврата истцу денежных средств, поскольку данное общество, в соответствии с ч. ч. 2, 6 ст. 9 Закона об участии в долевом строительстве, должно уплатить истцу в двойном размере проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за период с 24 марта 2010 года по 09 ноября 2010 года, поскольку обязательство по исполнению судебного решения ответчиком было исполнено лишь 10 ноября 2010 года путем перечисления денежных средств на банковский счет истца. Приведенный в судебном решении расчет суммы процентов за пользование денежными средствами истца, в связи с задержкой их возврата и подлежащих взысканию, является правильным.

Доводы кассатора о том, что право у истца о взыскании процентов возникло 15 августа 2010 года, то есть до дня, когда установленный судебным приставом-исполнителем срок для добровольного исполнения решения по возбужденному исполнительному производству от 09 августа 2010 года истек и о том, что проценты следует начислять до 27 октября 2010 года, то есть даты, когда на счет отдела Федеральной службы судебных приставов по НАО поступили денежные средства являются несостоятельными, поскольку они противоречат ч. 6 ст. 9 Закона об участии в долевом строительстве, указывающей на то, что проценты начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата застройщиком денежных средств участнику долевого строительства, до дня возврата денежных средств застройщиком участнику долевого строительства.

Кроме того, вопреки доводам жалобы, выводы суда об отсутствии оснований об уменьшении размера неустойки, как о том просил ответчик, судебная коллегия считает правильными, поскольку они основаны на законе и представленных сторонами доказательствах. Доказательств же того, что ООО "Нарьян-Мар Вилладж" находилось в тяжелом финансовом положении, ответчиком не представлено.

Нарушения требований гражданского процессуального закона при постановлении оспариваемого решения судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 362 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 21 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Генерального директора ООО "Нарьян-Мар Вилладж" Р. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь