Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. N 33-431-2011

 

Судья: Гармашов А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Журавлева А.В.,

судей Муминовой Л.И. и Мухаметзяновой Н.И.,

с участием прокурора Плюхина В.В.,

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Курске дело по иску прокурора Центрального административного округа в интересах Г. к Администрации об оспаривании решения об отказе в принятии на учет нуждающегося в жилом помещении, поступившее по кассационной жалобе Администрации на решение Ленинского районного суда от 9 декабря 2010 года, которым постановлено:

"Уточненные исковые требования прокурора Центрального административного округа в интересах Г. к Администрации о признании отказа в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении незаконным удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановление Администрации от 24.05.2010 года N 1624 в части отказа Г. в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Обязать Администрацию принять Г., ДД.ММГГГ, инвалида Великой Отечественной войны, проживающего в, на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении".

Заслушав доклад судьи Муминовой Л.И., выслушав возражения 3 лица на стороне истца Ф.Л. относительно доводов кассационной жалобы, мнение прокурора, полагавшего, что решение суда отмене не подлежит, судебная коллегия

 

установила:

 

постановлением Главы администрации от 24 мая 2010 г. N 1624 Г. отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Полагая данное решение необоснованным, прокурор Центрального административного округа в интересах инвалида Великой Отечественной войны Г. обратился в суд с вышеуказанным иском, и свои требования мотивировал тем, что Г. с женой проживает в. Данное жилое помещение принадлежит на праве собственности Ф.Л. и Ф.О., членом семьи которых Г. не является. Поскольку Г. не имеет в собственности жилья, не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма и членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также собственником или членом семьи собственника жилого помещения, а поэтому является лицом, нуждающимся в жилом помещении, прокурор округа просил признать незаконным постановление главы администрации города в части отказа Г. в принятии на учет нуждающихся в жилом помещении и обязать Администрацию принять Г. на учет нуждающихся в жилом помещении.

Представитель ответчика в суде первой инстанции иск не признал.

Судом постановлено решение об удовлетворении иска.

В кассационной жалобе Администрация просит об отмене решения суда, полагая его необоснованным и незаконным.

Проверив материалы дела и решение суда в соответствии с п. 2 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в интересах законности в полном объеме, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи со следующим.

Федеральным законом Российской Федерации от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" и Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" определено право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, без ограничения срока постановки на учет.

Так, согласно п. 1 Указа Президента Российской Федерации "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов": считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно ФЗ от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Из п.п. 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона РФ "О ветеранах" также следует, что обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны производится только нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, из приведенного законодательства следует, что для применения мер социальной поддержки требуется, чтобы участник Великой Отечественной войны являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Понятие нуждающегося в улучшении жилищных условий дано в ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации: гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 1)

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений (ч. 2).

В соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса России принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования прокурора, заявленные в интересах Г., суд пришел к выводу о том, что Г. не обеспечен жильем, так как членом семьи собственников квартиры Ф-вых не является, вселен в их квартиру и проживает на основании договора найма, ведет раздельное хозяйство, поэтому имеет право на первоочередное получение жилья, как инвалид Великой Отечественной войны.

С данными выводами суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права и неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела.

Как усматривается из материалов дела, в 2000 г. в соответствии с действующим жилищным законодательством Г. вселился в.

Обстоятельства его вселения в данное жилое помещение (на правах члена семьи внучки либо ином праве) судом не проверялись, а выводы суда о том, что Г. членом семьи Ф-вых не является, материалами дела не подтверждены.

Из копии свидетельства о государственной регистрации права (л.д. 60) следует, что по договору купли-продажи квартиры от ДД.ММГГГ право собственности на данное жилое помещение зарегистрировано за Ф.О. и Ф.Л., с ограничением их права в виде сохранения за Г. права проживания в данном жилом помещении.

Между тем, самого договора купли-продажи данного жилого помещения в материалах дела нет; обстоятельства его заключения с оговоренными ограничениями прав собственников судом не проверялись и своей оценки в решении суда не нашли.

Кроме того, из дела видно, что Г. в 1990 приобрел в собственность по договору купли-продажи жилой дом площадью 60,6 кв. м, расположенный по адресу, и этот договор в установленном законом порядке зарегистрирован.

По сведениям главы сельского поселения "Малетинское" в этом домовладении как по месту жительства зарегистрированы как сам Г., так и члены его семьи: жена ФИО., дочь ФИО., зять ФИО., внучка ФИО и правнук ФИО.

Рассматривая дело, суд первой инстанции не проверил кто фактически проживает в указанном домовладении, не изменялась ли площадь жилого дома в сторону увеличения либо уменьшения, не признавался ли он непригодным для проживания, хотя эти обстоятельства имеют значение для дела в целях установления факта наличия или отсутствия нуждаемости Г. в жилом помещении.

Остались без надлежащей проверки и оценки обстоятельства регистрации жены Г. ФИО22 в временно, на период до февраля 2012 года.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку для правильного разрешения спора необходимо исследование новых доказательств, а допущенные нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, тщательно проверить доводы сторон, правильно определить юридически значимые для дела обстоятельства, нормы материального права, подлежащие применению, предложить сторонам при необходимости представить дополнительные доказательства и, дав надлежащую оценку всем доказательствам, доводам и обстоятельствам, разрешить дело в строгом соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361, п. п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда от 9 декабря 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь