Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 февраля 2011 г. по делу N 33-455-2010

 

Судья: Гармашов А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Болдырева А.Б.

судей Переверзевой И.Н., Клевцовой Г.П.,

при секретаре К.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 февраля 2011 года дело по заявлению К.И. об оспаривании решения призывной комиссии Курской области, направлении в медицинское учреждение для прохождения обследования и дальнейшего лечения и отсрочке призыва на военную службу, поступившее по кассационной жалобе К.И. на решение Ленинского районного суда г. Курска от 08 декабря 2010 года, которым постановлено:

"В удовлетворении заявления К.И. о признании решения призывной комиссии Курской области от 12.11.2010 года незаконным, направлении в медицинское учреждение для прохождения обследования и дальнейшего лечения и отсрочке призыва на военную службу отказать".

Заслушав доклад судьи Переверзевой И.Н., выслушав объяснения представителей К.И. по доверенности К.Г. и адвоката Гелич О.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения на жалобу представителя Военного комиссариата Курской области по доверенности Б., судебная коллегия

 

установила:

 

К.И. обратился в суд с заявлением об отмене решения призывной комиссии Курской области, направлении его в медицинское учреждение для прохождения обследования и дальнейшего лечения, и отсрочке в отношении него призыва на военную службу, мотивировав тем, что медицинской комиссией для прохождения военной службы у него были обнаружены заболевания позвоночника, симптомы которых прослеживаются уже на протяжении 5 лет. В связи с чем призывной комиссией ОВК Курской области по Черемисиновскому району, п. Черемисиново, в соответствии с ч. 2 ст. 5.1. Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" N 53-ФЗ от 28.03.1998 года, обоснованно было дано заключение о его годности к военной службе по категории "В" - ограниченно годен к военной службе и в соответствии с п.п. "а" ч. 1 ст. 23. указанного Закона принято решение об освобождении его от призыва на военную служб.

Оснований для изменения указанной категории годности к военной службе не имеется, в связи с чем, решение призывной комиссии Курской области от 12.11.2010 года об отмене решения призывной комиссии ОВК Курской области по Черемисиновскому району и изменении ему категории годности на категорию "Б" - годен к военной службе с незначительными ограничениями, является незаконным. Просит признать незаконным решение призывной комиссии Курской области от 12.11.2010 года и освободить его от призыва на военную службу, обязав призывную комиссию Курской области направить его для госпитализации в МУЗ "Курская областная поликлиника" для прохождения обследования и дальнейшего лечения, отсрочить в отношении него призыв на военную службу, признав временно не годным к военной службе по состоянию здоровья на срок до одного года.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе К.И. просит решение суда отменить, как незаконное.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, вынесенного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, а также правовое регулирование поступления на военную службу осуществляется Федеральным законом "О Воинской обязанности и военной службе" N 53-ФЗ от 28.03.1998 года (далее - Закон).

Как следует из ст. 5.1 Закона, граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование. Порядок организации и проведения медицинского освидетельствования определяется Положением о военно-врачебной экспертизе.

Из ст. 26 Закона следует, что призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

Согласно п. 1 ст. 28 Закона при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Ст. 29 Закона определяет, что решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) создается призывная комиссия субъекта Российской Федерации. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации: организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования; осуществляет методическое руководство деятельностью призывных комиссий; проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу; контролирует обоснованность направления граждан для прохождения военной службы в видах и родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах; рассматривает жалобы граждан, призываемых на военную службу, на решения призывных комиссий. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из решений, указанных в пункте 1 статьи 28 настоящего Федерального закона.

Как установлено судом, К.И., 1990 года рождения, является призывником, то есть лицом, подлежащим призыву на военную службу, состоящим на воинском учете в ОВК Курской области по Черемисиновскому району, п. Черемисиново.

При прохождении медицинской комиссии для прохождения военной службы призывной комиссией ОВК Курской области по Черемисиновскому району, п. Черемисиново у К.И. были обнаружены заболевания позвоночника и определена степень нарушения его функций по п. "в" (незначительное нарушение функций) ст. 66 Расписания болезней, содержащегося в Положении о военно-врачебной экспертизе, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2003 г. N 123, что соответствует категории годности к военной службе "В." - ограниченно годен к военной службе. В связи с этим, на основании п.п. "а" п. 1 ст. 23 Закона, призывной комиссией ОВК Курской области по Черемисиновскому району, п. Черемисиново было принято решение об освобождении К.И. от призыва на военную службу.

Не согласившись с решением призывной комиссией ОВК Курской области по Черемисиновскому району, п. Черемисиново, призывная комиссия Курской области своим решением от 12.11.2010 года отменила его и приняла новое решение о призыве К.И. на военную службу с определением ему категории годности к военной службе "Б." - годен к военной службе с незначительными ограничениями. При этом медицинский диагноз, установленный К.И. призывной комиссией ОВК Курской области по Черемисиновскому району, п. Черемисиново, призывной комиссией Курской области не изменялся, а была изменена лишь категория годности его к военной службе.

Основанием для отмены решения призывной комиссией ОВК Курской области по Черемисиновскому району, п. Черемисиново послужило то обстоятельство, что это решение было принято без учета положений, указанных в примечании к ст. 66 Расписания болезней, содержащегося в Положении о военно-врачебной экспертизе, согласно которому, болевой синдром при заболеваниях позвоночника, имеющихся у К.И., должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения п. "в". Бессимптомное течение межпозвонкового остеохондроза (грыжи Шморля) не является основанием для применения настоящей статьи, не препятствует военной службе, поступлению в военно-учебные заведения и училища.

Между тем, как установлено в ходе проверки и подтверждено доказательствами, исследованными в судебном заседании, медицинские документы К.И. не содержат сведений о его неоднократных обращениях за медицинской помощью с жалобами, связанными с его заболеваниями позвоночника, при этом в судебном заседании К.И. пояснил, что за медицинской помощью по данному поводу не обращался.

Следовательно, рассматривая дело, суд верно определил юридически значимые обстоятельства и на основе правильного применения норм материального и процессуального права, имеющихся в деле доказательств правомерно пришел к выводу, что требования К.И. о признании решения призывной комиссии Курской области от 12.11.2010 года незаконным, являются необоснованными и удовлетворению не подлежат, как не подлежат удовлетворению и другие вытекающие из него требования о направлении для обследования и лечения в медицинское учреждение и отсрочке призыва на военную службу.

Приведенные в кассационной жалобе доводы по обстоятельствам дела приводились и в судебном заседании, проверялись судом и были отклонены, как необоснованные, о чем подробно мотивированно в судебном постановлении. Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции у судебной коллегии не имеется.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Курска от 8 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К.И.- без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь