Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. N 33-5319

 

Судья Иванов Д.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе: председательствующего Строгонова М.В.

судей Ломакиной Л.А. и Михалевой Т.Д.

с участием прокурора Артамоновой О.Н.

при секретаре Ф.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Л.Л. дело по кассационной жалобе Л.В. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 06 октября 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к Л.В. о выселении удовлетворить, выселив Л.В. из квартиры N.. по адресу:....................................., и вселив его в квартиру N ... в доме по адресу:..............................................

В удовлетворении встречных исковых требований Л.В. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании его отдельной семьей и выделении ему отдельной квартиры отказать.

Взыскать с Л.В. в доход государства госпошлину в сумме... рублей,

 

установила:

 

Департамент жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП и ЖФ) г. Москвы обратился в суд с иском к ответчику Л.В., указал, что ответчик на основании договора социального найма проживает в квартире N ... дома по адресу:................................... Указанный дом в соответствии с программой Правительства г. Москвы по отселению ветхого жилья подлежит сносу. В соответствии с Законом г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", переселение граждан из домов, подлежащих сносу, производится путем предоставления им другого жилого помещения взамен освобождаемого по соответствующему договору. В связи с этим, ответственному квартиросъемщику Л.В. на семью из четырех человек вместе с дочерью Б.Е., внучкой Б.Е. и бывшим супругом Л.В. предоставлена трехкомнатная квартира общей площадью..... кв. м, от переселения в которую ответчик отказывается, требуя предоставления ему отдельной квартиры. Поскольку эти требования не основаны на законе, ДЖП и ЖФ обратился в суд, просит выселить Л.В. из квартиры на............. в принудительном порядке.

Ответчик Л.В. обратился в суд со встречным иском к ДЖП и ЖП по г. Москве и Префектуре СЗАО г. Москвы и просит признать его отдельной с нанимателем семьей и обязать истца предоставить ему отдельное жилое помещение.

В обоснование иска указал, что в..... г. он расторг брак с Л.И., являющейся ответственным квартиросъемщиком, и в том же году заключил новый брак, утратив с ней семейные связи, переселение его в одну квартиру с Л.И. нарушает его права.

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Благов СВ. в суде первой инстанции иск поддержал, в удовлетворении встречных исковых требований просил отказать.

Ответчик и его представитель по доверенности и ордеру адвокат Комарова Е.П. в судебном заседании в суде первой инстанции иск ДЖП и ЖФ не признали, встречные исковые требования поддержали.

Представитель Префектуры СЗАО г. Москвы по доверенности М. в судебное заседание в суд первой инстанции не явилась, уведомлена, просила рассмотреть без ее участия.

Третьи лица - Л.И., Б.Е., действующая в своих интересах и интересах своей несовершеннолетней дочери Б.А. 2010 года рождения, в судебное заседание не явились, о времени и месте разбирательства извещены.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого просит заявитель по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав Л.В., представителя ДЖП и ЖФ, Б.Е., прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

В силу ст. 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Согласно ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования при переселении, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.

Судом первой инстанции установлено, что Постановлением Правительства г. Москвы от 26.09.2000 N 772 "О проекте планировки микрорайона 4 района Северное Тушино Северо-Западного административного округа" принят проект реконструкции микрорайона 4 района Северное Тушино Северо-Западного административного округа, предусматривающий снос старых зданий и жилых домов района.

На основании распоряжения Префектуры СЗАО г. Москвы от 08.06.2010 г. N 1354рзп квартиронанимателю Л.И. в связи с отселением жилого дома по адресу:........................, предоставлена трехкомнатная квартира площадью жилого помещения.... кв. м, расположенная по адресу:................................................... Квартира выделена на семью из 4 человек (сама наниматель, ее бывший супруг - Л.В., дочь Б.Е. и несовершеннолетняя внучка Б.А.).

Л.И. и Б.Е. дали свое согласие на переселение в предоставленную квартиру.

Л.В. от переселения отказался, мотивируя это утратой семейных связей с нанимателем, в настоящее время проживает отдельно по адресу:.................................................... (л.д. 13).

Разрешая, заявленные требования, суд первой инстанции в решении указал, что между тем, нормами жилищного законодательства предусмотрено, что к членам семьи, проживающим совместно с нанимателем жилого помещения, относятся не только лица, связанные родственными связями, но и вселенные с согласия квартиронанимателя в жилое помещение и включенные им в договор социального найма.

Статьей 1 ч. 2 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" установлено, что граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).

Судом первой инстанции установлено, что Л.В. за время проживания в квартире, в том числе после расторжения брака, отдельного договора социального найма не заключал, и независимо от квартиронанимателя обязанностей в отношении занимаемого жилья на себя не принимал.

Суд первой инстанции, оценив представленные доказательства пришел к правильному выводу, что оснований для удовлетворения иска Л.В. нет и нет оснований для предоставления ему отдельной квартиры.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению, суду следует проверить, в частности, не будут ли ухудшены жилищные условия граждан, выселяемых в предоставляемое жилое помещение.

В соответствии со ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.

С учетом того, что площадь вновь предоставляемой квартиры на ул. ...................составляет..... кв. м, уровень прав переселяемых в нее граждан не снижен.

Доводы Л.В. о том, что он не может проживать в одной квартире с бывшей супругой из-за личных неприязненных отношений с ней, основанием для удовлетворения его исковых требований не являются.

Эти выводы суда подтверждаются материалами дела.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено. Правильное по существу решение не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Руководствуясь ст. ст. 199, 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тушинского районного суда г. Москвы от 06 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь