Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N 33-5342

 

Судья: Соленая Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей Суминой Л.Н., Ломакиной Л.А., при секретаре Ф., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Суминой Л.Н. дело по кассационной жалобе Б.О. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 09 ноября 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Б.О. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о заключении договора социального найма жилого помещения отказать,

 

установила:

 

Б.О. обратился в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о заключении договора социального найма жилого помещения на квартиру, расположенную по адресу: *****************, мотивируя тем, что на основании распоряжения префекта ВАО г. Москвы от 22.07.2009 года N 3420жк ему, как очереднику района, была предоставлена указанная однокомнатная квартира по договору коммерческого найма. Вместе с тем, при предоставлении указанного жилого помещения были нарушены нормы действующего законодательства, а именно: при принятии решения о предоставлении квартиры, его не пригласили на заседание общественной жилищной комиссии, он не давал согласия на предоставление ему квартиры по договору коммерческого найма, не отказывался от предоставления квартиры по договору социального найма на указанную квартиру, тогда как договор коммерческого найма жилого помещения лишает его многих социальных льгот.

Истец, будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела по существу, в судебное заседание не явился, обратился с заявлением о рассмотрении иска в его отсутствие, просил исковые требования удовлетворить в полном объеме. Ранее в судебном заседании 25.08.2010 года суду пояснил, что он состоял на очереди по улучшению жилищных условий. При предоставлении спорной квартиры он письменно дал согласие на предоставление ему указанной квартиры по договору коммерческого найма, обращение в суд с указанным иском вызвано тем, что УФМС России по Москве отказали в постоянной регистрации по месту жительства.

Представитель ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, в судебном заседании 25.08.2010 года суду пояснял, что исковые требования истца не подлежат удовлетворению, поскольку истец дал согласие на предоставление ему квартиры по договору коммерческого найма до подхода очереди. Истец имеет возможность отказаться от предоставленного ему жилого помещения, восстановиться на учете нуждающихся в жилых помещениях и, в соответствии с очередностью, получить жилье по договору социального найма.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит по доводам кассационной жалобы истец Б.О.

Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

В силу ч. 1 ст. 671 ГК РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

На основании ст. 2 ч. ч. 1, 6 Закона города Москвы N 29 от 14.06.2006 года "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жилые помещения из жилищного фонда города Москвы или помощь города Москвы в приобретении жилых помещений в собственность предоставляются на основании решений органов исполнительной власти города Москвы жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Жилые помещения из жилищного фонда города Москвы предоставляются на основании решений органов исполнительной власти города Москвы жителям города Москвы, признанным нуждающимися в жилых помещениях. Правительством Москвы в пределах финансирования, утвержденного законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год, могут быть установлены иные способы улучшения жилищных условий граждан в рамках городских жилищных программ.

Статьей 4 ч. 1 вышеназванного Закона города Москвы предусмотрено, что жители города Москвы, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, сохраняют право на улучшение жилищных условий путем: предоставления жилых помещений по договору социального найма; предоставления жилых помещений по договору найма; предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования; предоставления субсидии для приобретения или строительства жилых помещений; приобретения в собственность, в том числе с рассрочкой платежа и использованием заемных (кредитных) средств, жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы; предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям.

В соответствии со ст. ст. 28, 29, 30 того же Закона города Москвы, жилые помещения по договору найма предоставляются: жителям города Москвы, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и подавшим заявление о предоставлении жилого помещения по договору найма; жителям города Москвы, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в целях предоставления им жилых помещений по договору найма; жителям города Москвы, являющимся нанимателями жилых помещений в коммунальной квартире и обеспеченным по нормам предоставления на каждого члена семьи, в случае освобождения изолированного жилого помещения в этой коммунальной квартире и при отсутствии проживающих в этой квартире жителей города Москвы, признанных нуждающимися в жилых помещениях или улучшении жилищных условий; участникам городских жилищных программ. Жилые помещения по договору найма предоставляются заявителям бесплатно из жилищного фонда коммерческого использования города Москвы. Отдельным категориям граждан жилые помещения предоставляются из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, установленном городскими жилищными программами. Размер площади жилого помещения, предоставляемого по договору найма, определяется в соответствии со статьей 20 настоящего Закона. Жилое помещение, при наличии возможности у наймодателя, может быть предоставлено из расчета по одной комнате на каждого члена семьи. Уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы принимают решение о предоставлении жилого помещения по договору найма, которое является основанием для заключения договора найма. Максимальный срок действия договора найма составляет пять лет. В договоре найма указываются лица, вселяемые в предоставляемое жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя. При нарушении условий договора найма в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, законодательством города Москвы или договором, наниматели подлежат выселению из занимаемого по договору найма жилого помещения в судебном порядке в иное жилое помещение по нормам общежития при отсутствии у них или членов их семьи иных жилых помещений на праве самостоятельного пользования или праве собственности. Не менее чем за два месяца до истечения срока действия договора найма уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы осуществляют проверку оснований для установления возможности заключения договора найма на новый срок или предоставления занимаемого жилого помещения или иного жилого помещения по договору найма либо иному договору. При отсутствии таких оснований жилое помещение подлежит освобождению. Не менее чем за три месяца до окончания срока действия договора найма граждане уведомляются о необходимости заключения договора найма на новый срок, заключения договора в отношении иного жилого помещения или освобождения занимаемого жилого помещения.

Постановлением Правительства Москвы N 708-ПП от 05.08.2008 года утверждена "Концепция формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма".

По смыслу п. п. 2.1.1; 2.8.1 совместного Распоряжения Правительства Москвы и Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы N 785 от 16.04.2009 года "Условия и порядок предоставления жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы", гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилые помещения в бездотационных домах предоставляются на основании их заявления в соответствии с п. 2.8.1 настоящего Распоряжения по договору пользования жилым помещением (найма) сроком на 5 лет с предоставлением нанимателю права неоднократного заключения договора на новый срок при выполнении им и членами его семьи условий договора в установленном порядке. При наличии оснований и необходимых ресурсов по выбору нанимателя ему может быть предоставлено иное жилое помещение в сети бездотационных домов города Москвы. Гражданин при наличии соответствующего заявления может быть вселен в жилое помещение в бездотационном доме как по месту жительства, так и по месту пребывания. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, подавшие заявление о предоставлении жилого помещения в сети бездотационных домов по договору пользования жилым помещением (найма) со снятием с жилищного учета.

Как следует из материалов дела и установлено в ходе судебного разбирательства, Б.О. проживал по адресу: *****************, где занимал койко-место в общежитии коридорного типа. Распоряжением главы Управа района "Рязанский" N 289 от 25.04.2002 года он был принят на учет по улучшению жилищных условий по социальному найма на общих основаниях, учетное дело N 2002-56 (л.д. 5).

Распоряжением префектуры ВАО г. Москвы N 3420жк от 22 июля 2009 года Б.О. предоставлено жилое помещение в виде однокомнатной квартиры, общей площадью 43,7 кв. м, жилой площадью 19,8 кв. м, расположенной по адресу: *****************, по договору найма (коммерческого) жилого помещения (пользования жилым помещением), что соответствует Постановлению Правительства Москвы N 708-ПП от 05.08.2008 года, утвердившим Концепцию формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма и Распоряжению Правительства Москвы и Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы N 785 от 16.04.2009 года "Условия и порядок предоставления жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы" и рекомендацией Комиссии по жилищным вопросам префектуры ЮВАО (протокол N 28 от 22.07.2009 года).

Согласно распоряжения префектуры ВАО г. Москвы N 3420жк, жилое помещение предоставляется по договору найма (коммерческого) жилого помещения (пользования жилым помещением) со снятием Б.И. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий Л.д. 6), что сторонами не оспаривается, а истцом Б.О. в судебном заседании подтвержден тот факт, что он дал свое согласие на предоставление спорного жилого помещения в бездотационном доме по договору найма со снятием с учета нуждающихся в жилых помещениях.

В связи с изложенным, 04 мая 2010 года истцом с ГУП г. Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" был подписан акт приема-передачи квартиры N *****************, расположенной по адресу: ***************** (л.д. 8) и заключен договор N ***************** найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы (л.д. 10), в соответствии с п. 1 которого, договор найма жилого помещения заключается сроком на 5 лет с гарантированным заключением договора на новый срок путем подписания дополнительного соглашения к нему, при условии надлежащего выполнения обязательств по Договору, предоставление указанного жилого помещения является основанием для снятия нанимателя, которым является Б.О., с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом, данный договор подписан сторонами и внесен в Реестр учетной регистрации договоров 04 мая 2010 года за N *****************, истцом не оспаривается.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правильно исходил из того, что заключение договора социального найма на жилое помещение, предоставленное по договору найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы, действующим законодательством не предусмотрено, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы N 774-ПП от 26.08.2008 года "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008 - 2010 годы" не подлежал в 2009 году обеспечению жилым помещением по договору социального найма (в соответствии с п. 7.1.1.4 жилые помещения в 2008 - 2010 г. г. предоставляются в рамках программы обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями в соответствии с очередностью по дате постановки на жилищный учет гражданам, проживающим в городе Москве не менее десяти лет, признанным до 1 января 1990 г. (для Зеленоградского административного округа города Москвы - до 1 января 1998 г.) нуждающимися в улучшении жилищных условий, не имеющим жилищных льгот ("общие основания")), истец изъявил желание улучшить свои жилищные условия путем предоставления жилого помещения в бездотационном доме.

Доводы кассационной жалобы о том, что истец является бывшим воспитанником школы - интернаты для детей-сирот, инвалидом 2-ой группы и малоимущим гражданином подлежат отклонении, поскольку решения органа местного самоуправления о признании истца малоимущим последним не представлено, также как не предоставлено и доказательств отнесения истца к категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения, с учетом того, что он состоял на очереди по улучшению жилищных условий на общих основаниях, учетное дело N 2002-56, на предоставление квартиры в дотационном доме дал письменное согласие.

Судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, которым суд в их совокупности дал надлежащую оценку, они не содержат каких-либо обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения. При этом нарушений норм гражданско-процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по настоящему делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 09 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь