Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N 33-5348

 

Судья Мухортых Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Ионовой И.А., Раскатовой Н.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Базьковой Е.М.

дело по частной жалобе ЗАО АКБ "Алеф-Банк"

на определение Гагаринского районного суда города Москвы от 21 декабря 2010 года,

которым постановлено:

Возвратить ЗАО АКБ "А-Б" исковое заявление к Н., К.А. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Разъяснить истцу право обращения с данным исковым заявлением в суд по месту жительства ответчиков.

 

установила:

 

Истец ЗАО АКБ "А-Б" обратился в суд с иском к ответчикам Н., К.А. о взыскании задолженности по кредитному договору N от 29.05.2008 года в размере (...) рубль.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого, как незаконного, просит истец ЗАО АКБ "А-Б" по доводам частной жалобы.

Судебная коллегия, проверив материалы частной жалобы, выслушав представителя истца ЗАО АКБ "А-Б" - по доверенности К.К., обсудив доводы частной жалобы, считает, что определение суда законно и обоснованно и отмене не подлежит по следующим основаниям.

Согласно п. 5.4 Кредитного договора споры по данному договору подлежат рассмотрению судом по месту нахождения Банка.

Настоящее заявление подано в Гагаринский районный суд города Москвы по месту нахождения ЗАО АКБ "А-Б" (**************).

Возвращая исковое заявление ЗАО АКБ "А-Б", суд исходил из того, что из условий кредитного договора не усматривается, что стороны определили конкретный суд, в котором подлежит рассмотрению и разрешению возникшие споры, а потому спор подлежит разрешению в суде по месту жительства одного из ответчиков (по общим правилам подсудности, предусмотренным ст. 28 ГПК РФ).

Оснований не согласиться с указанными выводами суда не имеется, так как они основаны на законе.

В силу ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Из условий кредитного договора и искового заявления не следует, что стороны пришли к соглашению о территориальной подсудности спора, поскольку указание в договоре на место нахождения банка не может рассматриваться как соглашение сторон о суде, в котором подлежит рассмотрению спор. Указанная формулировка договора свидетельствует об отсутствии определенности в вопросе подсудности дела, поскольку неясно, что подразумевается под местом нахождения банка, а указание на определенный суд в договоре отсутствует.

При таких обстоятельствах, иск должен подаваться по общим правилам подсудности, установленным ст. 28 ГПК РФ - по месту жительства ответчика.

В силу ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Ответчик Н. проживает по адресу: ***********, ответчик К.А. - по адресу: ***********, что к юрисдикции Гагаринского районного суда города Москвы не относится.

При таких обстоятельствах, определение суда от 21.12.2010 года законно и обоснованно и отмене не подлежит.

Довод частной жалобы о том, что адрес места нахождения ЗАО АКБ "А-Б" указан в реквизитах кредитного договора и не изменен, не может служить основанием для отмены определения суда, поскольку гражданским законодательством РФ не предусмотрена обязанность кредитной организации извещать заемщиков об изменении их места нахождения.

Доводы частной жалобы направлены на иное толкование закона, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда либо опровергающих его выводы.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда города Москвы от 21 декабря 2010 года оставить без изменения, частную жалобу ЗАО АКБ "А-Б" без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь