Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N 33-5355

 

Судья: Грицких Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.,

судей Ионовой И.А., Раскатовой Н.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ионовой И.А.

дело по частной жалобе Т.

на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 21 октября 2010 года,

которым постановлено:

Отказать в принятии искового заявления Т. к Управлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об обязании предоставить по договору социального найма освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире,

 

установила:

 

Т. обратился в суд с иском к УДЖП и ЖФ г. Москвы об обязании предоставить по договору социального найма освободившееся жилое помещение N в коммунальной квартире по адресу: г. Москва, (...).

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит Т. как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения представителя Т. по доверенности - Я., находит, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Отказывая в принятии заявления, суд исходил из того, что Т. не вправе заявлять требования о признании Б. утратившей право пользования жилым помещением и предоставлении ему жилого помещения, пока комната юридически не освобождена, поскольку истец Т. не является ни нанимателем, ни собственником жилого помещения N в коммунальной квартире по адресу: г. Москва, (...).

Между тем, из искового заявления следует, что Т. обратился с иском об обязании предоставить освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, а именно комнату N в коммунальной квартире по адресу: г. Москва, ул. (...). Данный спор подлежит рассмотрению в суде, а требование о признании нанимателя спорной комнаты Б. утратившей право на жилую площадь Т. заявлено не было.

Суд также в определении указал, что Т. не вправе заявлять такое требование, пока комната юридически не освобождена, поскольку он не является ни нанимателем, ни собственником жилого помещения N в коммунальной квартире по адресу: г. Москва (...).

Однако данное обстоятельство не является основанием к отказу в принятии искового заявления.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 21 октября 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь