Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N 33-5420

 

Судья: Иванов М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского

городского суда, в составе председательствующего Климовой С.В.

судей Гончаровой О.С., Грибовой Е.Н., с участием прокурора Мирошниченко В.С., при секретаре Т.Р.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н.

дело по кассационной жалобе Т.В. на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2010 г., которым постановлено: исковое заявление Т.В. к Кадетской школе-интернату N 10 "Московский кадетский корпус милиции" о восстановлении на работе и взыскании денежных средств, - удовлетворить частично.

Признать факт наличия трудовых отношений между Т.В. и Кадетской школой-интернатом N 10 "Московский кадетский корпус милиции".

Взыскать с Кадетской школы-интерната N 10 "Московский кадетский корпус милиции" в пользу Т.В. суточные за нахождение в командировке и заработную плату за период с 01 по 03 сентября 2010 года включительно, в размерах, установленных действующим законодательством.

Взыскать с Кадетской школы-интерната N 10 "Московский кадетский корпус милиции" в пользу Т.В. компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.

В остальной части искового заявления Т.В., - отказать.

 

установила:

 

Т.В. обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил:

- признать факт наличия трудовых правоотношений с Кадетской школой-интернатом N 10 "Московский кадетский корпус милиции" (далее - школа);

- признать его увольнение незаконным;

- восстановить его на работе в должности воспитателя 7 "А" класса в школе;

- взыскать со школы в его пользу заработную плату за период с 1 по 3 сентября 2010 года;

- взыскать со школы в его пользу командировочные за период с 1 по 3 сентября 2010 года;

- взыскать со школы в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула с 4 сентября 2010 года по день восстановления на работе;

- взыскать со школы в его пользу компенсацию морального вреда в размере 70 000 рублей.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, пояснив, что 20 августа 2010 года он был приглашен для работы в школу на должность воспитателя. 27 августа 2010 года получил направление для прохождения медицинской комиссии, 30 августа 2010 года был представлен родителям воспитанников школы, 31 августа 2010 года принимал участие на служебном совещании, 01 сентября 2010 года был направлен в командировку в лагерь с воспитанниками 7 "А" класса школы. 03 сентября 2010 года руководитель сборов ему сообщил, что он не принят на работу и 04 августа 2010 года убыл в город Москву. В период с 01 по 03 сентября 2010 года он исполнял обязанности воспитателя в лагере, однако командировочные и заработная плата за указанный период ему выплачена не были.

Представитель школы в судебное заседание явился, исковые требования не признал, указав, что действительно Т.В. был приглашен для работы в школе воспитателем, фактически был допущен к работе и исполнял свои обязанности в период с 01 по 03 сентября 2010 года, однако по причине того, что он не прошел установленным образом медицинскую комиссию, не получил медицинскую книжку, то принят на работу не был. Приказы о принятии на работу истца, а также об увольнении его, не издавались, трудовой договор не заключался, записи в трудовой книжки не делались.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит Т.В. в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, выслушав Т.В., его представителя К., представителя ответчика А., заслушав прокурора, полагавшего, что решение суда подлежит отмене в части взыскания в пользу Т.В. с Кадетской школы-интерната N 10 "Московский кадетский корпус милиции" суточных за нахождение в командировке и заработной платы за период с 01 по 03 сентября 2010 года включительно в размерах, установленных действующим законодательством, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда в части взыскания в пользу Т.В. с Кадетской школы-интерната N 10 "Московский кадетский корпус милиции" суточных за нахождение в командировке и заработной платы за период с 01 по 03 сентября 2010 года включительно в размерах, установленных действующим законодательством подлежит отмене, в остальной части постановлено законно и обоснованно.

Судом установлено, что Т.В. в августе 2010 года был приглашен для работы в школу на должность воспитателя. 27 августа 2010 года получил направление для прохождения медицинской комиссии, которую прошел лишь 16 сентября 2010 год, 30 августа 2010 года был представлен родителям воспитанников школы, 31 августа 2010 года принимал участие на служебном совещании, 01 сентября 2010 года был направлен в командировку в лагерь с воспитанниками 7 "А" класса школы. 03 сентября 2010 года руководитель сборов ему сообщил, что истец не принят на работу и 04 августа 2010 года убыл в город Москву. В период с 01 по 03 сентября 2010 года истец исполнял обязанности воспитателя в лагере, однако командировочные и заработная плата за указанный период ему выплачены не были. Приказ о принятии истца на работу не издавался, трудовой договор с ним не заключался, в трудовой книжке Т.В. записи о работе в школе не делались, и, фактически будучи допущенным к выполнению должностных обязанностей, он был отстранен от работы в связи с отсутствием у него медицинской книжки установленного образца с заключением врачей о его пригодности работе воспитателем. Указанные обстоятельства были также подтверждены истцом и ответчиком в судебном заседании.

Кроме того, представитель ответчика, являющийся директором школы, пояснил, что он сам лично отдавал указание о направлении истца в лагерь и допустил его к выполнению должностных обязанностей воспитателя в период с 01 по 03 сентября 2010 года.

Учитывая изложенное, суд пришел к правильному выводу о том, что истец, несмотря на отсутствие документов, свидетельствующих об оформлении трудовых отношений, директором школы был фактически допущен к исполнению обязанностей воспитателя школы в период с 01 по 03 сентября 2010 года включительно, в связи с чем, суд признал установленным факт наличия трудовых отношений между Т.В. и школой.

Данный вывод суда является правильным и основан на положениях ст. 67 ТК РФ.

Судом также установлено, что приказ об увольнении истца с работы директором школы не издавался, поэтому фактически, в соответствие с положениями статьи 76 ТК РФ, имеет место не увольнение Т.В. с работы, а отстранение истца от работы с 04 сентября 2010 года по причине отсутствия необходимых медицинских документов.

Поэтому суд правильно указал, что отсутствуют основания для признания увольнения истца незаконным и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Исходя из материалов дела, Т.В. медицинскую книжку ответчику не предоставлял, медицинская книжка была предоставлена только суду.

Отстранение от работы Т.В. не является основанием для прекращения трудовых правоотношений.

Исковых требований о признания незаконным отстранения от работы и взыскании средней заработной платы за незаконное отстранение от работы истцом заявлено не было.

Поэтому ссылка кассатора на то, что суд не проверил законность отстранения Т.В. от работы не может быть принята во внимание.

Т.В. не лишен возможности реализовать свое право на обращение в суд с требованиями о признании отстранения от работы незаконным и взыскании средней заработной платы за время отстранения его от работы.

В соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.12.2003 года N 23 "О судебном решении" исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.

Решение суда не должно вызывать затруднений при его исполнении.

Поэтому решение суда в части взыскания в пользу Т.В. с Кадетской школы-интерната N 10 "Московский кадетский корпус милиции" суточных за нахождение в командировке и заработной платы за период с 01 по 03 сентября 2010 года включительно в размерах, установленных действующим законодательством, не может быть признано законным и основанным, так как судом не определен размер подлежащих взысканию сумм, что фактически делает невозможным исполнение решения суда.

Кроме того, как усматривается из материалов дела, между сторонами имеется также спор о размерах подлежащих взысканию сумм за период с 01 по 03 сентября 2010 года.

Учитывая вышеизложенное, решение суда в части взыскания в пользу Т.В. с Кадетской школы-интерната N 10 "Московский кадетский корпус милиции" суточных за нахождение в командировке и заработной платы за период с 01 по 03 сентября 2010 года включительно в размерах, установленных действующим законодательством подлежит отмене.

Поскольку в данном случае судом первой инстанции не был исследован вопрос о размерах подлежащих взысканию в пользу истца денежных сумм за период с 01 по 03 сентября 2010 года, документы, подтверждающие размер вышеуказанных сумм не запрошены, допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.

Руководствуясь ст. 361, 362 ч. 1 п. 2, 4 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Коптевского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2010 года в части взыскания с Кадетской школы-интерната N 10 "Московский кадетский корпус милиции" в пользу Т.В. суточных за нахождение в командировке и заработной платы за период с 01 по 03 сентября 2010 года включительно, в размерах, установленных действующим законодательством отменить, дело в этой части возвратить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь