Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N 33-5422

 

Судья: Иванов М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.,

судей Гончаровой О.С. и Грибовой Е.Н., при секретаре Т.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гончаровой О.С.,

дело по кассационной жалобе К.В. на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010 г. которым постановлено:

В удовлетворении иска К.В. к Ш.Т. и Ш.А. о признании недействительными доверенности, договора пожизненного содержания с иждивением, договора купли-продажи квартиры, признании права собственности, - отказать.

 

установила:

 

К.В. обратилась в суд с иском к Ш.В. и Ш.А. и признании недействительными: договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный 18.08.2005 года между И. и Ш.Т., - доверенность от 18.08.2005 года от имени И. на имя М., государственную регистрацию сделки по договору пожизненного содержания с иждивением, регистрацию перехода права собственности на квартиру N 55, расположенную по адресу: договор купли-продажи квартиры N 55, расположенной по адресу... от 15.09.2005 года, заключенный между Ш.Т. и Ш.А.

В обосновании заявленных требований К.В. пояснила, что 13.09.1994 года И. было составлено завещание, согласно которому она завещала истцу квартиру N 55, расположенную по адресу: 18.08.2005 года был заключен договор пожизненного содержания с иждивением И. с Ш.Т. В тот же день была оформлена доверенность от имени И. для государственной регистрации сделки по договору купли-продажи и регистрации перехода права собственности на указанную квартиру и 05.09.2005 года договор купли-продажи был зарегистрирован. 09.11.2005 года И. умерла. 15.12.2005 года квартира Ш.Т. была продана Ш.А.

Договор пожизненного содержания с иждивением, а также доверенность на имя М., по мнению истца, не подписывались И. в силу ее состояния здоровья, паспорт И. содержит ошибку, место ее рождения указано г. Мценск Орловской области, тогда как родилась она в городе Москве, а, следовательно, паспорт является недействительным, а недействительность паспорта влечет за собой недействительность договора пожизненного содержания с иждивением и доверенности.

Истец и ее представитель в судебное заседания явились, исковые требования поддержали.

Ш.Т. и представитель Ш.А. в судебное заседание явились, исковые требования не признали. Третьи лица в судебное заседание не явились, извещены надлежащем образом.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, по доводам кассационной жалобы просит К.Т.

Проверив материалы дела, выслушав К.В., ее представителя, представителя Ш.Т., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с требованием закона и фактическими обстоятельствами.

Из материалов дела усматривается, что И.1911 г. рождения проживала в двухкомнатной квартире общей площадью 45,1 кв. м, расположенной по адресу: В 1994 году И. завещала К.В. указанную квартиру. 18.08.2005 г. между И. и Ш.Т. а был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому указанное жилое помещение перешло в собственность Ш.Т. 09.11.2005 года И. умерла. 15.12.2005 года спорная квартира была продана Ш.Т. Ш.А. Данные обстоятельства подтверждаются письменными доказательствами и не оспариваются сторонами.

При таких обстоятельствах суд правильно указал, что И. в соответствии со ст. 209 ГК РФ распорядилась принадлежащей ей на праве собственности имуществом, передав его в соответствии с договором пожизненного содержания в собственность Ш.Т., тем самым согласно требованиям ст. 1130 ГК РФ отменила свое завещание от 13.-9.1994 г.

Разрешая заявленные требования, суд надлежащим образом проверил доводы К.В. о том, что доверенность, выданная И. и договор пожизненного содержания с иждивением подписаны не ею. Согласно заключения судебной почерковедческой экспертизы от 11.05.2010 г. проведенной ГУ Российский федеральный центр судебной экспертизы при МЮ РФ подписи на указанных документах выполнены И.

Ссылка истцов на акт исследования от 27.07.2010 г. проведенного Центром независимых экспертиз" не имеет правового значения при разрешении данного спора.

Утверждение истца о том, что паспорт И. являлся недействительным, поскольку в нем было неправильно указано место ее рождения, не может служить основанием для удовлетворения исковых требований, поскольку сама И. при жизни не оспаривала сведения указанные в паспорте о месте рождения и ошибка допущенная в паспорте И. не влечет за собой ничтожность договора.

Оценивая представленные доказательства, суд пришел к правильному выводу, что волеизъявление И. было направлено на отчуждение, принадлежащей ей собственности путем заключения договора пожизненного содержания с иждивением и передачи квартиры в собственность Ш.Т. Данный договор зарегистрирован в установленном законом порядке и оснований для признания данного договора недействительным не имеется.

Согласно заключения судебной почерковедческой экспертизы доверенность от 18.08.2005 г. подписана самой И. и зарегистрирована в установленном законом порядке.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных К.В. требований.

Судебная коллегия полагает, что разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Коптевского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу К.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь