Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N 33-777/2011г.

 

Судья Иванова С.Ж.

 

Судебная Коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей судьи Громацкой В.В.,

судей Дьяконовой Н.Д., Румянцевой Т.Г., при секретаре В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе истца на решение Мирнинского районного суда РС (Я) от 26 января 2011 года,

по делу по иску Б. к администрации муниципального образования "Мирнинский район" Республики Саха (Якутия) о понуждении заключить договор социального найма жилого помещения, судом

постановлено:

В удовлетворении исковых требований Б. к администрации муниципального образования "Мирнинский район" Республики Саха (Якутия) о понуждении заключить договор социального найма жилого помещения - отказать.

Заслушав доклад судьи Дьяконовой Н.Д., объяснения представителя истца С., судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что по вызову УВД прибыла на работу в г. Мирный РС (Я) в 2007 году. В связи с отсутствием жилья обратилась к руководству УВД г. Мирного о предоставлении комнаты в общежитии. После согласования всех вопросов по ходатайству УВД истицу заселили в комнату за номером N ..., площадью 11 кв. м, в доме N ... по ул. .......... г. .........., где истица проживает до настоящего времени. Истица обратилась к ответчику по поводу оформления договора социального найма на проживание в предоставленной комнате. Ответчик отказался заключать договор найма, ссылаясь на отсутствие технического паспорта на эту комнату. Получив технический паспорт, истица вновь обратилась с заявлением о заключении договора, однако ответчик не заключил договор. Истица оплачивает коммунальные услуги, несет бремя содержания комнаты, задолженности по коммунальным услугам не имеет. Истица считает, что ответчик фактически заключил с ней договор найма жилого помещения, т.к. ответчик предоставляет услуги, истица оплачивает. В этой комнате истица проживает более трех лет, никаких претензий ответчик к истице не имеет. Комната, которая расположена рядом с комнатой истицы, приватизирована. В спорной комнате истица не зарегистрирована. Просила суд обязать ответчика АМО "Мирнинский район" заключить с истицей договор социального найма жилого помещения на комнату N ... в доме N ... по улице .......... в г. ...........

Представитель ответчика требование не признала, пояснила, что согласно ЖК РФ жилые помещения в общежитии являются специализированными, т.е. имеют целевое назначение как жилье для временного проживания определенного круга лиц и в отношении них действует особый правовой режим. Свидетельством о государственной регистрации права собственности дома N ... по ул. .......... четко определен объект права - общежитие.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением, истец обратилась в суд с кассационной жалобой. В жалобе указывает, что судом неправильно применены нормы материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, а жалобу без удовлетворения. Судом обстоятельства дела установлены правильно.

В соответствии с положениями ст. 94 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Из материалов дела усматривается, что на основании адресованного на имя вице-президента АК "АЛРОСА" (ЗАО) ходатайства УВД по Мирнинскому району РС (Я) от 21.12.2007 г. N ... истице Б. предоставлена комната N ... в общежитии N ... по ул. .........., дом N ... в ...........

Из свидетельства о государственной регистрации права от 27 мая 2005 года общежитие по адресу .......... является собственностью администрации МО "Мирнинский район" (свидетельство о государственной регистрации права серия N ... от 27 мая 2005 г., выданное на основании Договора о передаче объектов государственной собственности РС (Я) в собственность МО "Мирнинский район" РС (Я) от 06.10.2003 г., зарегистрирован в г. Мирном 09.02.2004 г. за N ...).

В соответствии со статьей 7 Вводного закона к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Из указанной статьи следует, что гражданам, проживающим на момент вступления в силу статьи 7 Вводного закона в жилом помещении, имеющем статус общежития должно передаваться в пользование в собственность на основании договора приватизации.

Истец в данном жилом помещении на момент вступления в силу ст. 7 Вводного закона не проживала, в комнате проживает с 2007 г. на период трудовых отношений с УВД по Мирнинскому району.

Правоотношения между истцом и ответчиком не вытекают из договора социального найма, так как ответчик ордер на вселение на условиях социального найма, истцу не выдавал.

В силу ч. 2 ст. 106 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Следовательно, с истцом должен быть заключен договор найма специализированного жилого фонда.

Обстоятельства дела судом исследованы в полном объеме и им дана надлежащая юридическая оценка. Решение суда принято с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права. Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 января 2011 г. по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.В.ГРОМАЦКАЯ

 

Судьи

Т.Г.РУМЯНЦЕВА

Н.Д.ДЬЯКОНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь