Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. N 33-942/2011г.

 

Судья Савинов Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе Председательствующего Науменко Б.И.

Судей Бояровой И.К., Кулешовой Е.А.,

При секретаре С.С.,

С участием прокурора Савосиной А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе С.В. на решение Правдинского районного суда Калининградской области от 15 февраля 2011 года, которым признано незаконным и отменено решение Правдинской территориальной избирательной комиссии от 01 февраля 2011 года N 65/335 "О регистрации кандидата в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования "Правдинский район" четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 8 С.В."

Заслушав доклад судьи Науменко Б.И., объяснения С.В., поддержавшей кассационную жалобу, Б. и его представителя З., возражавших против кассационной жалобы, заключение прокурора Савосиной А.В. об оставлении решения без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения Правдинской территориальной избирательной комиссии от 1 февраля 2011 года N 65/335 "О регистрации кандидата в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования "Правдинский район" IV созыва по одномандатному избирательному округу N 8 С.В.". В обоснование заявления Б. сослался на то, что 1 февраля 2011 года Правдинская территориальная избирательная комиссия (далее - ТИК) зарегистрировала С.В. кандидатом в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования "Правдинский район" IV созыва по одномандатному избирательному округу N 8. С этим решением он не согласен, так как в нарушение пункта 3 ст. 77 Закона Калининградской области N 231 в подписном листе в поддержку кандидата С.В. ее основное место работы указано ООО "ЮрСоцГарант (без одной кавычки), а в других документах ее местом работы является ООО "ЮрСоцГарант", что не дает возможности однозначно идентифицировать основное место работы кандидата. При таких обстоятельствах Правдинская ТИК незаконно зарегистрировала С.В. кандидатом в депутаты.

В судебном заседании заявитель Б. свои требования уточнил, указав, что помимо изложенного в его заявлении, в подписном листе С.В. имеется еще одно существенное нарушение. Так, Правдинской ТИК при рассмотрении поданного С.В. подписного листа из 14 подписей 3 (NN строк - 3, 12, 14) были признаны недействительными, с чем согласилась С.В. Для регистрации ее кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу N 8 достаточно было собрать 11 подписей. У С.В. как раз осталось 11 достоверных подписей и избирательная комиссия зарегистрировала ее кандидатом в депутаты. Вместе с тем, Правдинская ТИК не обратила внимание на избирателя К. (строка N 2 подписного листа). Этот избиратель родился в 1992 году, ему 18 лет. В соответствии с п. 8 ст. 37 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" форма подписного листа и порядок его заверения устанавливаются законом. Подписные листы изготавливаются по форме, установленной в приложениях 1, 2, 5 и 6 к Закону Калининградской области "О муниципальных выборах в Калининградской области". Указанные законы требуют, чтобы избиратель в возрасте 18 лет в подписном листе дополнительно указывал число и месяц своего рождения. Доказательств того, что избирателю К. исполнилось 19 лет и не было необходимости указывать полную дату ее рождения, не представлено, следовательно, эта подпись должна быть признана недействительной и в таком случае достоверных подписей для регистрации С.В. всего 10, что является недостаточным для ее регистрации кандидатом по одномандатному избирательному округу N 8.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе С.В.. просит отменить решение, ссылается на то, что суд необоснованно признал недействительной подпись избирателя К., так как на день сбора подписей ей уже исполнилось 19 лет, и указывать в подписном листе день и месяц ее рождения не имелось оснований. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявленные Б. требования, суд исходил из того, что в соответствии с п. 8 ст. 37 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" форма подписного листа и порядок его заверения устанавливаются законом, под которым в силу п. 17 ст. 2 этого же Федерального закона понимается и закон субъекта Российской Федерации. Избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывают свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения).

А избиратель К. (строка N 2 подписного листа) родилась в 1992 году, то есть достигла возраста 18 лет. Форма подписного листа требует, чтобы избиратели, достигшие возраста 18 лет, дополнительно указывали число и месяц своего рождения. Подпись этого избирателя получена 23 января 2011 года, каких-либо доказательств того, что К. на указанную дату или на день голосования исполнилось (исполнится) 19 лет и дополнительных сведений о дате своего рождения ей вносить не надо было, в избирательную комиссию не представлено. Суду таких доказательств также не представлено, в связи с чем суд признал, что в строке N 2 подписного листа, в нарушение Закона Калининградской области "О муниципальных выборах в Калининградской области", не указаны число и месяц рождения избирателя К., которой исполнилось 18 лет. Правдинская ТИК должна была признать эту подпись недействительной.

Однако, как следует из представленного в суд кассационной инстанции паспорта избирателя К., она родилась 16 января 1992 года и на момент сбора подписей 23.01.2011 ей уже исполнилось девятнадцать лет.

В соответствии с приведенными выше правовыми нормами, в отношении такого избирателя в подписном листе не должно дополнительно указываться день и месяц рождения.

Суд сослался в решении, что ему не представлено доказательств того, что К. на дату сбора подписей 23.01.2011 или на день голосования исполнилось (исполнится) 19 лет и дополнительных сведений о дате своего рождения ей вносить не надо было.

Однако при этом суд неправильно распределил бремя доказывания.

Заявитель Б., сославшись на допущенное нарушение при сборе подписей избирателей в поддержку кандидата С.В., и на неправильно принятое решение о ее регистрации, сам должен был представить доказательства допущенного нарушения, чего им сделано не было.

Суд же не потребовал от заявителя доказательств его доводов, а приняв его доводы, причем приведенные, только в судебном заседании, не проверил их достоверность.

Избирательная комиссия и кандидат С.В. не должны были представлять дополнительные доказательства тому, что избирателю К., отдавшему свою подпись в поддержку кандидата С.В. исполнилось девятнадцать лет.

Поскольку другой довод, по которому Б. ставил вопрос об отмене регистрации кандидата в депутаты С.В. не признан судом нарушением, оснований для отмены решения Правдинской территориальной избирательной комиссии от 01 февраля 2011 года N 65/335 "О регистрации кандидата в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования "Правдинский район" четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 8 С.В." у суда не имелось.

С учетом изложенных обстоятельств судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, с вынесением нового решения об отказе Б. в удовлетворении заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361 п. 3, 362 п. 2 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Правдинского районного суда Калининградской области от 15 февраля 2011 года отменить и принять новое решение, которым Б. отказать в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене решения Правдинской территориальной избирательной комиссии от 01 февраля 2011 года N 65/335 "О регистрации кандидата в депутаты районного Совета депутатов муниципального образования "Правдинский район" четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 8 С.В.."

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь