Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N 33-945/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Григорьевой Ф.М., судей Михеенко К.М., Лаврентьева А.А., при секретаре Б., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе администрации г. Тюмени на решение Центрального районного суда города Тюмени от 15 декабря 2010 года, которым постановлено:

"Заявление У.Я., действующей в интересах несовершеннолетней У.Л., удовлетворить.

Признать незаконным отказ во включении У.Л., рождения, в план переселения граждан, проживающих в непригодном для проживания жилом помещении на условиях договора социального найма, в связи с переселением из квартиры, предусмотренный письмом Администрации г. Тюмени от 18.08.2010 г. N 152о-гр.

Обязать Администрацию г. Тюмени включить У.Л., года рождения, в план переселения граждан, проживающих в непригодном для проживания жилом помещении на условиях договора социального найма".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Михеенко К.М., судебная коллегия

 

установила:

 

У.Я. в интересах несовершеннолетней У.Л. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий Администрации г. Тюмени, которые заключаются в отказе во включении ее дочери У.Л., года рождения, в план переселения граждан, проживающих в непригодном для проживания жилом помещении на условиях договора социального найма, в связи с переселением из квартиры.

Свои требования мотивировала тем, что в соответствии с ордером N 3323 от 11 июня 1976 г. ?.?.?. выделено жилое помещение - квартира.

?.?.?. вселился в указанную квартиру совместно с членами своей семьи в составе 5 человек. В 2001 году ?.?.?. умер. В настоящее время в квартире зарегистрирована П., жена нанимателя, она У.Я., двое ее несовершеннолетних детей У.С., г.р., У.Л., г.р.

Как следует из письма Администрации г. Тюмени, дом, в котором они зарегистрированы, включен в план переселения граждан на 2006 год в рамках реализации областной целевой программы "Сотрудничество", исполнителем плана является "Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области".

Из письма Администрации г. Тюмени N 1522/0-гр от 18 августа 2010 г., для отселения ее семьи было приобретено помещение на состав семьи 3 человека. Ее несовершеннолетнюю дочь У.Л. в план переселения не включили, несмотря на то, что она родилась в 2006 году. Основанием для такого решения явилось отсутствие регистрации новорожденной в квартире в период с 06.08.2006 по 22.05.2007 года.

Указанные действия Администрации города Тюмени считает незаконными, существенным образом препятствующими реализации прав заявителя, в том числе ограничивающими право на жилище.

Заявитель У.Я., действующая в интересах несовершеннолетней У.Л., ее представитель К.А. в судебном заседании заявленные требования поддержали, просили заявление удовлетворить в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица Администрации г. Тюмени К.Е. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований.

Заинтересованные лица П., Правительство Тюменской области, Областной фонд развития жилищного строительства по Тюменской области в судебное заседание не явились, о рассмотрении были дела извещены надлежащим образом.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласна Администрация г. Тюмени в лице представителя К.Е.

В кассационной жалобе она просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает, что согласно п. 3 решению Тюменской городской Думы от 24.09.2009 г. N 350 гражданам, включенным в план переселения граждан, проживающим в непригодном для проживания жилом помещении на условиях договора социального найма, предоставляется жилое помещение общей площадью на каждого члена семьи не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной по городу Тюмени, в случае если они включенными в планы переселения граждан, утвержденные до 1 января 2007 года. У.Л. родилась 06 августа 2006 года, зарегистрирована в указанном жилом помещении после 01 января 2007 года, в связи с чем, в план переселения, утвержденный 15 мая 2006 года, не включена.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав У.Я. и ее представителя К.А., которые с решением суда согласны, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции в связи со следующим.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом полно и правильно, имеющимся доказательствам дана соответствующая оценка.

Удовлетворяя требования У.Я., суд первой инстанции руководствовался ст. 20 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Из материалов дела следует, что У.Л. родилась, ее родителями являются У.Ю. и У.Я., что подтверждается свидетельством о рождении серии.

Заявитель У.Я. зарегистрирована и проживает по адресу: 18.04.1991 года, несовершеннолетняя У.Л., ее дочь, зарегистрирована в данном жилом помещении 22.05.2007 года и проживает до настоящего времени, что подтверждается, копией поквартирной карточки, карточкой прописки и объяснениями заявителя.

Судом установлено, что жилой дом включен в план переселения граждан на 2006 год в рамках реализации областной целевой программы "Сотрудничество", утвержденный 15.05.2006 года.

Исполнителем плана в части приобретения квартир является Фонд "Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области", который приобрел жилые помещения для отселения граждан по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов с разными сроками ввода в эксплуатацию.

Порядок отселения граждан из муниципального жилищного фонда города Тюмени, признанного непригодным для проживания, регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Тюменской области от 31.10.2007 г. N 268-п "Об утверждении положения о порядке формирования номенклатуры жилых помещений для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и их предоставления" и решением Тюменской городской Думы от 24.09.2009 г. N 350 "О порядке предоставления жилых помещений для переселения граждан из муниципального жилищного фонда города Тюмени, признанного непригодным для проживания".

В соответствии с п. 3 решения Тюменской городской Думы от 24.09.2009 N 350 гражданам, включенным в план переселения граждан, проживающим в непригодном для проживания жилом помещении на условиях договора социального найма, предоставляется жилое помещение общей площадью на каждого члена семьи не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной по городу Тюмени в случае, если они являются включенными в планы переселения граждан, утвержденные до 1 января 2007 года.

Суд правильно исходил, принимая решение, что согласно ст. 3 Закона Российской Федерации N 5242-1 от 25 июня 1993 года "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ" граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, однако регистрация или отсутствия таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ.

Судом первой инстанции установлено, что на момент формирования в 2006 году плана переселения, в спорном жилом помещении проживали и были зарегистрированы четыре человека. Сведений о том, сколько человек и кто поименно включен в данный план переселения, суду не представлено.

В соответствии с Постановлением Правительства Тюменской области, планы переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, формируются на очередной финансовый год и плановый период.

При изложенных обстоятельствах вывод суда о том, что хотя план переселения утвержден на 2006 год, но до настоящего времени он не реализован, а семья У-вых - П. продолжает проживать в квартире, не лишает возможности администрацию г. Тюмени скорректировать план переселения на момент его реализации, является правильным и обоснованным.

Таким образом, отказ администрации г. Тюмени по включению в план переселения несовершеннолетней У.Л., года рождения, предусмотренный письмом Администрации г. Тюмени от 18.08.2010 г. N 152/о-гр., правильно признан судом незаконным, так как препятствует реализации конституционного права несовершеннолетней У.Л. на жилье.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым судом дана по правилам ст. 67 ГПК РФ, соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка и в силу положений ст. 362 ГПК РФ не являются основаниями для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда города Тюмени от 15 декабря 2010 года оставить без изменения.

Кассационную жалобу администрации г. Тюмени оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь